Завод, который мы едва не потеряли

Бизнес

Если хотите увидеть, как сказка становится былью, и по достоинству оценить перспективы, открывающиеся для региона с приходом в него мегаинвестора, - приезжайте в город Гагарин. Здесь за два года крупнейшая в стране мясоперерабатывающая компания ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», деликатесы которой стали брендом номер один в России, построила завод, аналог которого найдется не в каждой европейской стране. В основу этого нового предприятия, кроме самых современных технологий, положены принципы экологической безопасности и социальной ответственности бизнеса.

Свинина - только своя

После недолгой беседы в кабинете, прихватив с собой белые каски с желтой буквой N в коричневом ромбе, мы с заместителем генерального директора «Мясоперерабатывающий завод ООО «Гагарин-Останкино» Михаилом Андреевым входим на предприятие ХХI века.

Только перешагнув порог, разделивший набирающее тем производство и патриархальное затишье древнего Гжатска, ощущаешь, как ускоряется время. В считанные месяцы от развалившегося зверосовхоза здесь осталась только водокачка, которой в недалекой перспективе предназначен статус смотровой площадки. Она необходима для того, чтобы с высоты птичьего полета гости могли полюбоваться панорамой завода. Только так, потому что тут уже действует строжайший санитарный режим и хождение по территории лиц, не связанных с производством, не допускается.

- Принято решение вырабатывать продукты исключительно из выращенного на собственных фермах скота. Поэтому на завод животные поступают только из ООО «Смоленское поле», ООО «Кайдаково» и ЗАО «Тропарево». Это 2000 голов в смену, - рассказывает Михаил Юрьевич. – Сегодня мы принимаем скот, перерабатываем и в виде охлажденных полутуш отправляем на собственное предприятие в Москву. В конце лета запланирован запуск линии обвалки, а в октябре - цеха, который начнет выпускать до 100 тонн полуфабрикатов в сутки. Это завершит первую очередь строительства.

От поля до прилавка

- Недавно ездил в ООО «Смоленское поле», что в Починковском районе. Честно говоря, проезжая мимо их полей, несколько раз сверялся с навигатором, думал, что проскочил Смоленщину и въехал в Беларусь, - смеется Михаил Юрьевич. - Хлеба стоят стеной, ни одного сорняка не видно. Все распахано до сантиметра. Где еще в области такое увидишь?

В сказанном нет ни капли преувеличения. Действительно, в ООО «Смоленское поле», которое входит в единый «останкинский» комплекс, применяются самые современные агротехнологии, поэтому и урожаи зерновых получают такие, что их с лихвой хватает на откорм 600 тысяч поросят в год. Из них по 170 тысяч голов поступают от ООО «Смоленское поле» и ЗАО «Кайдаково», что ни много ни мало 80 процентов свинопоголовья всего региона. 260 тысяч свиней поступают от ЗАО «Тропарево».

Сейчас для Гагаринского мясоперерабатывающего завода делаются проекты цехов по выпуску сырокопченых и вареных колбас и широкого ассортимента мясных деликатесов. Разрабатываются технологии, определяются объемы выпуска готовой продукции, скоро дойдет дело и до архитектурных решений. Таким образом, идея полного цикла производства готового продукта «от поля до прилавка» окончательно воплотится в жизнь на смоленской земле.

«Зеленые» еще больше позеленели, когда поняли, что потеряли!

История Гагаринского мясоперерабатывающего завода связана не только с новыми технологиями и масштабным промышленным строительством, но и с целой чередой политических скандалов, в которых из-под маски борьбы за экологическую чистоту явно просматривается дешевый популизм местечковых второсортных политиков. Результатом амбиций «прозелененных» граждан, воспротивившихся строительству завода в Вязьме, стало лишение доверчивых вязьмичей более тысячи высокооплачиваемых рабочих мест. Но и сегодня они продолжают кричать о том, что кишки, щетина, кровь и прочие биоотходы, неизбежно появляющиеся на таком производстве, просто выбрасываются и отравляют окрестности теперь уже Гагарина. Так ли это на самом деле?

Для того чтобы узнать ответ на этот вопрос, садимся с заместителем генерального директора в машину и отправляемся за 12 километров от проходной, в деревню, где построен и уже действует цех по переработке биоостатков в мясокостную муку.

