Понедельник, 11 декабря 2017 года

Погода -6..-8 С о

Хлеб с морковью и капустой, со свеклой и чесноком

Бизнес 10:17, 27 мая 2015
Хлеб с морковью и капустой, со свеклой и чесноком

Совсем недавно в городе Рудня Смоленской области на хлебокомбинате местного райпо впервые в России была произведена выпечка хлеба с добавлением натуральных порошков, изготовленных из растительного сырья по особой технологии. Событие, безусловно, очень важное и своевременное, и понятно почему.

Когда витамины в дефиците…

Дело в том, что в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года планируется наращивание производства обогащенных и функциональных пищевых продуктов. В связи с этим большое внимание уделяется разработке новых видов продуктов питания с использованием нетрадиционного растительного сырья, богатого витаминами, макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами. Применение овощного и фруктово-ягодного сырья в хлебопекарном производстве позволит обеспечить население России (независимо от социального положения и условий жизни) необходимыми питательными веществами.

Результаты регулярных исследований питания различных категорий населения, проводимые НИИ питания РАМН, Госкомстатом и другими учреждениями аналогичного профиля, свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении овощей и фруктов, что приводит к дефициту в рационе питания витаминов, пищевых волокон, ряда минеральных веществ и микроэлементов - железа, йода, кальция и др. - у большей части жителей России.

Как следствие, ухудшение состояния их здоровья, повышение уровня алиментарно-зависимых дефицитных состояний и общей заболеваемости (в том числе ОРЗ, ОРВИ), снижение работоспособности и т. д.

Вкусное - из натурального

Один из эффективных путей решения этой проблемы - введение в повседневный рацион питания человека продуктов с использованием натуральных порошков из овощей, фруктов, ягод и зелени, которые по своему химическому составу являются ценными продуктами питания. Так, овощи не только улучшают вкусовые качества и усвояемость пищи, но и обладают высокими биологическими свойствами.

В настоящее время наша компания ООО «НПО АгроПром-Ресурс» производит большой ассортимент полидисперсных порошков из овощей, фруктов, ягод и зелени в соответствии с ТУ 9164-001-18419372-13. Благодаря уникальной отечественной запатентованной технологии обезвоживание сырья и его измельчение в порошок происходит с полным сохранением витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот, антиоксидантов, пребиотиков, биофлавоноидов, каротиноидов и других питательных веществ.

Проведенные доклинические испытания свидетельствуют о чрезвычайной перспективности данного направления производства натуральных порошков из овощей, фруктов, ягод и зелени. Исследования показали, что, например, в порошке тыквы с кожурой содержание докозагексаеновой кислоты, которая активизирует иммунные клетки, повышая сопротивляемость организма к разного рода инфекциям, в 56 раз больше, чем в молочном жире.

В течение двух лет шли научные изыскания в Государственном НИИ хлебопекарной промышленности (г. Москва), в лаборатории, где разрабатывается хлеб для космонавтов. Использовались и данные многочисленных исследований, проведенных ранее в нашей стране и за рубежом. В итоге были разработаны уникальные отечественные рецептуры на хлебобулочные изделия с натуральными порошками из овощей, фруктов, ягод и зелени, не имеющие аналогов. Ассортимент такой продукции довольно широк: это изделия из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов, изделия из смеси пшеничной муки первого сорта и ржаной обдирной муки, в том числе заварные сорта, по традиционным классическим технологиям, а также мучные кондитерские изделия.

Для производства хлебобулочных изделий из пшеничной муки были использованы опарные способы тестоприготовления (на жидкой и густой опаре). При таких продолжительных способах приготовления теста хлебобулочные изделия получаются очень высокого качества - с ярко выраженным хлебным вкусом и ароматом. Приготовление теста из смеси ржаной и пшеничной муки на густых или жидких ржаных заквасках - процесс более сложный, требующий особого внимания и высокого мастерства.

Если хочешь быть здоров…

Сам по себе заварной хлеб - это хлеб для здоровья. Во время его приготовления ржаная мука перед замесом заваривается горячей водой несколько часов и «заварка осахаривается» - в муке происходят ферментативные превращения. Поэтому такой хлеб дольше сохраняет свежесть и усваивается легче. Кроме того, способствует выведению шлаков из организма, улучшает обмен веществ, повышает тонус.

