«Лембит» - пивная кружка в честь подводной лодки...

Бизнес
Казалось бы, какая связь может быть между поэтом Владимиром Маяковским и персонажем из «Двенадцати стульев» Кисой Воробьяниновым, подводной лодкой «Лембит» и выдающимся памятником монументального искусства «Рабочий и колхозница»? А между тем такие, на первый взгляд маловероятные, точки соприкосновения есть, и они хорошо просматриваются на уникальном в своем роде сайте «Пивные и квасные кружки СССР». Его создатель генеральный директор ООО «Десногорский полимерный завод» Александр Геннадьевич Преферансов (авторство которого отражено в названии сайта: www.beermug.preferansov.ru) вложил в свое детище не только уйму времени, сил, интереснейшей информации, но и частицу души.

Говоря о пивных и квасных кружках, представляющих собой хотя и небольшую, но важную часть стеклоделия Советского Союза, Александр Геннадьевич рассуждает: «Предметы обихода, еще совсем недавно ходившие по рукам, отдаляются в прошлое, «обрастают» историей, становятся ее неотъемлемой частью. Это удивительный процесс!»

От себя добавлю: автору удалось не только увидеть и понять, но и отобразить этот процесс, что вызывает большой интерес. Что, например, можно узнать о кружке «Моссельпром звезда», изготовленной ориентировочно в 20-е годы прошлого века? Оказывается, у пищевого треста Московского Совета Народного Хозяйства, помимо мукомольных, кондитерских, пивоваренных и табачных предприятий, была и образцово- показательная столовая (бывший ресторан «Прага»), куда, если вы помните, пригласил Лизу Ипполит Матвеевич Воробьянинов - персонаж из бессмертного произведения Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Кроме того, это заведение общепита было одним из любимых мест Владимира Маяковского:

Здоровье - радость, высшее благо,
В столовой Моссельпрома - бывшая «Прага».
Там весело, чисто, светло и уютно,
Обеды вкусны и пиво немутно!

А вот яркая и красивая (выпускалась в трех цветовых гаммах - рыжая, дымчатая и зеленая) кружка «Лембит». Изготовлена в 80-х годах прошлого века на заводе «Тарбеклаас» в Таллине. Названа в честь эстонской подводной лодки Lembit, построенной в 1937 году в Великобритании. По форме напоминает подводную лодку, а ручка - рубку.

Кстати, именно в 1937 году в Париже состоялась Всемирная выставка, где советский павильон украшал величественный монумент «Рабочий и колхозница» (потом его установили возле входа на ВСХВ (ВДНХ), а с 1947 года памятник стал символом киностудии «Мосфильм»). Интересно, что, по легенде, автор этой скульптуры Вера Мухина приложила свою руку к дизайну не только знаменитого граненого стакана, но и самой популярной в СССР барной кружки, которая производилась в массовых количествах. Удобная, прочная, устойчивая и технологичная, она пережила четырех Генсеков и ушла в небытие только при первом Президенте.

Характерно, что для продукции Львовского стеклозавода №1, вошедшего в производственное объединение «Радуга» в 1962 году, использовалось цветное (полутоновое) стекло. Интересный факт: именно здесь работал слесарем-электриком известный российский политик Григорий Явлинский. И, как с некоторой долей иронии заметил создатель сайта, «дальнейшую судьбу отследить не смог. В смысле завода».

Барная кружка «Олимпийский Мишка» брежневской эпохи привлекает внимание изображениями самого косолапого, несущего факел, пяти олимпийских колец и беговых дорожек, «вырастающих» в символическое высотное здание Москвы, увенчанное пяти- конечной звездой. Далее следует: МОСКВА ОЛИМПИАДА 80. Такой же рисунок, но с надписью на английском языке, - на другой стороне.

Помимо главной страницы, каталога (более 200 кружек), коротких, но емких рассказов о каждой из них и о заводах-производителях, форума, на сайте размещено немало других материалов. Например, о выдающемся русском промышленнике С. И. Мальцове и его стекольных заводах, которые до сих пор служат России (Дятьковский и Гусь-Хрустальный). Большой интерес для специалистов (кстати, коллекция А. Г. Преферансова насчитывает около 100 стеклянных кружек, не считая керамических, металлических и т. д.) и просто любознательных людей представляют статья С. Т. Жукова «Метрологическая маркировка и атрибуция пивных кружек» и многие другие публикации.

Сайт привлекает не только своей тематической уникальностью, но и насыщенностью разнообразной познавательной информацией, и за это наш низкий поклон его создателю, о котором пора бы рассказать. Итак, будем знакомы.

БУДЕМ ЗНАКОМЫ

Преферансов Александр Геннадьевич – генеральный директор ООО «Десногорский полимерный завод». Родился в рабочем поселке Средняя Ахтуба Волгоградской области. После окончания МВТУ им. Н. Э. Баумана, получив специальность конструктора ядерных энергетических установок, был призван в армию. С 1984 по 1986 год служил на «точке» в войсках ПВО. Уволившись в запас, приехал в Десногорск. На Смоленской АЭС работал мастером по ремонту реакторов в цехе централизованного ремонта, начальником участка ремонта реакторов. В 1990 году стал одним из учредителей СТ (смешанное товарищество) «Поиск», которое со временем «выросло» в одно из самых современных предприятий по производству полимерных пленок. Ныне ООО «Десногорский полимерный завод» - динамично развивающееся предприятие, общепризнанный лидер по объемам выпуска барьерной и многих других видов полимерных пленок, отличное качество которых обеспечивается и поддерживается за счет высокой квалификации сотрудников, использования лучшего сырья, современного производственного и лабораторного оборудования, отлаженных технологических процессов.








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 14:45
Теперь они не подлежат ремонту, поэтому их пришлось демонтир...
39 минут назад

Информацией об этом поделились в СОГБУ «Смоленскавтодор»....

сегодня, 14:07

Напомним, инцидент произошел в Ярцевском районе. Очевидцы...

сегодня, 13:29
Планируется, что в этом году в нормативное состояние приведу...
Новости партнеров