- Кто же будет выбрасывать кровь, щетину, кишсырье, если они приносят реальный доход? Свинья вообще безотходное животное, все, что в ней есть, идет в дело, - никак не может понять политиков и «зеленых» Михаил Юрьевич.

Впрочем, тут он немножко не прав. К сожалению, давно не пользуется спросом свиная щетина. Раньше ее применяли в щетках для волос, а сейчас - для изготовления кистей для работы с масляными, акриловыми и густотертыми красками. Кстати, одна такая кисть крупного размера может стоить до 20 долларов. Особенно ценятся изделия из щетины китайского ангкингского борова, но и наше сырье было бы не из худших. Но сейчас она просто утилизируется в специальной печи .

Сегодня цех по переработке костно-жировых отходов приносит доход от реализации мясокостной муки, которая за высокое качество очень полюбилась многим птицеводческим предприятиям и заводам по производству комбикормов. Так что выбрасывать на помойку отходы от свиньи - себе дороже. На такое расточительство не пойдет ни один здравомыслящий бизнесмен. Тем более что даже Европа покупает технический свиной жир, чтобы топить им свои ТЭЦ и производить качественные смазочные материалы. Где «зеленые» находят эти побочные продукты производства, остается только гадать.

Впрочем, кроме истеричных криков об опасности, которую якобы несет завод, был выявлен единственный случай нарушения экологического законодательства, за который виновные понесли жесткую административную ответственность.

А тем временем на заводе введены в строй уникальные очистные сооружения, способные перерабатывать до 5 тысяч кубометров стоков в сутки, проводя их физическую и химическую обработку. После этого стоки поступают на городские очистные сооружения для биологической очистки. Аналогичные очистные в Смоленской и многих других областях России если и появятся, то очень нескоро. Сегодня бесспорным мировым лидером по производству оборудования для очистки промышленных стоков является немецкая фирма Huber. Ее технологические линии «Останкино» и применило в Гагарине.

Здесь нет ничего случайного

Никто не заставляет крупных инвесторов, таких как ОАО «Останкино», вкладывать десятки миллионов рублей в благоустройство городов, где они развивают свой бизнес. Достаточно уже того, что эти области, муниципалитеты, города получают от них весомые налоговые поступления, дополнительные рабочие места. В случае с Гагаринским мясоперерабатывающим заводом это не так. Например, в 2012 году около10 млн. рублей было затрачено на ремонт дорог, благоустройство улиц и установку памятника основателю Гжатска (г. Гагарин) Петру I. В 2013 году отремонтировано 1300 м асфальтового покрытия окружной дороги, на что предприятие выделило около 14 млн. рублей. Сегодня за счет завода ремонтируется детский сад «Крепыш». Там идут восстановление детского бассейна, полная замена инженерных сетей, оборудования пищеблока и прачечной. Но на этом «детская тема» ОАО «Останкино» в Гагарине не заканчивается.

Сейчас коллектив нашел средства на то, чтобы отправить детей из местного творческого коллектива на конкурс «Крымская волна». Сегодня на новом заводе трудятся 300 жителей Гагарина, но к концу 2015 года откроется еще 200 рабочих мест. В дальнейшем здесь будут трудиться свыше 1000 человек с зарплатой от 35 до 40 тысяч рублей. По договоренности с городской администрацией Останкинский мясоперерабатывающий комбинат вложил 15 млн. рублей в реконструкуцию водопроводных и канализационных сетей г. Гагарина. Этим предприятие выполнило свои социальные обязательства перед горожанами.

Городу Гагарину, его жителям, да и всей Смоленской области крупно повезло. Благодаря ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» в регионе появились крупная агрофирма «Смоленское поле», обрабатывающая на самом высоком уровне десятки гектаров полей и резко сбившая ощутимое напряжение на рынке труда в Починковском районе, ЗАО «Тропарево-Кайдаково» и один из крупнейший в стране мясоперерабатывающих заводов в Гагарине. Это поставило областной АПК на новую ступень развития, еще раз доказав, что при всей многоукладности сельского хозяйства последнее слово на полях и фермах остается за крупными инвесторами.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:30
В Смоленском драмтеатре им. Грибоедова по поручению губернат...
вчера, 22:01
С компании блогера Миши Литвина требуют больше 1 млн рублей ...
вчера, 21:09
Смоляне могут не только найти себе преданного пушистого друг...
вчера, 20:35
Последнее подорожание топлива «Роснефти» в Смоленской област...
Новости партнеров