Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Алексей Островский: «Лучшее, что можно сделать для политической реформы, - соблюдать законы»

Политика 10:24, 30 марта 2010
Алексей ОстровскийАлексей Владимирович Островский, депутат Государственной Думы от ЛДПР, в очередной раз посетил Смоленскую область с рабочим визитом. Стоит отметить, что курирование вопросов региона на федеральном уровне входит в его прямые обязанности. О том, что сделано и что еще предстоит, он рассказал журналистам «РП».
- Шесть лет назад Владимир Вольфович Жириновский поручил мне курировать Смоленскую область по линии партии. В 2007 году я был избран в Государственную Думу Российской Федерации от Смоленщины. Более того, на выборах в декабре 2007 года жители региона оказали доверие ЛДПР, избрав четырех представителей нашей партии в Смоленскую областную Думу. Фракция, возглавляемая Львом Васильевичем Платоновым, руководителем регионального отделения ЛДПР, активно работает. В силу того, что я занимаю должность председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, у меня ежемесячно бывает по 8-12 командировок в страны постсоветского пространства и дальнее зарубежье. Но стараюсь регулярно приезжать на Смоленщину для встреч с избирателями и оказания им помощи.
- Как партия реальных дел, что может занести ЛДПР себе в актив в решении системных вопросов в Смоленской области?
- За эти годы депутаты Смоленской областной Думы от ЛДПР оказали помощь тысячам жителей региона и сотням организаций. Перечень выполненных наказов избирателей занимает толстую папку. Если говорить в целом, в первую очередь мы стараемся помогать медучреждениям, как в Смоленске, так и в райцентрах. ЛДПР крайне озабочена состоянием здоровья нации. Люди вынуждены обращаться в больницы, а там, несмотря на высокий профессионализм врачей, большинство из которых воспитаны еще в советских медвузах, им не могут оказать необходимую помощь в силу отсутствия элементарного оборудования. Мы помогаем огромному количеству физических лиц, выделяя средства на приобретение лекарств, лечение. Списки бесконечны. Стараемся помочь и школам с ремонтами, потому что дети не могут учиться в, мягко говоря, неприемлемых условиях. То же и с детскими садами. Ни один рубль из фонда депутатов от ЛДПР не используется не по прямому назначению, все идет на помощь людям.
- Расскажите о самом запомнившемся случае, когда удалось помочь людям.
- Пять лет назад мы совместно с Львом Васильевичем Платоновым открыли в Смоленской области бесплатную юридическую консультацию ЛДПР. С вопросами пошли сначала десятки, потом сотни людей не получившие помощи у чиновников, которые, собственно, обязаны ее оказывать. Мы старались помочь каждому в меру сил и возможностей. К нам с Львом Васильевичем обратилась русская женщина, которая в свое время уехала из Таджикистана. Ее сестра в среднеазиатском государстве скончалась, после нее осталась внучка, оказавшаяся в жуткой ситуации. Ее продали на перевалочную базу, откуда должны были переправить в Саудовскую Аравию для изъятия донорских органов. Когда эта женщина обратилась к руководителю региональной организации, а он в свою очередь ко мне, я как человек, гражданин, а к тому же отец постарался оказать помощь. Обратился к руководству ФСБ, Министерства иностранных дел, Генпрокуратуры. Те вошли в контакт с правоохранительными структурами Таджикистана, и девочка была освобождена. Впоследствии при нашем содействии ее двоюродная бабушка привезла Ангелину в Смоленскую область. Мы помогли ей оформить гражданство, пройти медицинское обследование, устроиться в школу...
- Вас не смущает, что именно партии власти приходится заниматься формированием конкурентной среды в политике? Ведь именно благодаря тому, что было принято решение о переходе к формированию областной Думы по мажоритарно-пропорциональной системе, в ней появилась фракция ЛДПР.
- Вы правы, «Единая Россия» наконец-то поддержала инициативу ЛДПР, которая порядка 16 лет выступала за введение пропорциональной системы формирования органов законодательной власти, как федеральных, так и региональных. Нас радует, что в отличие от Бориса Ельцина, и Владимир Владимирович Путин, когда был президентом, и Дмитрий Анатольевич Медведев, периодически встречаются с лидером нашей партии Владимиром Вольфовичем Жириновским, консультируются как по внутренней, так и по внешнеполитической проблематике, и многие положения из программы ЛДПР реализуются на практике. Мы не бьемся за то, чтобы все узнали, кто стоял у истоков того или иного начинания. Нас радует, что многие наши инициативы приносят пользу современной России.
- Как, по вашему мнению, можно решить проблему аполитичности населения?
- Вызывает горькое сожаление, что народ России доведен до такого состояния, что, не видя возможности что-то изменить, вообще отказывается идти на выборы. Потому что главная заслуга демократии заключается в возможности каждого гражданина участвовать в определении будущего страны, голосуя за ту ли иную политическую партию, за того или иного кандидата. Единственно возможный путь повышения активности избирателей - неукоснительное соблюдение действующего избирательного законодательства. Недавно глава государство провел заседание Госсовета по реформированию внутриполитической системы, что очень отрадно. Мы надеемся, озвученные на нем пожелания президента будут воплощены в жизнь. Вместе с тем я убежден: самое лучшее, что можно сделать для реформирования политической системы, для повышения активности людей, повышения роли политических партий - жесткое и неукоснительное соблюдение чиновниками действующего избирательного законодательства. Если оппозиционным политическим партиям не чинить препятствия для проведения встреч с избирателями, в размещении политической рекламы, а на кандидатов, выдвинутых оппозицией, не оказываться давление, если строго соблюдать волеизъявление граждан при подсчете голосов, это сразу кардинально повысит активность российского избирателя.
- Может ли арест смоленского мэра повлиять на подготовку к 1150-летию города?
- Уверен, что и руководство страны ни в коей мере не связывает Смоленск с личностью арестованного градоначальника, поскольку город и его жители не могут нести ответственность за деятельность или бездеятельность того или иного чиновника. Хотелось бы, чтобы те, кто будет отвечать за распределение выделенных на юбилей миллиардов, осознавали важность этого мероприятия для столицы области и для всего региона. Чтобы поменьше было концертов, банкетов, фейерверков, которые пройдут за один день и не принесут удовлетворения большинству смолян. Хотелось бы, чтобы деньги не были разворованы, а потрачены на ремонт дорог, уборку улиц, на строительство больниц, школ, детских садов, которых так не хватает Смоленску.
Наша справка
Алексей Владимирович Островский, Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Либерально-демократической партией России. Председатель Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками. Родился 14 января 1976 года Окончил Московский государственный открытый университет (2000); Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России (2003).
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
107

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
215

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
550
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
750
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 480