Вторник, 21 ноября 2017 года

Погода -3..-5 С о

ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» нужно в три раза больше земли!

Бизнес 11:26, 09 сентября 2015
ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» нужно в три раза больше земли!
Над полями в окрестностях починковской деревни Мачулы метались серо-желтые клубы пыли. Иссушенный зноем и ветрами местный суглинок поднимался к небу из-под комбайнов и тракторов. Ничего удивительного, в третью неделю августа хорошие хозяева выезжают на дожинки, так что припозднись мы на пару часов - и уборочная страда в сельхозпредприятии ООО«Смоленское поле» ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» завершилась бы без нас.

На дожинки приехали депутаты - нижней палаты Российского парламента Владислав Резник и областной Думы Алексей Павлов, который от всей души поприветствовал участников жатвы:

- Сегодня на починковских полях мы увидели, как звено из 31 современного комбайна завершало уборочную страду на посевном клине «Смоленского поля». Такую мощь и красоту на Смоленщине больше нигде не встретишь! Это говорит о том, что молодая сельхозорганизация уже набрала силу для того, чтобы расширить производство растениеводческой продукции за счет ввода в оборот долго не востребовавшихся земель сельхозназначения. В «Смоленском поле» создана хорошая база для дальнейшего развития как растениеводства, имеющего основным направлением производство кормов, так и для увеличения поголовья свиней на откорме. Хочется поздравить всех героев нынешней страды с хорошим урожаем, а всех смолян - с тем, что в область пришел такой инвестор, как ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», вошедшее в первую десятку 20 крупнейших производителей свинины в РФ. Это сделает Смоленщину регионом-драйвером в развитии животноводства и поднимет ее статус в рейтинге областей, где активно развивается агропромышленный сектор экономики.

То ли еще будет!

Приход на Смоленщину мега-инвестора ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» стал новой страницей в развитии экономики региона и суперуспешным проектом, когда-либо реализованным в российском АПК. За несколько лет на территории области было построено современное предприятие с полным замкнутым циклом переработки собственного сырья, завершающимся выпуском готовой продукции.

Три года умело спланированного хозяйствования не только привели в порядок зараставшие чертополохом и кустами поля нескольких бывших колхозов и совхозов Починковского района, преобразили центральную усадьбу - деревню Мачулы, но и в корне изменили взгляд на жизнь большинства местных жителей, особенно трудоспособного возраста. Людям сразу предложили стабильную работу и хорошую зарплату плюс полный соцпакет. Такого здесь не было с советских времен. В Мачулах начали появляться красивые новые дома. Хотя былая разруха еще крепко держит за горло село и сегодня, но современный административный корпус с цветниками у парадного входа одним своим видом навевает оптимистические мысли.

С директором ООО «Смоленское поле» Алексеем Шибановым на его «боевой» служебной «пятнашке» мчимся в поле к комбайнам. Туда же на открытом «кабриолете» производства Ульяновского автозавода подъехал финансовый директор ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» Анатолий Черкасов. Остановились на скошенной стерне так, чтобы пыль от комбайнов улетала от нас в противоположную сторону.

«Корабли полей» добирали остатки зерна, стремясь доверху наполнить бункеры. С каждым проходом машин от одного края поля до другого островок с колосьями заметно таял. Вот уже «Полесья» начали мешать друг другу. Кто-то из присутствующих метко назвал это действо «танковым сражением под Прохоровкой». Когда смотришь на такую мощь, кажется, что уж здесь-то в производство вложено все возможное. Об этом и спрашиваю генерального инвестора всего проекта:

- Можно ли считать, что в «Смоленское поле» вложено все сполна и его развитие закончено?

- Ни в коем случае. Мы будем развиваться дальше, но теперь уже в направлении Хиславичского района. Наша ближайшая цель - расширить посевные площади до 25 - 28 тыс. га. Для этого планируем купить еще 7 тыс. га заброшенных земель и вернуть их в сельхозоборот. Сегодня у нас 17,5 тыс. га, и надо понимать, что, помимо засеянных, еще 3,5 тыс. га находятся под парами. Около 8 тыс. га этой осенью планируем засеять озимыми культурами. Мы вносим в почву органические удобрения от своих ферм, что в немалой степени способствует получению высоких урожаев зерновых.

