Четверг, 19 октября 2017 года

Погода 9..11 С о

Вениамин Потапов: «В те годы каждый 20-й житель Смоленщины был строителем…»

Бизнес 10:47, 30 сентября 2015
Вениамин Потапов: «В те годы каждый 20-й житель Смоленщины был строителем…»

В начале 1970-х годов на Смоленщине развернулось масштабное строительство, инициатором которого стал тогдашний первый секретарь смоленского обкома КПСС Иван Ефимович Клименко. В ответ на его письменное обращение в ЦК партии с просьбой о выделении дополнительных средств на развитие области лично Генсек Леонид Ильич Брежнев распорядился: «…Предусмотреть помощь исконно русской области – сильно пострадавшей в войну».

Вот так 45 лет тому назад при активной поддержке центра начался подъем экономики Смоленщины. Очень скоро наш край превратился в огромную строительную площадку, на которой росли не только новые предприятия, животноводческие комплексы, жилые дома, детские сады, школы, объекты соцкультбыта, но и люди, их возводившие. Для многих профессия строителя стала судьбой. С одним из представителей этой славной когорты созидателей – президентом группы компаний «Метрум груп», председателем правления А СРО «Объединение смоленских строителей» Вениамином Николаевичем Потаповым - наш сегодняшний разговор о пройденном и пережитом.

Первый объект – первая в Гагарине девятиэтажка

- Вениамин Николаевич, закончив Волгоградский инженерно-строительный институт с красным дипломом, вы сами выбирали место своей будущей работы. Почему поехали в Гагарин?

- Когда учился в вузе, каждое лето трудился в составе студенческих стройотрядов, причем не только в Волгоградской области, но и в других регионах, а вот на Смоленщине побывать не довелось. Однако от однокурсников, поработавших в Гагарине, узнал немало интересного об этой Всесоюзной ударной комсомольской стройке, потому-то и решил туда «распределиться».

Приняли меня мастером в трест - стройплощадку «Гагаринстрой». Там же стал потом прорабом, начальником техотдела.

- А какой объект в Гагарине стал для вас стартовым?

- Это была первая в городе девятиэтажка в студенческом городке. Хорошо помню, с каким энтузиазмом мы работали! Шел 1978 год, и хотя пик строительного бума на Смоленщине еще не наступил, каждый из нас ощущал себя участником больших и важных свершений. О них постоянно рассказывалось в газетных публикациях, радио- и телепередачах. Набирала темпы и размах модернизация строительной индустрии. Резко увеличилось производство сборного железобетона и крупнопанельных деталей для домостроения. Существенно выросли объемы промышленного, сельскохозяйственного и дорожного строительства. На возводимых по всей области объектах трудилось более 60 тысяч человек, а это значит, что в те годы каждый 20-й житель Смоленщины был строителем. Так что выдвинутый в начале 70-х годов первым секретарем обкома партии И. Е. Клименко лозунг «Живешь на Смоленщине - будь строителем!» со временем стал не только мобилизующим, но и констатирующим высокую степень его реализации.

А у нас в деревне газ…

- В своем докладе Генсеку Леониду Ильичу Брежневу Иван Ефимович Клименко уделил большое внимание проблемам сельского хозяйства нашей области. Вы участвовали в их решении?

- С 1984 по 1986 год работал главным инженером ПМК-304 управления «Смоленсксельстрой». Наша передвижная механизированная колонна строила объекты сельскохозяйственного производства, а также водопроводы, системы водоотведения, дороги, школы, детские сады и многое другое в Гагаринском, Вяземском, Темкинском районах. Одним словом, велась комплексная застройка села. Когда был инструктором отдела строительства обкома, а потом главным инженером управления капитального строительства облисполкома, постоянно занимался вопросами строительства на селе.

В период с 1999 по 2004 год возглавлял управление капитального строительства администрации Смоленской области. Благодаря поддержке областной власти, объемы капитального строительства на Смоленщине за эти годы возросли в 10 раз, было введено в эксплуатацию во всех районах области более 100 объектов здравоохранения, образования, жилья и социальной сферы. Развернулась интенсивная работа по дальнейшей газификации села с привлечением солидных инвестиций. В итоге «голубое топливо» пришло в Руднянский, Хиславичский, Монастырщинский, Шумячский, Новодугинский районы, в Игоревскую и Издешково.

Сердце не забудет тех, кто нас выводит в люди…

- Не секрет, что у каждого опытного руководителя когда-то были наставники. А кого, помимо Ивана Ефимовича Клименко, вы считаете своими учителями?

- Большую школу прошел под руководством Александра Варфоломеевича Брюхова, Петра Михайловича Баранова, Сергея Александровича Шанурина, а у Алексея Ивановича Орлова был учеником дважды. Первый раз - когда он работал секретарем обкома по строительству, второй - в период его председательства в облисполкоме. Думаю, что нашу сегодняшнюю беседу вполне уместно закончить словами, сказанными мне Иваном Ефимовичем, когда он уже много лет был на пенсии: «В свое время мы завершили сплошную электрификацию области, ваша задача - провести полную газификацию»…

СПРАВКА «РП»

В 70-е годы рабочие, служащие, интеллигенция за счет своего личного времени на субботниках и воскресниках отработали на строительстве 6,1 млн. человеко-дней. Большой вклад внесли и студенческие строительные отряды, освоившие около 270 млн. рублей капитальных вложений.

Оценить новость
Рейтинг 4.56 из 5 (9 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на пешеходном переходе погибла женщина
сегодня, 00:30
Вечером 18 октября наезд на пешехода совершил белый фургон.
В Смоленске произошло жёсткое ДТП с участием нескольких машин
сегодня, 00:05
На перекрёстке улицы Кирова и проспекта Гагарина столкнулись...
В Москве простились с актером Дмитрием Марьяновым. Каким его помнят смоляне
вчера, 21:59
На каких улицах Смоленска самые большие пробки
вчера, 17:00
В областном центре к 17:00 резко замедлилось дорожное движен...

Опрос

Считаете ли вы свою зарплату достойной?


   Ответили: 764