Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Смоленская АЭС: налаживается диалог с региональными поставщиками

Бизнес 20:18, 26 июня 2014
alt
20 июня 2014 года Смоленская АЭС принимала участников форума поставщиков «Атомекс регион - 2014». Его инициатором выступила Госкорпорации «Росатом», заинтересованная в развитии конкурентной среды на рынке товаров и услуг для атомной отрасли, обеспечении открытости и прозрачности закупочной деятельности, повышении качества закупаемого оборудования. Порядка 130 представителей атомной энергетики, власти и предприятий Смоленской области собрались в Десногорске, чтобы обсудить актуальные вопросы.
Первый заместитель Губернатора Смоленской области Александр Медведев уверен, что настоящий форум важен для обеих сторон закупочной деятельности и должен позитивно сказаться на развитии промышленного потенциала региона.
«Мы понимаем необходимость расширения регионального сегмента поставщиков для нужд Смоленской атомной станции, - отметил Александр Александрович. - У предприятий области большой потенциал. Впереди строительство Смоленской АЭС-2. Мы бы хотели, чтобы и малый, и средний, и крупный бизнес был в полной мере задействован в этом процессе, что, в свою очередь, будет являться определенным локомотивом развития экономики области. Надеюсь, что в ближайшее время совместными усилиями Росатома и Департамента экономического развития Смоленской области удастся организовать массовое обучение специалистов наших предприятий всем нюансам организации закупок в атомной отрасли, чтобы успешно работать на долгие годы на территории области вместе с предприятиями Госкорпорации».
Участники форума смогли подробно ознакомиться с основными аспектами организации закупочной деятельности Росатома, возможностями и инструментами защиты интересов поставщиков из выступления начальника отдела планирования и отчетности Департамента методологии и организации закупок ГК «Росатом» Анны Стениной.
В Росатоме уже реализован ряд решений, направленных на развитие взаимодействия с представителями малого и среднего предпринимательства: установлены преференции в положении о закупке, на сайте закупок Росатома опубликован перечень продукции для закупки только у небольшого бизнеса; создан совещательный орган, который будет рассматривать проблемные вопросы участия таких организаций в закупках предприятий атомной отрасли.
«Мы заинтересованы в увеличении количества участников закупочных процедур для повышения эффективности предприятий атомной отрасли и готовы в формате открытых дискуссий с потенциальными поставщиками выявлять и упразднять барьеры на пути нашего сотрудничества», - отметила Анна Ильинична.
По словам заместителя Генерального директора - директора по закупкам и материально-техническому обеспечению ОАО «Концерн Росэнергоатом» Владимира Серветника, развитие регионального направления в закупочной деятельности - задача, поставленная руководством атомной отрасли.
«Цель форума «Атомекс регион» - существенно расширить круг потенциальных поставщиков для атомной станции, и в результате их честной конкуренции получить максимально качественную продукцию, - сказал Владимир Алексеевич. - Система закупок атомной отрасли достаточно сложная, и это, в первую очередь, связано со спецификой отрасли, которая требует обеспечения безопасной эксплуатации таких технологически сложных объектов, как атомная станция. Уже второй год мы проводим форум на региональных площадках, чтобы наладить диалог, обменяться мнениями, получить обратную связь и узнать о проблемах, с которыми сталкиваются потенциальные поставщики».
Программа форума «Атомекс регион - 2014» также включала вопросы о проведении закупочных процедур, ценообразовании, работе арбитражного комитета ОАО «Концерн Росэнергоатом», возможностях взаимодействия со Смоленской АЭС, основных ее потребностях в товарах и услугах.
Важность открытого и честного диалога атомной станции с региональными партнерами и дальнейшего расширения делового сотрудничества подчеркнул и главный инженер Смоленской АЭС Александр Васильев.
«Смоленская АЭС - крупное предприятие, которое имеет сотни тысяч единиц оборудования, требующего обслуживания, кроме того, проводится большой объем работ по модернизации, новому капитальному строительству, - отметил Александр Иванович. - За год атомная станция заключает сотни договоров с поставщиками. Эти цифры станут еще больше, когда мы приступим к сооружению Смоленской АЭС-2. Пока, к сожалению, доля региональных поставщиков не превышает 20%. Надеемся, что форум будет способствовать изменению ситуации».
Смоленская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 13% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.
На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.
Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
45 минут назад
50

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
179

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
373

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
488

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 185