Сергей Полионов: «Избирательные округа разные, а проблемы - похожие»

Политика

О том, как можно победить «весеннюю пыль», почему целесообразно укрупнять смоленские дворы, где гулять с собаками после «закрытия» от четвероногих парка Реадовка, а также о многом другом в интервью «РП» рассказал депутат Смоленского городского Совета, член постоянных комиссий по перспективному развитию города и инвестиционной деятельности, комиссии по вопросам градостроительной деятельности и землепользования Сергей ПОЛИОНОВ (от фракции «ЕР»).

- Сергей Юрьевич, давайте начнем разговор с самого «громкого» проекта последних лет - «Комфортная городская среда». Как депутаты городского Совета помогали в его реализации? 

- По замыслу авторов проекта, он должен помочь городским властям улучшить жизнь людей - сделать окружающую среду доступной для маломобильных групп населения, отремонтировать и украсить дворы и другие общественные территории. Опыт 2017 года показал, что народ не слишком активно участвовал в этой программе. И это несмотря на информацию в СМИ и социальных сетях, билборды, листовки… Вряд ли у кого-либо из смолян был шанс не знать о возможности благоустройства. Если говорить про район ул. Нормандии-Неман, Багратиона, здесь было подано менее десяти заявок. И даже эти документы оказались довольны «сырыми» - они не до конца отражали существующее положение дел и не учитывали целесообразность предлагаемых изменений. Причем обращались в основном люди старшего возраста, у которых меньше возможностей грамотно презентовать проект, чем у более «продвинутой» молодежи. Эти заявки были отправлены на доработку и перенесены на 2018 год.

Еще один важный аспект: в домах, которые хотели участвовать в проекте «Комфортная городская среда», обнаружился большой долг по оплате коммунальных платежей. Логично, что сначала граждане должны выполнять свои обязательства, а потом уже просить о помощи со стороны городских властей.

- В прошлом году было много нареканий на качество исполнения благоустройства дворов…

- Некоторые вещи были сделаны не так, как запланировано. Например, в одном месте после ремонта дорожного полотна скапливалась большая лужа. Но все минусы легко устранимы, и все депутаты активно над этим работали.

- Уже известно, к кому придет «Комфортная городская среда» в 2018-м, а каковы особенности программы в этом году?

- В 2018-м сделан упор на общественные территории, большая часть средств пойдет на скверы и парки. А оставшиеся деньги направят на дворы. К примеру, двор дома №2а по улице Нормандии-Неман. Это как раз одна из заявок, перешедшая из 2017 года. Кстати, мы стараемся укрупнять дворы - чтобы по одной заявке благоустраивалась территория сразу на три-четыре дома. В этой части города застройка достаточно компактная, и одна крупная игровая площадка на 5-6 домов будет удобна для жителей.

Кстати, именно так организовано придомовое пространство во многих странах Европы. Там идет установка на укрупнение дворов. В таком случае красоту и безопасность проще поддерживать и обеспечивать. Благоустройство поможет местным жителям проводить свободное время не отходя далеко от дома. Многие гуляют в Реадовском парке и Лопатинском саду... Это тоже хорошо, конечно. Но мы думаем в том числе и о тех, кому тяжело передвигаться на дальние расстояния. В первую очередь это пенсионеры и мамы с детьми. Скоро им будет комфортно в своем дворе.

- Меняется ли со временем отношение смолян к проекту благоустройства города?

- Могу сказать точно, что люди стали больше доверять тем, кто благоустраивает дворы. Во время выполнения работ соседи подходят, интересуются, как удалось включить двор в программу. Многие жалеют, что сами не подали заявки. Депутаты всем разъясняют, как это правильно сделать.

- В свое время было много споров по поводу расширения улицы Кирова. Этот проект оправдал себя?

- Решение было верным. Город растет, и нужно уже сейчас задумываться о том, каким он будет через десять, двадцать лет и далее. Количество транспорта увеличивается год от года, поэтому расширение дорог необходимо. Да, было жалко убирать тополя, которым более 50 лет (кстати, оказавшиеся почти сплошь аварийными). Но чем-то приходится жертвовать.

- Что касается дорог, этой весной смоляне больше всего возмущаются даже не состоянием полотна, а его уборкой. К счастью, прошли долгожданные дожди и хоть как-то прибили пыль. Можно ли решить этот вопрос кардинально?

- Это довольно легко сделать: не посыпать зимой дороги песком. Я не призываю использовать химические реагенты. А вот гравийная или мраморная крошка прекрасно себя зарекомендовала во всем мире. Она хорошо защищает от гололеда, не дает пыли, весной ее можно собрать автомобилем-«пылесосом» и отправить на хранение до следующего сезона. К сожалению, на полное «перевооружение» СпецАТХ нужно довольно много денег, поэтому обновление подвижного состава идет постепенно. Считаю, что в сложившихся условиях коммунальное предприятие задействует все имеющиеся возможности. Тем не менее происходит следующее: мы задыхаемся от пыли, к тому же смываемый с дорог песок уходит в ливневки, а потом попадает в Днепр. Скоро будем вынуждены каждый год чистить русло нашей главной реки, а на это лишних денег нет. К тому же пескосоляная смесь, которую разбрасывают по дорогам и тротуарам, травмирует животных. Она приводит к отравлениям и химическим ожогам лап.

