Смоленскому учебно-тренировочному центру - 35 лет

Бизнес

29 мая 1980 года на основании постановления правительства и приказа министра энергетики и электрификации СССР в составе Смоленской АЭС была создана лаборатория по разработке и организации учебно-тренировочного центра. С тех пор эта дата считается Днем рождения Смоленского учебно-тренировочного центра АО «Атомтехэнерго» (СМ УТЦ АТЭ).

Атомный реактор и человеческий фактор

Уже тогда пришло понимание, что влияние человеческого фактора на устойчивую, надежную и безопасную работу АЭС является решающим и во многом зависит от профессионализма обслуживающих станцию специалистов (ведь именно недооценка важности этой проблемы привела 28 марта 1979 года к крупнейшей на то время аварии на атомной станции «Три-Майл-Айленд» в США). Вот почему главной задачей, которую поставили перед СМ УТЦ (он, кстати сказать, был первым по «своему» типу реакторов не только в нашей стране, но и в мире), стала качественная подготовка оперативного персонала АЭС с реакторами РБМК: Смоленской, Курской, Ленинградской, Игналинской и Чернобыльской атомных станций.

При образовании в 1983 году производственного объединения «Атомэнергоналадка» (ныне АО «Атомтехэнерго») УТЦ был включен в состав одного из его производственных предприятий. В1989 году СМ УТЦ становится отдельным производственным предприятием в структуре «Атомэнергоналадки».

В 1984 году было начато и в июне 1988 года завершено строительство комплекса зданий и сооружений Смоленского УТЦ. Одновременно со строительством велись работы по созданию первого отечественного полномасштабного тренажера (ПМТ) для АЭС с реакторами типа РБМК. В качестве блока-прототипа был выбран 1-й энергоблок Смоленской АЭС. Первые противоаварийные тренировки на ПМТ для персонала Смоленской АЭС были проведены уже в 1987 году, а в полном объеме ПМТ введен в эксплуатацию в 1991 году.

В 1991 - 1999 годах Смоленский УТЦ принимал участие в совместной с ВНИИАЭС (Москва) разработке ПМТ для энергоблока №3 Курской АЭС и для энергоблока №2 Смоленской АЭС.

МАГАТЭ ответило на «чернобыльский вопрос» в стенах СМ УТЦ

В связи с аварией на Чернобыльской АЭС было принято специальное Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в соответствии с которым существенно повысились требования к качеству подготовки специалистов для АЭС.

Вот почему к подготовке персонала атомных станций в Смоленском УТЦ приступили до полного ввода центра в эксплуатацию. Начиная с 1987 года СМ УТЦ активно включился в работу по обучению и поддержанию квалификации персонала всех 16 энергоблоков АЭС с реакторами РБМК. Пик этой работы пришелся на 1988 – 1990 годы, но после распада СССР сотрудничество с Чернобыльской (Украина) и Игналинской (Литва) АЭС прекратилось.

Именно тогда «чернобыльский вопрос» до того обострился, что проблема безопасности всех 16 блоков с РБМК на пяти атомных станциях бывшего Советского Союза неоднократно обсуждалась в МАГАТЭ, где все чаще звучали требования об их закрытии. Это грозило большими бедами и без того ослабленным экономикам России, Литвы и Украины, и потому у всех была одна задача – отстоять право таких АЭС на существование. Как же удалось ее решить?

В период с 1991 по 1993 год действовала специальная международная программа по безопасности РБМК, в рамках которой работали специалисты атомной энергетики из России, Украины, Литвы, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канады, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции, Японии и других стран. Международную группу по изучению влияния человеческого фактора на безопасность РБМК возглавлял работавший тогда директором СМ УТЦ Юрий Михайлович Тригуб, и во многом благодаря его знаниям и опыту группа успешно решила самые сложные задачи.

Одновременно работали еще несколько групп, которые прорабатывали другие вопросы. Итоги этой большой и многотрудной работы подвели на международном консультативном совещании, которое состоялось 7 – 18 июня 1993 года в Десногорске на базе Смоленского УТЦ. Да, именно в его стенах ведущие специалисты России на примере 3-го энергоблока Смоленской АЭС доказали, а внебюджетная миссия МАГАТЭ подтвердила: дальнейшая эксплуатация РБМК не представляет угрозы и соответствует международным требованиям по безопасности в атомной энергетике. Это была очень важная победа, свой вклад в которую внес и коллектив Смоленского Учебно-тренировочного центра.