Нынче на круг вышло по 38 центнеров с гектара. Собрали 48 тыс. т зерна. Год назад результат равнялся 35 тыс., а два года назад - 20 тыс. Если в советские времена механизатора, намолотившего за страду 500 т хлеба, представляли к награде, то сегодня многие из наших комбайнеров пропустили через свои «Полесья» до 2 тыс. т зерна. И это считается нормой, как и зарплата более 90 тыс. рублей. Зерно прямо с поля попадает на построенный нами элеватор. Расширение пахотного клина жизненно необходимо исходя из того, что мы не ограничимся откормом 600 тыс. свиней в год и планируем наращивать поголовье. Починковские поля станут кормовой житницей для крупнейших свинокомплексов - не только тех, что находятся рядом, но и в Кайдакове, в Тропареве Можайского района. Сейчас идет возведение новой очереди свинокомплекса. Год назад на месте, где сегодня стоят помещения с животными, еще было чистое поле. Сегодня строительство продолжается, свинарники сдаются поэтапно. И пока одни достраиваются, другие уже заполняются поголовьем. В целом планируем наращивать мощности по откорму именно здесь. Сейчас работаем над пуском в эксплуатацию племрепродуктора и откормочников на 60 тыс. свиней. Все это заработает уже в 2016 году.

С поля - на «космодром»

Так местные называют новый элеватор, построенный у деревни. Издали он действительно напоминает огромный космический объект, стартовый ракетный комплекс. Эта махина, как на картинке вписавшаяся в местный пейзаж, рассчитана на одновременное хранение 40 тыс. т зерна. Но если посевные площади расширятся, придется строить еще один такой же: сегодня собранное зерно даже такой мощный элеватор не вмещает.

У входа на предприятие встречаемся с главой Починковского района Владимиром МУДРЯКОВЫМ.

- Владимир Николаевич, что можете сказать о работе «Смоленского поля» и о приходе в ваш муниципалитет крупнейшего в стране мясопереработчика?

- Считаю, что приход на наши земли такого инвестора - событие огромной важности не только для района, но и для всей области. Для нас это высокие технологии, современное сельскохозяйственное производство, возвращение в оборот десятков тысяч гектаров давно заброшенной земли. Более 500 жителей района получили надежные рабочие места, достойную зарплату, соцпакет.

Особенно хочу сказать о социальной ответственности такого крупного бизнеса. К руководству «Смоленского поля» постоянно обращаются с просьбами о помощи коллективы сельских школ, детских садов… Школы просят в основном помочь с заменой старых деревянных окон на современные пластиковые, отремонтировать крышу… Никому «Смоленское поле» в помощи не отказало. Детским садам нужны игровые площадки, и они их получают. Можно без преувеличения сказать, что по объемам производства, по количеству созданных рабочих мест, по той социально направленной работе, которая ведется постоянно, это хозяйство можно назвать районообразующим.

Экскурсия по элеватору много времени не заняла. Горы зерна на специальной площадке, постоянно проезжающие через весовую на разгрузку машины и минимум обслуживающего персонала, потому что все процессы регулирует электроника. Отправить на хранение огромный самосвал зерна под силу одному человеку, и происходит это в считанные минуты. Здесь же по специальной рецептуре делается свиной комбикорм, основа всего технологического процесса. Отсюда он расходится по 10 животноводческим комплексам агрохолдинга Починковского района.

Шаг вперед на десятки тысяч гектаров

- В Смоленской области создано современное и мощнейшее предприятие, которое доказало, что, используя новейшие агротехнологии, и на наших землях можно получать высокие урожаи зерновых культур, - говорит председатель агропромышленного комитета областной Думы Алексей Павлов. - Эти успехи - залог благополучия местного населения, которое получает хорошо обустроенные рабочие места, высокую зарплату,  социальную защиту. В то же время сельхозпредприятие такого уровня является бюджетообразующим для целого муниципального района. Надо отметить, что ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» развивается не за счет банковских кредитов, а инвестирует в производство собственные средства. Это дает свой результат. На фермах предприятия стали нормой высочайшие привесы, за которые при советской власти работников представляли к государственным наградам. Сегодня сельхозпредприятие накопило такую техническую мощь, что может обрабатывать до 35 тыс. га пашни, и это не предел. И наша задача - предоставить ООО «Смоленское поле» столько земли, сколько оно сможет засеять, потому что будущее смоленского села - за такими высокотехнологичными и эффективными инвесторами, готовыми вкладывать  огромные средства в развитие агропромышленного комплекса и в обеспечение продовольственной безопасности страны.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ярцевском районе «Нива» столкнулась с «Окой»
12 минут назад
О пострадавших и причинах дорожного инцидента пока не сообща...
В Вяземском районе сгорела «девятка»
28 минут назад
Инцидент в Смоленской области случился в ночь с 20 на 21 ноя...
Смоленскую вышивку представят на выставке-ярмарке народных художественных промыслов
49 минут назад
С 13 по 17 декабря в Центральном выставочном комплексе &laqu...
Жителю Велижа, пытавшемуся зарезать гостя, грозит десять лет колонии
сегодня, 09:39
В ходе возникшего конфликта на почве ревности хозяин квартир...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 483