Четверг, 19 октября 2017 года

Погода 9..11 С о

Бизнесмен, педагог, меценат

Бизнес 10:52, 02 декабря 2015
Бизнесмен, педагог, меценат

На Смоленщине немало успешных предпринимателей, и многие в той или иной степени занимаются благотворительностью. Но только один из них - генеральный директор ООО «НПО «ЯВИР» О. В. Маслаков - взялся за реализацию уникального в своем роде проекта, став основателем, спонсором и руководителем единственного в России частного физико-математического лицея при МИФИ. Об истории и целях его создания, этапах развития - наш рассказ, и для этого есть хороший повод: сегодня у Олега Вячеславовича День рождения.

Сначала были лицейские физико-математические классы при МИФИ, потом…

«Все, что отдал, то - мое», - сказал великий Конфуций, и с этим нельзя не согласиться, поскольку бескорыстная помощь обязательно к вам вернется, причем многократно усиленная. Именно так было и с открытыми в 2004 году на базе средней школы №27 лицейскими классами при МИФИ (кстати, Смоленщина – первый регион России, где были созданы классы знаменитого Московского инженерно-физического института). Инициировал этот благотворительный проект, взяв на себя все расходы по его реализации, генеральный директор ООО «ЯВИР» (С 2008 года - ООО «НПО «ЯВИР») Олег Маслаков.

Любовь к физике ему привил преподаватель этого предмета, лауреат гранта Сороса М. М. Корсиков, и его ученик оправдал надежды своего учителя. Окончив среднюю школу №1 в Починке, он поступил в Московский инженерно-физический ин-ститут, где получил специальность физика-лазерщика. После вуза стал предпринимателем, однако тяга к научно-исследовательской работе у Олега Вячеславовича оставалась, а вместе с ней росло и крепло желание открыть одаренным детям дорогу в лучшие высшие учебные заведения страны. В это было трудно поверить, но факт остается фактом: в 2006 году весь первый выпуск смоленских лицейских физико-математических классов при Московском инженерно-физическом институте успешно сдал вступительные экзамены в столичные вузы (в том числе 50% - в МИФИ). С тех пор такое стопроцентное попадание в «десятку» повторяет каждый новый выпуск.

Спустя два года силами компании «ЯВИР» создается вечерняя физико-математическая школа при МИФИ, которой было доверено проведение вступительных экзаменов в МИФИ и МФТИ в виде квалификационных олимпиад. Таким правом до сих пор не обладает ни одно другое общеобразовательное учреждение Смоленска.

Жизнь не стоит на месте, и уже в 2009 году ректор МИФИ поддержал еще одну инициативу предпринимателя Олега Маслакова, подписав приказ о создании Смоленского физико-математического лицея при МИФИ. 1 сентября 2010 года он принял своих первых учеников в гостеприимных стенах средней школы №25.

Педагоги, конечно, не боги, но…

Сегодня уже никто не оспаривает утверждение о том, что будущее России - в дальнейшем развитии образования. Олег Маслаков вот уже более пятнадцати лет вносит свой вклад в решение этой важнейшей задачи, выделяя средства на то, чтобы дети смогли бесплатно учиться на основе государственных стандартов образования и при этом углубленно изучать физику, математику, информатику. Путь в страну знаний нелегок, но любые трудности преодолимы, когда рядом сильнейшие преподаватели вузовского уровня - лауреат гранта Сороса М. М. Корсиков, кандидат физико-математических наук А. В. Коношенко, кандидаты педагогических наук А. В. Дюндин, С. В. Козлов, В. Г. Журова, заместитель директора лицея, учитель-эксперт по английскому языку М. А. Вольвачева, ведущая занятия по четырехуровневой системе, разработанной в Оксфорде, с использованием современных обучающих технологий, бронзовый призер чемпионата мира и серебряный призер чемпионата Европы по каратэ Р. А. Жолобов, который, помимо занятий по общефизической подготовке, приобщает лицеистов к искусству восточных единоборств, учит навыкам самообороны.

Олег Вячеславович и его коллеги прилагают все усилия, чтобы дети получили не тольк большой объем полезной информации, но и приобрели навыки участия в творческих семинарах. Тон дискуссии на ту или иную тему задают два преподавателя (одним из которых часто бывает Олег Маслаков). Как правило, они вступают в словесную дуэль, вовлекая в нее ребят и таким образом обучая их думать, спорить, аргументировано отстаивать свою точку зрения. Это позволяет поднять обучение на более высокий эмоционально-психологический уровень, максимально активизировать мышление. Не потому ли и в так называемом олимпиадном рейтинге Смоленщины ФМЛ при МИФИ занимает почетное третье место среди многочисленных средних школ нашей области.

Высокопрофессиональному и дружному педагогическому коллективу лицея любые сложные задачи по плечу, и, думается, это в определенной мере повлияло на то, что в 2014 году частное общеобразовательное учреждение «Смоленский физико-математический лицей при МИФИ» получил свидетельство о государственной аккредитации и с тех пор имеет право выдавать выпускникам свои собственные аттестаты государственного образца о среднем (полном) общем образовании.

В 2015 году стены Смоленского ФМЛ при МИФИ покинули очередные его выпускники. Все они успешно сдали вступительные экзамены в ведущие вузы страны (70% стали студентами МИФИ и МФТИ на бюджетной основе).

Уважаемый Олег Вячеславович!
Педагогический коллектив, учащиеся Смоленского физико-математического лицея при МИФИ горячо и сердечно поздравляют Вас с Днем рождения! Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых успехов во всех делах и начинаниях!

Оценить новость
Рейтинг 4.71 из 5 (14 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на пешеходном переходе погибла женщина
сегодня, 00:30
Вечером 18 октября наезд на пешехода совершил белый фургон.
В Смоленске произошло жёсткое ДТП с участием нескольких машин
сегодня, 00:05
На перекрёстке улицы Кирова и проспекта Гагарина столкнулись...
В Москве простились с актером Дмитрием Марьяновым. Каким его помнят смоляне
вчера, 21:59
На каких улицах Смоленска самые большие пробки
вчера, 17:00
В областном центре к 17:00 резко замедлилось дорожное движен...

Опрос

Считаете ли вы свою зарплату достойной?


   Ответили: 764