Именно такую выпечку хлеба по уникальной в своем роде технологии впервые в России осуществили 29 апреля на ООО «Хлебокомбинат Руднянского РАЙПО». Были выпечены хлебобулочные изделия - пшеничные с морковью и ржано-пшеничные со свеклой и чесноком.

Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких, укрепляет сетчатку глаза. Витамин А, являясь сильным антиоксидантом, способствует росту и потому особенно полезен детям. Морковь усиливает защитные функции организма, укрепляет нервную систему, полезна при авитаминозе, малокровии, сахарном диабете. Употребление моркови помогает очищению крови, выведению шлаков из организма, нормализации обмена веществ. Свекла способствует росту уровня гемоглобина, очищает сосуды от «плохого» холестерина, укрепляет стенки капилляров и одновременно повышает их эластичность, а также расширяет сосуды, понижая кровяное давление. Кроме того, легко выводит лишнюю воду из организма (снимает отеки), адсорбирует и выводит шлаки и токсины. Чеснок снижает уровень холестерина, разжижает кровь, снижает кровяное давление. Является природным антибиотиком, обладает противовоспалительным действием, к тому же очень хорошо укрепляет иммунную систему. Как известно, аллицин, содержащийся в чесноке, способствует снятию напряжения в кровеносных сосудах.

Ежедневно потребляя хлеб из пшеничной и ржаной муки с добавлением натуральных порошков из овощей, фруктов, ягод и зелени, мы вносим в свой организм, помимо белков, углеводов и витаминов, необходимые нам минеральные вещества – соли кальция, фосфора, калия, йода, железа и других микро- и макроэлементов. Эти вещества играют значительную роль в формировании мышечных и костных тканей, деятельности сердечно-сосудистой системы, нормализации химического состава крови и других процессах.

Хлебобулочные изделия, обогащенные натуральными порошками из растительного сырья, не только полезны, но и обладают удивительным вкусом и ароматом, создавая тем самым хорошее настроение. Они отлично сочетаются со всеми блюдами и напитками нашей кухни. Кушайте на здоровье! Приятного вам аппетита!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Глава муниципального образования «Руднянский район» Юрий Иванович Ивашкин:

- Сегодня произошло очень важное и, я бы даже сказал, знаковое не только для нашего района и Смоленской области событие. Впервые в России (и мне тут специалисты подсказывают) и впервые в мире проведена выпечка хлеба по уникальной технологии с добавлением натуральных порошков из растительного сырья. Такая продукция очень полезна для здоровья, и это самое главное ее достоинство. К тому же она обладает замечательным вкусом, в чем мы убедились во время сегодняшней дегустации. Ничуть не сомневаюсь: у проекта «Здоровье нации» большие перспективы дальнейшего развития. В добрый путь!

Директор ООО «Хлебокомбинат Руднянского РАЙПО» Николай Николаевич Онойко:

- Для всех руднянских хлебопеков участие в таком уникальном проекте - большая честь. И не только потому, что он стартовал именно на нашем предприятии. Куда важнее то, что его дальнейшая реализация поможет в решении важнейшей государственной задачи - укреплении здоровья населения. Именно этому будет способствовать внедрение в рацион питания россиян хлебобулочных изделий с добавлением натуральных порошков из овощей, фруктов, ягод и зелени.

НАША СПРАВКА

Недостаток витамина С, по обобщенным данным, выявлен у 80 - 90% обследуемых людей, а глубина дефицита достигает 50 - 80%.

У 40 - 80% населения недостаточна обеспеченность витаминами В1, В2, В6, фолиевой кислотой. Более 40% населения России испытывают недостаток каротина. В большинстве регионов России витаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением йода, кальция, фтора и ряда других макро- и микроэлементов.

Василий ГУСТИНОВИЧ, учредитель ООО «НПО АгроПромРесурс».



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске в руководстве "Красного креста" произошли изменения
33 минуты назад
Заместитель главного врача по лечебной части Надежда Кроншто...
«Раздетые дети стояли у горящего дома, но никто не останавливался, чтобы им помочь»
сегодня, 16:50
Лишь следователь Андрей Довыденков оказал помощь ребятам и п...
В Смоленской области подростки сняли избиение сверстника на видео
сегодня, 16:37
Пострадавшего ребенка госпитализировали с сотрясением мозга ...
Россияне назвали лучший способ хранения денег
сегодня, 16:20
ВЦИОМ провел опрос о том, насколько подходящим россияне считают...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 761