Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Смоленская область. Кредит аукнулся

Политика 16:20, 25 мая 2010
Дмитрий Раичев, собкор «Российской газеты», специально для «Рабочего пути».Дмитрий Раичев, собкор «Российской газеты», специально для «Рабочего пути».
Четыре года назад прозвучала, пожалуй, самая знаменитая в новейшей истории оценка ситуации, сложившейся в сельском хозяйстве Смоленской области. Аккурат накануне начала посевной кампании 2006 года тогдашний губернатор заявил, что заниматься развитием агропромышленного комплекса, похоже, бессмысленно, и предложил ради благополучия будущих поколений заложить на неиспользуемых землях сельскохозяйственного назначения хвойные леса.
Работу эту, напомню, предполагалось поручить «пьяным мужикам», каковые, по мнению губернатора, и составляли большую часть сельского населения региона. Смелая идея живо обсуждалась и быстро стала известна за пределами Смоленщины, причем пропагандистскому аппарату обладминистрации даже не пришлось прилагать для этого особых усилий. По стечению обстоятельств из типографии бесследно исчез майский тираж одного смоленского журнала с критической статьей депутата Государственной Думы Виктора Деренковского «Альтернатива хвойному лесу есть», в результате чего предложение смоленского губернатора начали обсуждать не только специалисты в области экономики и сельского хозяйства, но и правозащитники.
К слову сказать, смоленское сельское хозяйство называли «черной дырой» задолго до того. Однако момент, выбранный для оглашения спорной «еловой» идеи, оказался неудачным. В России был дан старт приоритетному национальному проекту «Развитие АПК», и как ни уклонялась администрация Смоленской области от участия в его реализации, процесс пошел.
Что там было важного? Хозяйства получили возможность взять в банке кредит для приобретения современной сельскохозяйственной техники и племенного скота. В случае соблюдения всех формальностей проценты погашались за счет средств областного и федерального бюджетов, а возвращение основного долга разрешалось начать через несколько лет. Поскольку за успехи нацпроекта было необходимо отчитываться перед правительством, администрация Смоленской области вплотную занялась его популяризацией, а главам районов было поручено вовлекать крестьян в программу любой ценой. Особой массовости добиться не удалось - очень уж удручающим было к тому времени состояние областного АПК, зато в Сычевском районе появился флагман, на создание которого был направлен такой объем кредитных ресурсов, что даже министр сельского хозяйства приехал посмотреть. В общем, продемонстрировать рвение в реализации нацпроекта властям удалось, но во взаимоотношениях администрации региона и правительства была одна тонкость. Дело в том, что Минсельхоз оказывал региональному АПК поддержку не просто так, а взамен на определенные результаты. То есть не нужно думать, что поддержка АПК и является главной задачей нацпроекта. Он возник в связи с нехваткой в стране собственного продовольствия и был направлен на увеличение количества отечественной еды в магазинах. И вот с этим-то у нас и возникла загвоздка! В настоящее время Смоленская область, по данным министерства, является одним из десяти регионов, где производство мяса в результате господдержки не только не достигло плановых показателей, но и снизилось. И вот еще что: несмотря на приобретение смоленскими крестьянами племенного скота, сокращение поголовья коров на Смоленщине не остановилось! «Почему?» - поинтересовался я недавно у специалистов, вложивших немало сил в реализацию нацпроекта. «Зато эффективность стада повышается, надой от одной коровы увеличивается», - ответили мне.
Примерно с такой же непринужденностью прозвучала на прошлой неделе информация о намерении администрации Смоленской области помочь нашим хозяйствам расплатиться с банками. Дело было на заседании комитета Смоленской областной Думы по вопросам АПК. Его бессменный председатель Александр Игнатенков сообщил, что пришло время погашать кредиты, взятые аграриями в 2007-2008 годах, но денег у смоленских хозяйств нет. Если им не помочь, банки пустят с молотка приобретенную современную технику, и проводить посевную и уборочную кампании на Смоленщине станет нечем. Зная о внимательном отношении губернатора Сергея Антуфьева к проблемам села, руководители хозяйств попросили его выплатить банкам 118 миллионов рублей... вместо них.
Может быть, ничего крамольного в попытке расплатиться бюджетными деньгами по долгам частных предприятий действительно нет - это ж только в советских комедиях большому начальнику напоминали о недопустимости путать личное с общественным. Только вот доказать, что поддержка смоленских крестьян - дело государственное, все труднее. По данным Минрегиона, в 2009 году производство продовольствия в Смоленской области снизилось на 4 процента по сравнению с годом предыдущим. Отрицательный эффект от федеральной помощи зафиксирован только в трех из 17 регионов ЦФО. Не знаю, получилось бы у нас лучше с хвойными лесами, но вот выделять из федерального бюджета деньги на поддержку смоленского АПК, похоже, скоро перестанут.
 
 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
174

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
241

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
459

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
577

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191