Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

В Смоленском горсовете избрать председателя с первой попытки не удалось

Политика 18:01, 26 марта 2010
Смоленский горсовет26 марта на первой сессии Смоленского горсовета четвертого созыва разгорелся скандал. Юрий Михайлов, кандидат на пост председателя от «единороссов», не получил поддержки депутатов-однопартийцев и заявил о фронтальной скупке голосов его оппонентами.
Сначала ничего не предвещало беды. «Единую Россию», триумфатора выборов 14 марта, представляли руководитель исполкома областного отделения Алексей Гуренков, член президиума регионального политсовета, заместитель председателя областной Думы Николай Мартынов, глава городского отделения Сергей Кривко. Смущало только невнимание руководителей региона к происходящему: от администрации области на «инаугурацию» горсовета пришел начальник департамента по вопросам местного самоуправления Владимир Медведев.
Началось с дежурных процедур. Председатель горизбиркома Леонид Соловьев поздравил депутатов с избранием и огласил решение комиссии об утверждении итогов выборов. После чего передал бразды правления сессией Валентине Олейниковой, которую избрали председательствующей на заседании. Вице-спикер горсовета третьего созыва от имени жителей города и их предшественников Елена Ульяненкова пожелала нынешним депутатам конструктивной работы, и они приступили к рассмотрению повестки дня.
Главным вопросом в ней было избрание председателя. Тамара Максимчук предложила кандидатуру Юрия Михайлова. «Хотела бы напомнить своим коллегам, подавляющее большинство которых является членами или сторонниками партии «Единая Россия» (напомним, единороссы провели по партийному списку 16 депутатов. - Прим авт.), что эта кандидатура был предложена нам губернатором Сергеем Владимировичем Антуфьевым», сказал Тамара Яковлевна, и зачитала выписку из решения регионального политсовета «Единой России» от 23 марта за номером 2/1, в которой говорится, что на заседании было решено предложить кандидатуру Юрия Михайлова депутатам, избранным от городского отделения партии, для выдвижения на должность спикера.
Николай Алашеев выдвинул Александра Данилюка, сторонника партии «Единая Россия», который, добавим от себя, тоже избирался по списку.
Каждый из претендентов рассказал о себе и о планах в случае избрания на пост спикера.
- В своем кратком автобиографическом очерке вы упомянули службу в вооруженных силах. Хотел бы спросить по поводу того, как вы ее закончили и развеять некоторые слухи насчет того, что вы были комиссованы из армии по состоянию здоровья, при этом диагностировалось некое психическое заболевание, - сказал Николай Алашеев.
Михайлов:
- Спасибо за то, что вы достаете скелеты из шкафов...
Алашеев:
- Меня волнует ваша вменяемость как председателя, поэтому задаю этот вопрос.
Михайлов:
- Господа, пять лет назад, во время выборов, так же доставались скелеты. Если мы хотим с вами дальше находиться в постоянных интригах, давайте проголосуем за Данилюка. Если хотим работать эффективно, голосуйте за меня. Так получилось, что в 1987 году произошли колоссальные изменения в Советском Союзе, которые в конечном итоге привели к его распаду. Меня призвали в 88 году и я служил во внутренних восках, в дивизии Дзержинского, которую тогда привлекали для наведения порядка на территории Российской Федерации. Во время службы я получил сотрясение мозга. Есть определенная процедура: солдат, получивший подобную травму, должен быть обследован в психиатрической больнице. На основании этого обследования я был комиссован в ноябре 1988 года.
Олейникова:
- Есть врачебная тайна и подобными вопросами вы нарушаете права человека. Юрий Леонидович мог не объяснять.
Михайлов:
- Уважаемые коллеги, если мы хотим, чтобы ближайшие пять лет на нас так же давили, вынимая скелеты из шкафов, то давайте голосовать за ту сторону, которая выдвигает Данилюка. Если вы хотите нормальной эффективной работы, то призываю голосовать за меня, потому что, еще раз повторяю, это последний шанс города Смоленска.
Затем последовала дискуссия по поводу формы бюллетеня и того, можно ли в нем делать какие-то другие отметки помимо «галочки», чтобы его признали действительным.
- Есть информация, что идет активный подкуп депутатов, и что была договоренность ставить первые буквы своей фамилии в бюллетене, - предупредил Михайлов. - Поверьте, буквочки, которые кто-то поставит, в конечном итоге дадут информацию для прокуратуры, кто что кому заплатил.
В итоге тайного голосования Данилюк набрал 14 голосов, восемь - Михайлов, три бюллетеня оказались испорченными. Валентина Олейникова пояснила, что если ни один из предложенных кандидатов не набрал необходимых двух третей (17 голосов), повторные выборы проводятся на следующей сессии, но не позднее чем через 14 дней после предыдущих выборов.
Прямая речь
Александр Данилюк:

- Если вы станете председателем, вам не помешает тот факт, что вы не являетесь смолянином?
- Я являюсь смолянином. С 2002 года я в Смоленске живу в соответствие с законом о регистрации места пребывания, работаю, у меня здесь родилась дочь.
- Как вы прокомментируете утверждение, я что вас выдвинули не бескорыстно?
- Считаю, что все должны быть честными прежде всего перед самими собой, и заявление о том, что происходят какие-то инсинуации, прежде всего, не делают чести тому, кто об этом говорит.
Юрий Михайлов:
- Насколько неожиданными или ожидаемыми для вас явились результаты голосования?
- С одной стороны, ожидаемыми, с другой, неожиданными. Потому что я в последние две недели встречался с 21 депутатом, и все они мне сказали, честно глядя в глаза: «Юра, мы твои». На сегодняшний день у меня есть 100-процентное понимание, кому я могу доверять, а кому не доверюсь больше никогда в жизни.
- Какие шаги вы намерены предпринять до следующей сессии?
- Вступать в переговоры с теми, кто меня однажды обманул, я не собираюсь. Дальше пускай с ними разговаривают прокуратура, УВД. Потому что ходят упорные разговоры о том, что даются большие деньги - от полмиллиона рублей и выше за один голос. Соответственно, они поставили буквочки по началу своей фамилии. Взяв эти бюллетени, легко разобраться кто купился, кто нет.
- «Единая Россия» с очень большим перевесом победила на выборах в Смоленский горсовет. Говорили о том, что, наконец, в горсовете будет сплоченное ядро. Что показала первая сессия?
- Судя по всему, сидящим здесь людям в большинстве глубоко наплевать на партию, на дисциплину, на жизнь этого города. Их интересуют только исключительно меркантильные вопросы. Это болезнь, которую нужно лечить. Лечить, можно, наверное, только силовыми методами, иначе никак.
- Значит ли это, что фракция «Единой России» в горсовете сегодня умерла?
- Думаю, да. Погибла при зачатии.

Губернатор Сергей Антуфьев в понедельник прокомментировал ситуацию так:
- Пока у меня ощущение, что единой команды в горсовете не получается. А для того, чтобы решать те задачи, которые сегодня стоят перед городом по наведению порядка с благоустройством, с жилым фондом, с транспортным обеспечением и т.д., конечно мне бы хотелось, чтобы городской Совет работал как команда. Пока первая сессия показывает, что такого единства нет.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
138

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
234

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
567
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
770
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 481