Четверг, 19 октября 2017 года

Погода 9..11 С о

Игоревский ДОК: старт без финиша!

Бизнес 10:32, 16 сентября 2015
Игоревский ДОК: старт без финиша!

На прошедшей неделе внимание областной общественности и столичных деловых кругов было приковано к крупнейшему в регионе комбинату по изготовлению ламинированных древесно-стружечных плит. История этого предприятия началась в 1973 году, на ничем не примечательной железнодорожной станции Игоревская Холм-Жирковского района. Тогда мебельные производства начали с натуральной древесины и фанеры перестраиваться на работу с более удобной и технологичной ДСП.

Теперь о тех временах напоминают только не очень четкие черно-белые фотоснимки на стендах. И часто те, кто сегодня смотрят на них, не могут поверить, что это тот же самый Игоревский деревообрабатывающий комбинат. Впрочем, они правы, тот же, да не тот…

Новый, огромный цех для производства ламинированной ДСП, еще не до конца заполненный технологическим оборудованием, легко вместил в себя многочисленных гостей, прибывших на его торжественный пуск в эксплуатацию. В эпицентре внимания собравшихся - «лобное место» у тумбы с пусковой кнопкой. Именно сюда вышли врио губернатора Смоленской области Алексей Островский и президент компании «Русский ламинат» Руслан Курбанов. В своем приветственном слове Руслан Абакарович поздравил коллектив комбината с началом работы новой линии. Также президент компании отметил, что и сегодня на ООО «ИДК» применяются новейшие европейские технологии производства. Примечательно то, что предприятие работает круглосуточно, само обеспечивает себя сырьем с 86 тыс. га лесозаготовительных участков, которые расположены в пяти муниципалитетах. На полную мощность комбинат заработает к 2017 году. До этого времени в него будет вложено порядка 8,7 млрд. руб.

В свою очередь врио губернатора Алексей Островский особенно подчеркнул: «Мы видим стабильную работу и динамику развития предприятия. Администрация Смоленской области оказывает помощь и содействие развитию этого проекта. Несмотря на непростые нынешние реалии, Игоревский деревообрабатывающий комбинат сохраняет прежние объемы выпуска продукции и демонстрирует поступательное движение вперед… Создаются новые рабочие места, расширяется налогооблагаемая база, а вместе с ней и возможности финансирования социальных обязательств перед смолянами».

После того как под гром фанфар врио губернатора Алексей Островский и президент компании «Русский ламинат» дружно нажали на красную пусковую кнопку, что органично заменило традиционное разрезание ленточки, гости и журналисты разошлись по цеху, осматривая производство ХХI века.

На открытии цеха присутствовали Ханс-Йоахим Галинский и Константин Путинцев, представители фирмы «Зимпелькамп», с которой у ООО «ИДК» много общих бизнес-интересов.

Эта немецкая фирма является ведущей в мире по поставкам оборудования для производства плит МДФ, ДСП и их ламинирования. Сегодня на Игоревском деревообрабатывающем комбинате стоят ее технологические линии, и из Германии ждут новых поставок. В своем выступлении Ханс-Йоахим Галинский особенно отметил высокий профессионализм коллектива комбината и вручил Руслану Курбанову бронзовую фигурку ткача - человека, профессию которого немцы считают символом трудолюбия.

О широких перспективах комбината говорил и гость открытия, генеральный директор ЗАО ПТК «Прогресс» Василий Балюков:

- Сегодня мы присутствуем при запуске первой очереди линии ламинирования МДФ. Еще не все оборудование получено от наших немецких партнеров, фирмы «Зимпелькамп», его поставки завершатся к концу 2015 года. На полную мощность комбинат заработает к осени 2016 года. На нашем и этом предприятиях мы продолжим развивать производство ламинированных МДФ и ДСП для мебельных фирм. На Игоревской планируется освоить также производство напольных покрытий. Уже сегодня для обслуживания новой линии задействовано около 50 человек, а в перспективе понадобится еще больше.

Старт, данный новому цеху, не означает, что на этом развитие ООО «ИДК» завершается. Сегодня территория комбината похожа на огромную строительную площадку. И, похоже, это не последняя в его истории стройка, так что на ближайшие годы финиш в его развитии отменяется.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на пешеходном переходе погибла женщина
сегодня, 00:30
Вечером 18 октября наезд на пешехода совершил белый фургон.
В Смоленске произошло жёсткое ДТП с участием нескольких машин
сегодня, 00:05
На перекрёстке улицы Кирова и проспекта Гагарина столкнулись...
В Москве простились с актером Дмитрием Марьяновым. Каким его помнят смоляне
вчера, 21:59
На каких улицах Смоленска самые большие пробки
вчера, 17:00
В областном центре к 17:00 резко замедлилось дорожное движен...

Опрос

Считаете ли вы свою зарплату достойной?


   Ответили: 764