Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Страсти по горсовету в Смоленске

Политика 12:37, 18 мая 2010

Дмитрий Раичев, собкор «Российской газеты», специально для «Рабочего пути».

Дмитрий Раичев, собкор «Российской газеты», специально для «Рабочего пути».Депутаты городского Совета пренебрегли мнением парторганизации, выставили областных чиновников, общественников
и журналистов за дверь и избрали-таки своим председателем Александра Данилюка. Формальность выполнена, однако ситуация яснее не стала. Официальной реакции
на демарш городских депутатов нет - ни по административной, ни по партийной линии, и это гробовое молчание служит питательной средой для оживленного обсуждения дальнейшей судьбы горсовета.
В День Победы, когда новый спикер прибыл на площадь Ленина для участия в параде, то надо было видеть, как старательно обходили его стороной владельцы пригласительных билетов на трибуну. Это ведь только городские депутаты достигли единодушия, а массовому сознанию остальной части смоленской номенклатуры будущее представительного органа пока что видится неясным. Многие всерьез отнеслись к заявлению Сергея Кривко о самороспуске горсовета, полагая, что у вице-губернатора могут быть какие-то рычаги для развития ситуации в этом направлении. Другие предсказывают немедленное возникновение уголовного дела в отношении одного или даже целого ряда народных избранников, считая доказательством именно такого развития событий назначение на пост начальника областного управления ФСБ Олега Коноплева. Вы спросите, причем здесь он? А вот очень даже причем! На предыдущем месте работы полковник, говорят, отметился «посадками» депутатов, причем было дело в Твери - то есть как раз там, откуда приехал в Смоленск Данилюк! Наконец, есть в нашем городе такие, кто многозначительно утверждает, что нарушений на мартовских выборах запротоколировано столько, что появись политическая воля - и итоги выборов могут быть кардинально пересмотрены. Поскольку губернатор Антуфьев, как считается, результатами выборов спикера, мягко говоря, огорчен, появление этой самой воли не исключается. Но все это многоцветье свидетельствует об одном: на самом деле никто не знает, что делать в такой ситуации. А ведь случившееся - только начало.
Настоящим кошмаром для местной парторганизации, вне всяких сомнений, станет процесс создания в горсовете своей  фракции. Он уже начался, и с соответствующей инициативой выступило не то виртуальное большинство, о котором 15 - 16 марта шумело в Смоленске руководство местных партийцев, а большинство реальное, вопреки их воле избравшее спикером горсовета Александра Данилюка. И это означает, что в представительном органе будет создано депутатское объединение, способное провести любое решение, но при этом не считающее нужным принимать во внимание мнение партийного руководства (и администрации Смоленской области, что до сих пор почти всегда было одним и тем же). 
Разберем на примере. На последнем заседании администрации области с подачи вице-губернатора Михаила Шарина всплыл вопрос о ситуации с ремонтом улично-дорожной сети Смоленска. Обсуждался он за закрытыми дверями, но о чем шла речь - секрет небольшой. Предметом сокрытых от внимания журналистов переговоров стали будущие конкурсы по выбору подрядчиков, которым предстоит осваивать средства, выделенные из регионального и федерального бюджетов на дорожные работы в Смоленске. В результате было принято решение об обязательном включении в состав конкурсной комиссии, которая будет создаваться городскими властями, сотрудников администрации Смоленской области и депутатов областной Думы. По всей видимости, таким образом предполагается предотвратить игру в одни ворота, то есть передачу всех лакомых подрядов в руки одной организации, на защите интересов которой, как считается, с недавних пор стоит чуть ли не все городское самоуправление.
Ну, хорошо, предотвратили, только ведь будет, наверняка, и ответная реакция! Вот пройдут конкурсы, определят победителей, при этом, как водится, больно отдавят кому-нибудь лапу, а затем один из активных депутатов представит на сессии свидетельства вопиющих нарушений законодательства, допущенных при распределении подрядов. Начнется расследование. Результаты конкурса, чего доброго, будут отменены, работы не начнутся, деньги останутся не освоены…
На прошлой неделе Александр Логутов сообщил: в общей сложности в этом году в рамках подготовки к 1150-летию Смоленска надлежит освоить 2,7 миллиарда рублей. Пока что освоено 6 миллионов. Смогут ли областные и городские власти изменить это соотношение в пользу Смоленска?
Спасибо всем, кто читает эту колонку. Встретимся в следующий вторник.
 


Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
40 минут назад
298

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
101
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
109
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
сегодня, 11:58
390
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 396