Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

«Секретные» выборы спикера горсовета в Смоленске. Скандальные подробности

Политика 18:39, 04 мая 2010
ГорсоветС третьей попытки Александр Данилюк набрал необходимое количество голосов.
В начале заседания на «галерке» в конференц-зале мэрии царило оживление: чем на сей раз «порадуют» депутаты? Первые две сессии горсовета с безуспешными попытками избрать спикера были для зрителей интересными. Первая запомнилась сенсационными разоблачениями по поводу возможного подкупа народных избранников, вторая - стойким ощущением дежа вю (расклад - 14 голосов за Данилюка, восемь за Михайлова, три испорченных бюллетеня - точь-в-точь повторил итог голосования на первом заседании).
В этот раз депутаты начали с обсуждения процедурных вопросов. 14 голосами по предложению Дмитрия Леванта отменили использование конгресс-системы (поскольку якобы даже депутаты-старожилы иногда путаются в кнопках). По инициативе того же депутата исключили из секретариата, избираемого на каждой сессии, работников аппарата горсовета (как выяснится позже, неспроста). Подебатировав о смещении исполняющей полномочия председателя Валентины Олейниковой, 14 голосами проголосовали за внесение в повестку данного вопроса. Напряжение усиливалось, со всех сторон сыпались просьбы и требования соблюдать регламент...
Через час, когда наконец повестка дня была утверждена, как гром среди ясного неба для приглашенных и прессы прозвучало предложение сделать сессию закрытой. Его озвучил Александр Банденков, под соответствующим обращением подписались также депутаты Левант, Назарьев, Петраков, Дижиченко, Косых, Ершов, Виноградов, Погуляев. Вопрос вынесен на голосование. И снова «за» - 14 голосов.
После бурных препирательств («А если мы не уйдем, вы что, ОМОН вызовете?!», «Позор!!!»), в ходе которых в адрес депутатов прозвучали эпитеты из категории непечатных, недовольные представители общественности покинули зал. Помощь милиционера, вызванного с вахты мэрии и растерянно наблюдавшего за бурлившими страстями, не понадобилась. В знак протеста зал покинули депутаты горсовета Илья Лазаренков, Галина Журавкова, Игорь Отвагин. Вместе со всеми удалились вице-губернатор Сергей Кривко, вице-спикер областной Думы Николай Мартынов. Кто-то высказал предположение, что это именно от них депутаты «закрылись» в первую очередь.
Регламент, к которому так часто апеллировали в этот день, действительно позволяет проводить сессии в закрытом режиме, причем основания для этого четко не прописаны: сказано, что это происходит «по решению депутатов». Но, судя по пункту 5 ст. 21 («Председательствующий в начале закрытой сессии... уведомляет депутатов... о степени секретности обсуждаемых на ней сведений и предупреждает об ответственности за разглашение и распространение сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну»), речь идет о случаях, имеющих касательство к гостайне. Видимо, ее и составляют аргументы, сумевшие растопить сердца четырех депутатов, необходимых, чтобы перекрыть квалифицированное большинство в 17 голосов при выборах спикера.
Постфактум стало известно, что Раиса Дижиченко, которую в кулуарах прочили в качестве кандидата от «Единой России», взяла самоотвод. В бланк для голосования были внесены две кандидатуры: Александр Данилюк и Юрий Михайлов. Итог: 18 за первого, 2 за второго при двух испорченных бюллетенях.
Таким образом, к «железобетонному» костяку в 14 депутатов примкнули четыре «договоропригодных». Большинство, способное менять Устав города, сформировано, хотя и не совсем такое, как ожидалось. Как оно будет использовать свой ресурс, покажет время.
Сессия закончилась в девятом часу вечера, но исчерпать повестку, насчитывавшую более 40 пунктов, так и не удалось. Такие социально значимые вопросы, как принципиальное согласие на строительство мусороперерабатывающего завода в Шейновке (против чего с утра протестовали пикетчики у здания мэрии) и о цене школьного проездного, остались в тени выборов спикера. Внеочередная, 4-я, сессия назначена на 7 мая.
Кстати
На посты вице-спикеров, исполняющих свои обязанности на непостоянной основе, избраны Николай Алашеев и Нина Лобачева, курирующие соответственно Ленинский и Промышленный районы. Место заместителя председателя по Заднепровью пока осталось вакантным, как и пост первого, «освобожденного», вице-спикера.
Раиса Дижиченко возглавила депутатскую комиссию по здравоохранению и экологической безопасности, Владимир Виноградов - планово-бюджетную, Сергей Петраков - комиссию по социальной сфере, Вадим Косых - комиссию по градостроительной деятельности и землепользованию, Александр Банденков - комиссию по законности, регламенту и этике.
Депутатом, осуществляющим полномочия на постоянной (штатной) основе, стал Владимир Виноградов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
425

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
206
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1094

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
320
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 423