Четверг, 23 ноября 2017 года

Погода -3..-5 С о

Пионеры импортозамещения

Бизнес 10:10, 22 апреля 2015
Пионеры импортозамещения

Когда весной 2004 года в Рудне открылось новое предприятие ООО «МайданПласт», нашлось немало сомневавшихся в успешной реализации проекта молодого, энергичного белорусского предпринимателя Василия Густиновича по производству импортозамещающей продукции - деталей для пластиковых окон. С тех пор прошло 11 лет. За это время число скептиков вообще сошло на нет, а завод, благодаря своим достижениям, вышел в лидирующую пятерку аналогичных российских предприятий. Впрочем, обо всем по порядку…

Не ждать, когда жареный петух клюнет…

Еще на заре своей предпринимательской карьеры Василий Григорьевич Густинович, занимаясь реализацией деталей для пластиковых окон, не раз задумывался о том, что делать ставку на эту немецкую, итальянскую и турецкую продукцию, не развивая аналогичное отечественное производство, - большая ошибка. Ведь ее пагубные последствия не заставят себя долго ждать, если вдруг грянет экономический кризис или обострится международная обстановка. Так стоит ли надеяться на авось и не лучше ли, не дожидаясь, когда жареный петух клюнет, приступить к решению задачи государственной важности – производству импортозамещающей продукции?

В бизнесе это называется - попасть в десятку, в чем он еще раз убедился, когда побывал на московской международной выставке «Мир стекла». Первым шагом к намеченной цели стало создание производства комплектующих для пластиковых окон в Витебске, вторым - открытие аналогичного предприятия в Рудне. Обосновавшись здесь, решили сразу несколько проблем. Заказчики (а они и тогда, и сейчас в основном российские) стали ближе и доступнее, в Рудне проходят важнейшие транспортные магистрали, сравнительно недорого можно приобрести промышленную площадку и т. д. Но самое главное в том, что местная власть и лично глава района Юрий Иванович Ивашкин помогали и продолжают помогать становлению и развитию малого и среднего бизнеса.

В Финляндии про Рудню знают, в Турции. И даже в Поднебесной…

По мере развития завода росли и совершенствовались производственные мощности, повышалось профессиональное мастерство персонала. Буквально с первых дней работы всерьез занялись вопросом улучшения качества продукции. Была создана служба качества, налажен постоянный и строгий контроль за соблюдением технологической дисциплины, что заметно подняло ответственность каждого специалиста за конечный результат. Еще одним важнейшим слагаемым качества руководство предприятия считало и до сих пор считает техническое перевооружение, которое идет постоянно и по нарастающей, и вот тому конкретный пример.

Построенный по специальному проекту новый цех, пуск которого состоялся летом 2014 года, оснащен самыми современными термопласт-автоматами (ТПА), полученными от китайской компании Haitian, которая с 1994 года является бессменным мировым лидером по производству ТПА. Внедрение такого оборудования позволило улучшить качество выпускаемых деталей для пластиковых окон, сократить технологический цикл и в итоге добиться существенной экономии электроэнергии, что, в свою очередь, снизило себестоимость и повысило конкурентоспособность производимой продукции.

Высокое качество, разнообразие (более 500 наименований) продукции, доступные цены и, что немаловажно, репутация надежного партнера позволили предприятию занять достойное место на рынке сбыта в России, Белоруссии, Казахстане.

Кроме того, в настоящее время идут переговоры о взаимовыгодном сотрудничестве с финскими и турецкими компаниями, интерес которых к ООО «МайданПласт» вполне закономерен: 50% выпускаемых здесь комплектующих являются не массовыми, а эксклюзивными, т. е. предназначенными для предприятий, производящих пластиковые окна с разрешения держателей самых известных товарных знаков, таких как Века, Декёнинк, Брусбокс, Ортекс, Плафен, Проплекс, Профайн и другие.

Повлиял ли нынешний кризис на работу предприятия? Конечно, повлиял, хотя и не настолько, чтобы сильно огорчаться. Оно и понятно, оконная тематика весьма специфична и предприятие находится в таком сегменте рынка, который просел, но незначительно.

Вот почему завод работает стабильно: например, в марте переработали 120 тонн сырья, что вполне сопоставимо с прошлогодними показателями. Беспокоит другое - рост цен на все товары, и прежде всего продовольственные, ведь за ними даже вполне приличным зарплатам заводчан явно не угнаться.

