Среда, 18 октября 2017 года

Погода 8..10 С о

АО «АТОМТЕХЭНЕРГО»: новости

Бизнес 10:43, 24 ноября 2015

Закончилось обучение китайских специалистов для Тяньваньской АЭС

16 октября 2015 года в Нововоронежском учебно-тренировочном центре АО «Атомтехэнерго» закончилось двухмесячное теоретическое обучение второй группы китайских специалистов, состоящей из 14 будущих операторов АЭС, по курсу «Оператор АЭС 3,4 блоков Тяньваньской АЭС».

В данном проекте участвовали специалисты Корпорации по атомной энергии Цзянсу JNPC (КНР) - инженеры Тяньваньской АЭС. Основной предмет обучения – эксплуатация системы ядерного энергоблока типа ВВЭР. Целью обучения являлось углубление понимания и знаний по эксплуатации ВВЭР-1000 и повышение квалификации до российского уровня в атомной энергетике.

За семь недель обучения в НВ УТЦ АО «Атомтехэнерго» китайские специалисты повысили знания не только в профессиональной области, но и русского языка, а также понимания менталитета страны - вендора технологии АЭС с ВВЭР. По окончании обучения специалисты успешно сдали экзамен по теоретическому курсу.

После экзамена прошло заключительное совещание для второй группы специалистов из КНР. Они высоко оценили уровень подготовки инструкторов и организацию обучения. Будущие операторы первой китайской АЭС готовы развиваться и совершенствоваться: следующим этапом в подготовке станет трехнедельная стажировка на Балаковской АЭС, где уже не в теории, а на практике специалисты отрабатывают навыки и узнают о практических особенностях управления АЭС с ВВЭР.

АО «Атомтехэнерго» входит в контур управления Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и является дочерним обществом ОАО «Концерн Росэнергоатом».

УТЦ АО «Атомтехэнерго» является лидером в обучении и подготовке персонала зарубежных АЭС. Здесь прошли обучение более 5397 специалистов: АЭС Грайфсвальд и АЭС Райнсберг (ГДР), АЭС Ловииса (Финляндия), АЭС Пакш (Венгрия), АЭС Богунице, АЭС Дукованы (Чехословакия), АЭС Темелин (Чехия), АЭС Козлодуй (Болгария), АЭС Бушер (Иран), АЭС Тяньвань (КНР), АЭС Куданкулам (Индия). В настоящее время в УТЦ АО «Атомтехэнерго» проходят обучение специалисты Белорусской АЭС, АЭС Ханкикиви (Финляндия), а также идет подготовка к обучению персонала будущих АЭС в Египте, Иране, Венгрии, Бангладеш и др.

Служба по информационной политике и общественным связям АО «Атомтехэнерго».

Проект «Профориентация» - в действии

В ноябре начался очередной этап проекта «Профориентация», нацеленный на повышение интереса школьников к специальностям, востребованным в атомной отрасли, оказания им помощи в профессиональном самоопределении.

10 ноября 2015 года состоялась встреча представителей Смоленской АЭС, смоленских филиалов АО «Атомтехэнерго»: «Смоленскатомтехэнерго» (СМАТЭ) и Смоленского учебно-тренировочного центра (СМ УТЦ АТЭ) с учащимися старших классов средней школы №1 г. Десногорска.

Начальник отдела взаимодействия с органами власти и общественностью службы по информационной политике и общественным связям Смоленской АЭС Роман Петров представил вниманию старшеклассников своеобразную презентацию САЭС, рассказал о ее деятельности и достижениях, строительстве САЭС-2, о профессиях, которые будут востребованы после ее пуска в ходе дальнейшей эксплуатации.

Со спецификой работы Смоленского учебно-тренировочного центра (СМ УТЦ АТЭ) школьников ознакомил начальник отдела обучения инструкторского персонала и методического обеспечения Вадим Большаков.

О пусконаладочной деятельности «Смоленскатомтехэнерго» (СМАТЭ) и потребности в квалифицированных специалистах рассказал заместитель начальника электротехнического участка Иван Чистяков. В заключение встречи ребята смогли получить ответы на интересующие их вопросы, а также информацию об учебных заведениях, где готовят специалистов, востребованных в атомной отрасли.

Оксана РОМАЩЕНКО, представитель службы по информационной политике и общественным связям СМАТЭ.

Пенсионерам Десногорска - компьютерную грамотность

Недавно Смоленский учебно-тренировочный центр АО «Атомтехэнерго» принял в свои оборудованные аудитории пенсионеров города Десногорска с целью обучить их работе с персональным компьютером.

Теоретические занятия, практическая работа с техническими и программными средствами - упражнения на понимание и умение пользоваться устройствами ввода ПК, работа с папками, файлами и окнами, создание текстовых документов, навыки использования интернет-пространства, защиты данных на ПК - должны помочь людям пенсионного возраста адаптироваться к постоянно меняющимся условиям современного мира.

Обучившись работать на ПК, пенсионеры смогут стать полноценными пользователями государственных информационных ресурсов и электронных госуслуг, быть в постоянном контакте с родными и близкими, где бы те ни находились.

Курсы продлятся до конца нынешнего года. За это время планируется обучить компьютерной грамотности несколько десятков пожилых граждан Десногорска.

Елена МАЛАХОВА, представитель службы по информационной политике и общественным связям СМ УТЦ АТЭ.

Оценить новость
Рейтинг 4 из 5 (4 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
На каких улицах Смоленска самые большие пробки
сегодня, 17:00
В областном центре к 17:00 резко замедлилось дорожное движен...
Смоленские педиатры отказываются приезжать домой к новорожденным
сегодня, 19:30

О работе педиатров монастырщинской ЦРБ рассказывается в группе...

Россиян ожидают 10-дневные новогодние праздники
сегодня, 18:45
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал пост...
В Смоленске установили еще одну новую остановку
39 минут назад
На этот раз новый остановочный павильон установили на ул. Дз...

Опрос

Считаете ли вы свою зарплату достойной?


   Ответили: 737