Понедельник, 11 декабря 2017 года

Погода -6..-8 С о

Альтернативное торфяное топливо - шаг к экономии и эффективности

Бизнес 11:16, 27 марта 2015
Альтернативное торфяное топливо - шаг к экономии и эффективности

В начале марта с рабочим визитом губернатор Алексей Островский посетил Угранский район, в ходе которого была поднята актуальная тема области – реализация программ энергосбережения и повышения энергоэффективности, реализуемых на территории региона. Одним из объектов посещения была Всходская средняя школа, где основным источником тепловой энергии стала новая автоматизированная котельная. Ее отличительная особенность – использование альтернативного местного топлива вместо отопления социально значимых объектов райцентра привозным дорогостоящим каменным углем.

Угранский район является энергозависимым (на его территории отсутствует природный газ), поэтому еще в феврале 2014 года на совещании по проблемам водоснабжения района под руководством главы региона было отмечено, что по Программе развития газоснабжения и газификации Смоленской области, рассчитанной до 2015 года и инвестируемой ОАО «Газпром», планировалось строительство межпоселкового газопровода от деревни Селиваново Вяземского района к Угре, далее - 95 км внутрипоселковых газовых сетей для 2378 частных домов и 10 котельных.

Однако план газификации был изменен, и по решению администрации Смоленской области было заключено соглашение с ООО «Смоленская биоэнергетическая компания» по переводу тепловых пунктов на новые альтернативные виды топлива. Речь идет об экологически чистых пеллетах и брикетах, созданных на основе торфа и ставших достойной альтернативой природному газу. В текущем году, по словам главы администрации МО «Угранский район» Виктора Маркелова, переведены на альтернативные источники тепла Знаменская и Всходская школы, а также Угранский центральный Дом культуры. В перспективе торфяными пеллетами будут отапливаться от- дел военного комиссариата по Угранскому району, ЗАГС и спортивный зал.

Достоинство возводимых котельных - возможность работы в автономном режиме, что позволяет одному оператору обслуживать все имеющиеся объекты в районе. Благодаря тому, что вырабатываемая тепловая энергия получается за счет сжигания торфяного топлива вместо мазута или угля, оставляющих в атмосфере характерный смог и запах, население района с одобрением относится к замене старых котельных.

В России популярность развития малой энергетики в регионах только набирает обороты, в то время как в Европе твердотопливные биокотельные малых и средних мощностей активно используют как коммунальные службы, так и небольшие промышленные предприятия. Это экономически обосновано тем, что при сжигании 1000 кг торфяного топлива выделяется столько же тепловой энергии, как и при сжигании 1600 кг древесины, 475 кубометров газа, 500 л дизельного топлива, 685 л мазута.

Теплотворная способность торфяных пеллет и брикета составляет 4,5 - 5,0 кВт/кг, что соизмеримо с показателями закупаемого районом каменного угля. Кроме этого, стоит учитывать экономическую выгоду при приобретении самого топлива с учетом затрат при его транспортировке до котельных. Остатки продуктов сгорания этого альтернативного топлива используют на полях в виде зольного удобрения, что также считается одним из достоинств торфяного биотоплива.

- То, что в районе совместно с ООО «Смоленская биоэнергетическая компания» строятся такие универсальные котельные на альтернативном топливе, - это правильно. Я только «за», тем более если они инвестируют средства в развитие муниципалитета, - поддержал инициативу губернатор Алексей Островский.

- В Угранском районе мы планируем подключить к котельным на альтернативных видах топлива порядка 15 объектов, - рассказал генеральный директор ООО «Смоленская биоэнергетическая компания» Алексей Ефремов. - Населенные пункты там небольшие, поэтому газифицировать их дорого и нерентабельно, а предлагаемые нами источники тепла мощностью от 150 до 2000 кВт могут полностью решить проблемы с отоплением и сделать жизнь местного населения значительно комфортнее. По такому пути давно пошли в ряде европейских стран. Судя по тому, что такой способ отопления там с каждым годом становится все популярнее, в этом есть смысл.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске в руководстве "Красного креста" произошли изменения
30 минут назад
Заместитель главного врача по лечебной части Надежда Кроншто...
«Раздетые дети стояли у горящего дома, но никто не останавливался, чтобы им помочь»
сегодня, 16:50
Лишь следователь Андрей Довыденков оказал помощь ребятам и п...
В Смоленской области подростки сняли избиение сверстника на видео
сегодня, 16:37
Пострадавшего ребенка госпитализировали с сотрясением мозга ...
Россияне назвали лучший способ хранения денег
сегодня, 16:20
ВЦИОМ провел опрос о том, насколько подходящим россияне считают...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 761