Вторник, 17 октября 2017 года

Погода 11..13 С о

Друг и помощник смоленского бизнеса

Бизнес 11:05, 24 ноября 2015
Друг и помощник смоленского бизнеса

В Торгово-промышленной палате подвели промежуточные итоги работы Регионального интегрированного центра (РИЦ) – Смоленская область. Консультант-эксперт Лариса Русакова рассказала журналистам о новых возможностях для бизнеса, влиянии санкций на продвижение смоленских товаров и планах на будущее.

- Лариса Леонидовна, в этом году ваша структура поменяла свое название и из Евро Инфо Корреспондентского Центра превратилась в Региональный интегрированный центр. Чем это вызвано?

- Это связано с расширением наших функций. Теперь вся федеральная сеть называется региональными интегрированными центрами.

- То есть профиль вы не меняли?

- Нет. Перечень наших услуг даже расширился: теперь мы оказываем содействие в поиске партнеров в научно-технической сфере и помогаем предпринимателям в сборе документов, для участия в программах Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и других международных программах: H2020; Leonardo da Vinci; Tempus; Eurostar и др.

- А если говорить об основных функциях?

- Представьте себе, что вы предприниматель. Вы хотите выйти на новые рынки сбыта и предложить свою продукцию в других регионах и странах. А может быть, вы желаете найти поставщиков сырья… В этом случае мы можем вам помочь и разместить ваше бизнес-предложение в международной и межрегиональной базах данных. Для этого предпринимателю необходимо заполнить анкету на нашем сайте www. ric.smolenskcci.ru. Как только мы получаем отклик потенциальных партнеров, мы предоставляем ему все контакты и даже сопровождаем первую встречу.

В спектр наших услуг входят бесплатные обучающие семинары-тренинги для представителей малого и среднего бизнеса. В качестве спикеров мы приглашаем экспертов, преподавателей ведущих московских вузов. Центр также организует коллективные стенды смоленских предприятий на международных и межрегиональных выставках, бизнес-миссии представителей предприятий в другие регионы России и за рубеж. В этих случаях Центр берет на себя расходы по оплате регистрационного сбора, аренды выставочных площадей, помещений для проведения переговоров и т. д.

Напомню, что проект финансируют Минэкономразвития России и Администрация Смоленской области. РИЦ - Смоленская область оказывает услуги бесплатно.

- У ЕИКЦ был еще так называемый «пакет платных услуг»…

- У РИЦ он сохранился. Туда входит сертификация продукции, консультации по интеллектуальной собственности и ВЭД.

- В каких выставках удалось поучаствовать в этом году?

- Наши делегации побывали в Москве на выставках «Мир детства - 2015» и «ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ 2015». Съездили на «EXPO RUSSIA KAZAHSTAN 2015», «РосКрымИнвест» и «ПРОДЭКСПО». Побывали с бизнес-миссией в Перми. В середине ноября смоленские предприниматели покажут себя на XXIV Международной выставке «Петерфуд-2015».

- А если говорить о европейских странах? Санкции, политическое противостояние как-то повлияли на отношения с западными коллегами?

- Не сказала бы. В этом году мы ездили с бизнес-миссией в Финляндию. Финские предприниматели заинтересованы в сотрудничестве с нами. Все настроены дружелюбно.

Конечно, географический фокус остается на государствах СНГ и странах Таможенного союза, но около трети наших предприятий ищут партнеров в Европе - Германии, Польше, Чехии, Австрии…

- План на 2016 год уже составлен?

- В декабре мы проведем анкетирование среди предпринимателей, обработаем результаты и составим план.

Куда обращаться

РИЦ - Смоленская область.
214000, г. Смоленск, ул. Бакунина, 10а.
Телефон/факс: 8(4812) 38-74-32, 38-29-57.

СКАЗАНО

Директор ООО «СмолТойс» Александр Бунцыкин:

- У нас достаточно крупное производство, работаем с разными регионами и странами. В выставках участвуем 12 лет. Это дорогое удовольствие – если ты хочешь хорошо представить свою продукцию, тебе придется потратить от 800 тысяч до 1,5 млн. рублей. Поэтому поддержка РИЦ в этом плане бесценна. Судите сами: раньше мы принимали участие всего в одной выставке, сейчас - в трех!

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
На Смоленщине продолжают действовать «налоговые каникулы»
сегодня, 16:01
С 1 января 2017 года в регионе действуют инициированные губе...
В Смоленске на Пятницком путепроводе БМВ протаранил два авто и лишился колеса
сегодня, 15:31
В результате акции «Спишем пени» около 5 тыс. смолян погасили долги
сегодня, 17:32
Итоги акции, носившей разовый характер, подвела крупнейшая у...
По факту смертельного ДТП в Ершичском районе возбудили уголовное дело
сегодня, 16:40
Напомним, авария произошла 16 октября около 13:40 на перекре...

Опрос

Считаете ли вы свою зарплату достойной?


   Ответили: 586