Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Кто получит звание «Ветеран труда Смоленской области»

Политика 10:28, 31 марта 2010
Анатолий Мишнев Председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнёв прокомментировал «Рабочему пути» итоги 29-го заседания Думы.
- Пожалуй, самый долгожданный закон, принятый на этой сессии, - «О звании «Ветеран труда Смоленской области». Расскажите, когда и за какие заслуги оно будет присваиваться и какая социальная поддержка будет оказана этой категории граждан.

- Законопроект «О звании «Ветеран труда Смоленской области», внесенный Губернатором С.В. Антуфьевым, принят в первом чтении в декабре 2009 года. Проектом было определено, что в целях поощрения за многолетний добросовестный труд граждан РФ, постоянно проживающих на территории нашего региона, устанавливается звание «Ветеран труда Смоленской области». При этом гражданину должна быть уже установлена трудовая пенсия в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Кроме того, гражданин должен быть награжден либо Почетной грамотой Смоленской области, либо Администрации области, либо областной Думы, либо почетным знаком «За заслуги перед Смоленщиной». Также обязательно наличие общего трудового стажа или страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин. Если нет этих наград, звание присваивается при наличии общего трудового или страхового стажа не менее 45 лет для мужчин и не менее 40 лет для женщин, из которых на территории Смоленщины приобретено не менее 15 лет. Звание «Ветеран труда Смоленской области» присваивается указанным гражданам при достижении возраста, необходимого для назначения трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» на основании заявления гражданина и документов, подтверждающих основание для присвоения звания. Гражданину, которому присвоено звание, предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 370 рублей 88 копеек, которая ежегодно индексируется. Проект предусматривал, что выдача удостоверений «Ветеран труда Смоленской области» начнется с момента вступления в силу областного закона, а денежные выплаты по нему - с 1 января 2012 года. Но по инициативе депутатов в процессе доработки законопроекта рабочая группа приняла решение о необходимости введения выплаты с 1 января 2011 года. Мнение депутатского корпуса было доведено до Губернатора С.В. Антуфьева, и он внес поправки, сокращающие этот период. Порядка 10 тысяч граждан смогут претендовать на получение этого звания уже в этом году. В дальнейшем мы рассмотрим возможность изменения требований к размеру трудового стажа в сторону его уменьшения.
- Очередное заседание Смоленской областной Думы, состоявшееся 25 марта 2010 года, впервые транслировалось в режиме он-лайн в сети Интернет. С какой целью это сделано?
- Действительно, в кратчайшие сроки мы провели масштабную подготовительную работу для того, чтобы жители области, пользователи Интернета, могли смотреть заседание Думы в прямом эфире. Это сделано при минимуме материальных затрат в соответствии с Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», вступившим в действие с 1 января 2010 года, а также в рамках программы по противодействию коррупции. На заседании Думы присутствовало 43 депутата, рассмотрено 44 вопроса, принят 21 областной закон и один законопроект рассмотрен в первом чтении.
- Много вопросов и жаркие споры вызвали поправки в бюджет, увеличивающие расходную часть, источником которой явился дефицит бюджета. Мнения депутатов
разделились.