Первопечатник Петрович и другие профи

Если спросить Василия Григорьевича Густиновича о том, что он считает самым важным слагаемым достигнутых высоких результатов, ответ будет один и тот же: «Люди – наш главный капитал и залог всех успехов». Что верно, то верно: коллектив здесь действительно замечательный. Его костяк - самые «ветеранистые» ветераны: директор ООО «МайданПласт» Мария Леокадьевна Чеклина, начальник производства Николай Владимирович Соловьев и другие управленцы, проработавшие вместе с Густиновичем много лет и перенявшие его стиль работы, в основе которого высокий профессионализм, верность слову, способность искать и находить правильные решения возникающих проблем, внимание к людям и забота о них. В числе лучших из лучших представители рабочих династий Ярышкиных, Сафонькиных, Медиш и других семейных дуэтов и трио, среди которых есть и победители районных конкурсов передовиков производства. Так, в прошлом году столь высокой чести была удостоена литейщица Анна Сафонькина. Кстати сказать, и другие литейщики - профи каких поискать: все без исключения обслуживают по четыре термопластавтомата, выполняют и перевыполняют план. О теплых, дружеских взаимоотношениях в коллективе, где давно живут и трудятся по принципу «один за всех и все за одного», можно судить не только по работе профсоюзных активистов и членов попечительского совета, на счету которых немало добрых дел, отсутствию в последние годы текучести кадров, но и по табличке на двери кабинета инженера-программиста Сергея Петровича Воронова. Текст прост: «Первопечатник Петрович», но в нем заложено немало - уважение, добрый юмор, оценка большого труда «главного по компьютерам» в изготовлении этикеток для готовой продукции. Поначалу Сергей Воронов печатал их на принтере и не роптал на некоторые неудобства, потом, когда купили специальный аппарат, дело пошло веселее. Вообще-то оптимизм присущ многим заводчанам. Несмотря на нелегкие времена, люди уверены в завтрашнем дне, работают по-ударному.

Федот, да не тот

На прощание не удержался и спросил у Василия Григорьевича, не собирается ли руководство холдинга проводить ребрендинг - менять (в связи с известными событиями на Украине) столь непопулярное сейчас в России слово «майдан», присутствующее в названиях всех предприятий, на другой термин. Немного подумав, Густинович ответил: «Это как раз тот случай, когда есть Федот, да не тот. Во-первых, это слово мы использовали за много лет до того, как начались так называемые оранжевые революции, во-вторых, оно несет совсем другую смысловую нагрузку, олицетворяя собой созидание, укрепление доверия и дружбы, развитие сотрудничества. Именно этим мы успешно занимаемся, являясь активными участниками международной экономической интеграции».

НАША СПРАВКА

С момента образования предприятия по настоящее время, благодаря постоянному обновлению оборудования, внедрению энергосберегающих технологий, расход электроэнергии на единицу производимой продукции снизился на 45%.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Основатель и руководитель холдинга по производству и реализации деталей для пластиковых окон В. Г. Густинович:

- За минувшие годы ООО «МайданПласт» прошло нелегкий путь становления и развития. Предприятие одним из первых в России включилось в решение задачи государственной важности, наладив производство импортозамещающей продукции. Ныне наш завод входит в пятерку лучших российских предприятий, работающих в оконной тематике, и мы не намерены довольствоваться достигнутым: пойдем дальше, добьемся большего. Поздравляю коллектив завода с очередной годовщиной! Желаю вам, дорогие коллеги, крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, новых успехов в труде.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В сети появилось видео езды по «встречке» в Смоленске на Королевке
сегодня, 22:24
Нарушение правил дорожного движения едва не привело к аварии....
Первый канал показал сюжет о кровавой смерти в больнице Смоленска
сегодня, 21:12
В сюжете сказано, что в больнице с 47-летним Сергеем И. не ц...
Сестра мужчины, скончавшегося в больнице Смоленска, поделилась подробностями трагедии
сегодня, 20:31
Пятому каналу удалось пообщаться с сестрой Сергея И., которы...
Смоленск. Топ новостей за 23 ноября
39 минут назад
О чем сегодня писал «Рабочий путь»… Самые...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 796