Пойдем дальше, добьемся большего…

Предыдущее мое посещение Смоленского учебно-тренировочного центра состоялось в мае 2010 года. Что изменилось за последние пять лет? Перемен произошло немало. С февраля 2013 года здесь новый директор - Алексей Вячеславович Сердюк. Ранее около 20 лет он проработал в Смоленском филиале «Смоленскатомтехэнерго» АО «Атомтехэнерго».

В СмАТЭ прошел путь от инженера до заместителя главного инженера, принимал активное участие в разработке уникальных средств технического диагностирования арматуры с электроприводом - «Медведь», «Спрут» и других современных приборов, востребованных в атомной энергетике.

Так уж совпало, что вскоре после прихода молодого руководителя в Смоленском УТЦ началась серьезная перестройка образовательной деятельности. С сентября 2014 года, согласно новому положению, основной задачей этого филиала АО «Атомтехэнерго» стала подготовка собственного персонала АО АТЭ - наладчиков для российских и зарубежных АЭС, возводимых Госкорпорацией «Росатом».

Обучение оперативного персонала АЭС, персонала ТО и Р продолжается в меньшем объеме – созданные при каждой атомной станции учебно-тренировочные подразделения достаточно полно обеспечивают эту немаловажную потребность АЭС. Реализацией новой задачи, несмотря на все возникающие при этом проблемы, в Смоленском УТЦ занимаются последовательно и целеустремленно. Созданы два новых отдела: организации обучения и обучения пусконаладочного персонала, начата работа по созданию соответствующих программ. План-график обучения (и в УТЦ, и в других организациях) охватывает почти 100% персонала АО АТЭ.

В 2015 году уже проведены два семинара (на Белоярской АЭС и в филиале «Центратомтехэнерго), еще четыре - будут организованы до конца нынешнего года. Короче говоря, работы непочатый край, но нет никаких сомнений: все поставленные задачи будут успешно решены.

Смоленский УТЦ продолжает заниматься подготовкой и поддержанием квалификации инструкторов, оказанием образовательных услуг населению и различным организациям (среди которых «Транснефть», а в ближайших планах - «Газпром», «Смоленскэнерго» и другие компании). Разрабатываются учебно-методические материалы, технические средства обучения, нормативные документы по организации профессиональной подготовки специалистов. Широко используются макеты оборудования, наглядные пособия, компьютерные учебные фильмы, учебно-контролирующие курсы, автоматизированные обучающие системы, система дистанционного обучения (СДО). Высокий уровень предоставляемых услуг обеспечивается действующей в СМ УТЦ с марта 2004 года системой менеджмента качества (СМК). С марта 2010 года СМК Смоленского УТЦ сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001 - 2008.

Для проведения качественного обучения создано и постоянно совершенствуется материально-техническое оснащение классов теоретического обучения, компьютерных классов, лингафонного кабинета. Общее количество прошедших обучение в СМ УТЦ за время его существования составляет более 26 тысяч человек.

Смоленский учебно-тренировочный центр проводит большую работу для родного Десногорска: совместно с Обнинским государственным техническим университетом атомной энергетики было организовано обучение студентов-заочников, ведется обучение руководителей и специалистов по охране труда, обучение работников детских садов и населения компьютерной грамотности, профориентационная работа со школьниками. Да и городская телерадиокомпания ООО ТРВК «ДЕСНА ТВ», недавно отметившая 25-летие, берет свое начало в студии учебных фильмов Смоленского УТЦ и сохраняет с ним дружеские отношения.

Высокая репутация СМ УТЦ подтверждена его активным участием во многих отраслевых и международных проектах, внедрением собственных разработок на предприятиях, в научных и учебных учреждениях в различных регионах России.

В Смоленском УТЦ сложился высокопрофессиональный, дружный коллектив. Более 60 сотрудников отмечены отраслевыми и корпоративными наградами за достигнутые успехи в работе, и в этом списке немало ветеранов, которые всегда и во всем впереди. Но и молодые специалисты, число которых за последние годы заметно увеличилось, стараются не отставать от своих старших коллег, работая на совесть, проявляя творческий подход к делу. А оно на всех одно - качественная подготовка специалистов атомной отрасли России.








Загрузка комментариев...
Читайте также
23 минуты назад
«Спасибо всем участникам субботника за подготовку нашей обла...
сегодня, 16:28
сегодня, 16:18
Сегодня, 20 апреля, в столице и районах региона прошел общео...
Новости партнеров