- Законопроект об изменениях основных параметров бюджета был внесен Губернатором. Конечно, на первый взгляд, показатели неоптимистичные (см. справку. - Прим. ред.). И рост долга и дефицита бюджета тревожит. Мы берем новые кредиты, не видя пока иных источников пополнения доходной части, кроме как увеличение дефицита бюджета. Но надо анализировать и то, на что мы их берем, на какие первостепенные нужды будут потрачены эти средства. И в этой связи позиция депутатов фракции «Единая Россия» такова: если есть острая необходимость в деньгах для содержания дорог, учреждений здравоохранения и социальной сферы, субсидирования неотложных нужд сельхозтоваропроизводителей в период сева, проведения газа и воды на село, мы не должны сидеть и ждать лучших времен, когда сможем решить эти вопросы без кредитов и роста дефицита. Необходимо действовать сегодня. Да, кризис, да, доходная часть не увеличивается за счет налоговых поступлений по сравнению с прошлым периодом, и мы вынуждены дополнительно поддерживать крупные предприятия области и малый, средний бизнес, сельское хозяйство, а не выжимать из них последнее. Есть и стабильность, что тоже неплохо. А отдача в долгосрочной перспективе будет обязательно.
Не надо сбрасывать со счетов, что этими поправками в бюджет мы распределили федеральные средства на помощь в возмещении крестьянским (фермерским) хозяйствам и
организациям потребительской кооперации части затрат на уплату процентов по кредитам; на поддержку племенного животноводства; на возмещение части затрат на уплату процентов организациям, осуществляющим промышленное рыбоводство; на поощрение лучших учителей; на дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда, на ремонт и содержание дорог. За счет собственных средств области мы увеличили финансовую помощь муниципальным образованиям на 76,38 миллиона рублей, в том числе на 40 миллионов рублей - для софинансирования расходов бюджетов городов, удостоенных почетного звания РФ «Город воинской славы», на строительство стел, увековечивающих память погибших при защите Отечества; на 10 миллионов рублей - для софинансирования расходов городских округов на капремонт учреждений здравоохранения, находящихся в муниципальной собственности; на 35 миллионов рублей - для софинансирования расходов городских округов на сохранение памятника истории «Мемориал «Скорбящая мать» на месте массовых расстрелов советских патриотов-подпольщиков немецко-фашистскими захватчиками» в связи с предстоящим 65-летием Победы; на 91,38 миллиона рублей - на софинансирование расходов бюджетов муниципальных районов на реализацию долгосрочной областной целевой программы «Празднование 50-летия полета в космос Ю.А. Гагарина» на 2010 - 2011 годы. Кроме того, предусмотрели дополнительные средства на организацию летнего оздоровительного отдыха детей, в том числе оказавшихся в трудной жизненной ситуации; на строительство и реконструкцию сетей водоснабжения (локальных водопроводов, водозаборных вооружений, станций водоподготовки), газоснабжения (межпоселковых газопроводов, распределительных газовых сетей и газопроводов, проложенных от уличной разводящей) и так далее, не буду все перечислять. Если бы изменения внесены не были, все эти направления не получили бы должной финансовой поддержки. А это недопустимо. И теперь наша задача заключается в том, чтобы средства были потрачены эффективно, в полном объеме и именно на те цели, которые предусмотрены законом о бюджете. Дума будет держать этот вопрос на постоянном контроле.
- На заседании Думы было принято обращение «В Комитет Государственной Думы Федерального Собрания РФ по обороне, Комитет Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обороне и безопасности, Министру обороны РФ А.Э. Сердюкову по вопросу сохранения спортивной базы в городе Смоленске».
- Это вызвано тем, что развитие физкультуры и спорта на Смоленщине является для нас
одним из приоритетов. Действия органов государственной власти направлены на сохранение и развитие спортивной инфраструктуры и массового спорта, в том числе детского и юношеского, но в настоящее время складывается ситуация, при которой возможно отчуждение имущества спортивной базы СКА МВО коммерческим структурам. Чтобы не допустить его перехода в частные руки, депутаты обратились с просьбой оказать содействие в сохранении за СКА всех его спортивных объектов и недвижимости в Комитет Госдумы по обороне, Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, к Министру обороны РФ А.Э. Сердюкову.
- Смоленской областной Думой были назначены члены конкурсной комиссии для рассмотрения кандидатур на замещение должности Главы Администрации муниципальных образований «Смоленский район», «Новодугинский район», «Руднянский район, «Сычевский район», в которые вошли представители исполнительной и законодательной власти региона. Что это за комиссии?
- Всем известно, что в результате прошедших недавно выборов сформированы представительные органы упомянутых муниципальных образований. Руководители этих органов будут главами муниципальных образований. При этом Главы Администрации районов, которые возглавят исполнительно-распорядительный орган, будут назначаться представительными органами из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Одну треть ее состава назначает областная Дума по представлению Губернатора. Это требования статьи 37 Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». На это заседание Думы Губернатором были предложены кандидатуры для назначения членами конкурсной комиссии. Депутатами представленные лица по рекомендации профильного комитета были назначены в состав комиссий.

Справка «РП»

Доходы областного бюджета-2010 утверждены в размере 17 197,2 миллиона рублей с увеличением на 899 миллионов рублей. Налоговые и неналоговые доходы (без учета доходов от возвратов остатков субсидий, субвенций прошлых лет) областного бюджета на 2010 год оцениваются в сумме 12 114,6 миллиона рублей, что на 5,075 миллиона рублей,
или 0,04 процента, выше утвержденных бюджетных назначений (12 109,6 миллиона рублей) за счет увеличения неналоговых доходов. Доходная часть областного бюджета по безвозмездным поступлениям была утверждена в сумме 5 395,3 миллиона рублей с увеличением на сумму 1 207 миллионов рублей. При этом предельный размер дефицита областного бюджета установлен в размере 4 356,98 миллиона рублей, или 36,9 процента, от утвержденного общего годового объема доходов без учета безвозмездных поступлений. Общий объем расходов областного бюджета стал 21 554,2 миллиона рублей с увеличением на 3 059,4 миллиона рублей. Верхний предел государственного долга на 1 января 2011 года установлен в сумме 8 970,97 миллиона рублей, и увеличился на 2 816,17 миллиона рублей по сравнению с ранее утвержденным.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
9 минут назад
21
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
35 минут назад
135
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.
Вывожу ежика из тумана, или Что делать, если вы нашли зимой «бездомное» колючее чудо
сегодня, 16:18
113
В этом году осень стояла удивительная: несколько раз земля у...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 79