Воскресенье, 22 октября 2017 года

Погода о

АО «Атомтехэнерго»: вклад в развитие атомной энергетики России!

Бизнес 10:25, 20 августа 2015
АО «Атомтехэнерго»: вклад в развитие атомной энергетики России!

Предприятие Госкорпорации «Росатом» и дочернее зависимое общество ОАО «Концерн Росэнергоатом», которое сегодня носит название АО «Атомтехэнерго», специально создавалось в далеком 1983 году для безопасного, качественного и своевременного ввода в эксплуатацию энергоблоков АЭС в нашей стране и за рубежом, а также для обучения персонала атомной отрасли и технической поддержки действующих объектов.

За годы существования организации ее специалисты приняли участие в пусконаладочных работах (ПНР) и проведении испытаний на 22 энергоблоках в СССР и России, в том числе на Южноукраинской, Калининской, Запорожской, Смоленской, Балаковской, Ровенской, Хмельницкой и Ростовской АЭС, и 20 энергоблоках за рубежом - в Германии, Болгарии, Чехии, Словакии, Венгрии, Китае, Индии и Иране.

Не растратив свой потенциал в сложные 90-е годы, АО «Атомтехэнерго» сегодня готово решать самые сложные задачи в области ввода в эксплуатацию АЭС и блоков тепловой энергетики. В структуру предприятия входят восемь региональных филиалов, головной офис и инжиниринговый центр в Москве.

Шесть подразделений - «Смоленскатомтехэнерго», «Нововоронежатомтехэнерго», «Центратомтехэнерго», «Балаковоатомтехэнерго», «Калининатомтехэнерго» и «Ростоватомтехэнерго» - специализируются на выполнении работ по вводу в эксплуатацию АЭС, а Нововоронежский и Смоленский учебно-тренировочные центры – это кузницы квалифицированных кадров для атомных электростанций различных модификаций. Кроме того, во время подготовки энергоблоков к пуску на станциях создаются временные дирекции (пусконаладочные производства), которые по завершении работ сворачивают свою деятельность.

В последние годы в России компания выполнила комплекс пусконаладочных работ и испытаний при вводе в эксплуатацию третьего и четвертого энергоблоков Калининской АЭС, первого и второго энергоблоков Ростовской АЭС. В настоящее время реализуется аналогичный объем работ на третьем энергоблоке Ростовской АЭС, на четвертом энергоблоке с реактором на быстрых нейтронах БН-800 Белоярской АЭС, на двух строящихся энергоблоках Нововоронежской АЭС и энергоблоках строящейся Ленинградской АЭС-2.

Много сил уделяется внедрению инновационных технологий, развитию новых направлений деятельности. Этим активно занимается отдел сейсмической безопасности - высококвалифицированные специалисты, обладающие уникальным опытом в области обеспечения сейсмостойкости АЭС, разработавшие оптимальный метод проверки оборудования в реальных условиях монтажа, раскрепления и обвязки. За их плечами - обследование более чем 30 пусковых и действующих энергоблоков атомных электростанций в России и за рубежом, а также выполнение аттестации на сейсмостойкость промышленного оборудования свыше 50 ведущих иностранных и отечественных производителей.

К новым направлениям деятельности можно отнести также неразрушающий контроль металла, диагностирование сложных технических устройств и оборудования АЭС, производство приборов автоматизированного химического контроля «АТОН», которые вносят вклад в безопасную эксплуатацию АЭС.

Созданное в 80-х годах ХХ века, предприятие сегодня активно наращивает свой потенциал. В период, который уже назван специалистами российским ядерным ренессансом, вклад АО «Атомтехэнерго» в ускоренное развитие отечественной атомной энергетики особенно важен!

Оценить новость
Рейтинг 4.6 из 5 (5 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
23 октября в Смоленской области выпадет первый снег
сегодня, 17:14
В Смоленске женщина выпала из автобуса прямо на дорогу
сегодня, 13:09
Водитель снял видео, на котором, как он отметил, "маршр...
Смолянин похитил со склада 300 килограммов алюминия
сегодня, 01:03
В Ярцеве в полицию обратился местный житель, который рассказ...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 283