- Выгул собак - это одна из проблем города, относящаяся к компетенции горсовета. Многие собаководы возмущены тем, что в Реадовке запретили гулять с животными. Обоснованный ли это протест?

- Думаю, полный запрет нецелесообразен. В лесопарке множество отдаленных мест, где собаки никому не помешают. Единственное, нужно соблюдать правила выгула. Убирать за питомцами большинство россиян пока не научились, к сожалению. Собак нужно выводить в ошейнике, а крупных - еще и в наморднике. Кроме того, не будет лишним законодательно обязать собаководов проходить вместе с питомцами «школу послушания».

Владельцы должны понимать, как управлять животным и как корректировать его поведение, чтобы не причинять неудобств окружающим.

- А где же тогда гулять с собаками в Смоленске?

- Площадка для выгула собак - специально огороженное место, где хозяин может спокойно отпустить питомца. В Смоленске таких мест нет. А вот «места для выгула» определены. Но они находятся в оврагах, где не всегда возможно спуститься, а отпускать собаку и вовсе опасно. Туда сваливают мусор, там кучи битых бутылок… Так что такие месте для выгула - просто формальность, проблему они не решают. В городе много удобных мест, где можно было бы гулять с собаками, не нарушая ничьих прав. Депутаты уже обращались по этому поводу в администрации районов Смоленска. Ждем реакции.

- В городе много четвероногих обитателей, которым разрешение на «выгул» не нужно…

- Проблема бездомных животных действительно стоит очень остро. В горсовете уже не раз обсуждали этот вопрос. Звучали предложения отлавливать безнадзорных собак, стерилизовать, чиповать. Если собака не агрессивна, ее можно выпустить назад на улицу, доживать свой век. А чтобы хозяева не выбрасывали своих питомцев из дома, нужно ввести обязательное чипование щенков. Так питомец не потеряется. А если собаку выкинули, по чипу будет понятно, кто хозяин.

- Давайте вернемся к теме чистоты города. Нужны ли в Смоленске субботники? Или лучше ждать, пока порядок наведут дворники?

- Субботники нужны! Когда мы убираем собственную территорию, приходит понимание, что сами же здесь и мусорим. Раньше люди выходили на субботник как на праздник – с детьми, с хозяйственным инвентарем, с улыбками. Это было настоящее общественное мероприятие. А теперь многие привыкли чуть что звонить депутатам: грязно, уберите. Но ведь кто мусорит в вашем дворе? Жители других городов? Глядя на взрослых, молодое поколение учится жить. И если мы бережно относимся к окружающей среде, они будут брать с нас пример.

- Разрешите задать один вопрос о воспитании детей. Сейчас много идей связано с введением электронных дневников. Не так давно этот вопрос рассматривался на комиссии горсовета по перспективному развитию города и инвестиционной деятельности электронных пропусков в школы, электронных средств слежения… Стоит ли вводить настолько тотальный контроль?

- Нужно родителям больше доверять детям, а не изобретать способы технического контроля и слежения. Если ребенок самостоятелен, он и сам знает, что делать в случае опасности. Правильно воспитанный школьник не пойдет с незнакомым человеком, не будет рисковать своим здоровьем на тонком льду и в других опасных местах. И наша задача - привить ему эту самостоятельность, а не следить за каждым шагом. Когда ребенок вырвется из-под непомерной опеки, почувствует «вкус» вседозволенности, вот тут и может случиться страшное. Нужно приучать детей всегда отвечать на звонки и самим звонить в случае опасности. А вешать на школьников средства слежения – это лишнее, в таком случае мы утрачиваем доверие и духовную связь со своими детьми.

- Хочется спросить о роли депутата в городе. Какой она вам представляется с учетом уже имеющегося опыта?

- Главная задача депутатов - принимать такие законы, которые сделают жизнь горожан лучше. В последнее время происходит подмена понятий: многие решили, что депутаты должны им делать абсолютно все. Иногда проще самому взять топор или бензопилу, например, чтобы помочь жителям решить какую-то коммунальную проблему. В помощи мы никому не отказываем. Но в целом работа депутатов заключается не в этом. Нужно задать человеку правильный вектор, чтобы его вопрос решился максимально быстро и эффективно. И особенно это касается проблем, которые затрагивают большое количество горожан. Потому что округа у нас у всех разные, а проблемы жителей – похожи как две капли воды.








Загрузка комментариев...
Читайте также
15.03.2024 15:22
Документ предусматривает взаимодействие сторон в вопросах ду...
вчера, 13:48
Свое избирательное право реализовали подозреваемые, обвиняем...
5 минут назад
Депутат Госдумы от «Единой России» побывал в нескольких учре...
сегодня, 12:31

Мужчина не оставлял требуемые подписи в публикациях. На ...

Новости партнеров

Опрос

Какой самый безрассудный поступок вы совершали ради своей второй половины?


   Ответили: 103