Пятница, 24 ноября 2017 года

Погода -5..-7 С о

Сергей Неверов опасается за территорию опережающего развития в Дорогобуже

Политика 12:22, 13 ноября 2017
Сергей Неверов опасается за территорию опережающего развития в Дорогобуже

В Госдуме прошли парламентские слушания по проблемам развития моногородов. Для Смоленской области тема является актуальной, так как в 2016 году Дорогобуж был включен в перечень моногородов первой категории, получив при этом ряд преференций – начиная от финансирования инвестиционных проектов и заканчивая льготами для предпринимателей. Насколько эффективно работает механизм, проанализировали парламентарии.

Открывая парламентские слушания «Комплексное развитие моногородов», заместитель Председателя Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов отметил ряд недостатков в реализации программы. Он подчеркнул, что тема касается каждого десятого жителя России – именно столько, фактически 10% граждан проживает в моногородах, где уровень безработицы по-прежнему выше среднероссийского более чем в полтора раза.

Согласно статистике и документам Счетной палаты количество моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением за 2014 – 2016 годы увеличилось. «Государственная Дума приняла федеральный закон о территориях опережающего развития, в него внесли изменения, позволяющие создавать территории социально-экономического развития в моногородах, предусмотрели льготы по налогам и социальным платежам. Был создан Фонд развития моногородов. В трехлетнем бюджете на 2017 г. и плановый период 2018-2019 гг. на реализацию программы «Комплексное развитие моногородов» предусмотрено 15,9 млрд руб. Но как работают эти деньги? Идут ли инвесторы? Работает ли механизм ТОСЭРов в жизни, а не на бумаге, ведь из 319 муниципальных образований только в 27 действует этот режим, еще порядка 20 заявок на рассмотрении. При этом, как я понимаю, нет четких сроков рассмотрения (согласования) заявок на присвоение моногородам статуса ТОСЭР», сказал Неверов.
Он заявил, что пока нет возможности говорить об абсолютной прозрачности распределения этих средств, о том, что учитывается специфика каждого города. «А это очень важно: тут и удаленность от административного центра региона, и природно-климатические факторы, и текущая социально-экономическая ситуация в субъекте в целом, и состояние инфраструктуры у всех разное. Я приведу в пример Дорогобуж Смоленской области: в удручающем состоянии дороги, социальные объекты, инженерные сети. Большой отток населения в столицу. При этом статус территории опережающего развития присвоен Дорогобужу на 10 лет, но может быть отозван через два года в случае невыполнения обязательств, касающихся привлечения резидентов», - выразил обеспокоенность заместитель Председателя Думы.
При этом, приходя в моногорода с льготным налоговым режимом, инвесторы решают свои задачи, и вовлечение их в вопросы социально-экономического развития территории моногорода для местных властей – большая проблема. «Еще один важный момент в работе исполнительных органов власти – нет четкого понимания эффективности и результативности оказываемых мер поддержки моногородам. Поэтому самое главное – это обратная связь с территорий, поиск решений в каждом конкретном случае. У нас в «Единой России» вопрос развития моногородов является приоритетом», - сказал Неверов.

Он призвал уделить особое внимание вопросам развития и поддержки предпринимательства в моногородах, поскольку это всегда дает новый толчок, это решает вопросы занятости населения. «Стоит подумать о принятии нормативно – правового акта, устанавливающего обязанность направления не менее 10% общего размера средств программы поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемой Минэкономразвития России, на реализацию мероприятий в сфере развития малого и среднего предпринимательства в моногородах», - предложил руководитель фракции.

При этом он отметил позитивные результаты реализации программы развития моногородов: «Не можем не констатировать, что принятые меры внесли определенные позитивные коррективы. Всеми моногородами в настоящее время разработаны паспорта программ комплексного развития, утвержденные в 2017 году, реализуется программа «Пять шагов благоустройства». А создание комфортных условия для проживания в моногородах – это самое важное».

СПРАВКА

Дорогобуж – административный центр Дорогобужского района Смоленской области. Население — чуть более десяти тысяч человек. Город расположен в 113 километрах от Смоленска. Локомотивом экономики всего Дорогобужского района является завод по производству удобрений ПАО «Дорогобуж».



Загрузка комментариев...
Читайте также
В сети появилось видео езды по «встречке» в Смоленске на Королевке
вчера, 22:24
Нарушение правил дорожного движения едва не привело к аварии....
Первый канал показал сюжет о кровавой смерти в больнице Смоленска
вчера, 21:12
В сюжете сказано, что в больнице с 47-летним Сергеем И. не ц...
Сестра мужчины, скончавшегося в больнице Смоленска, поделилась подробностями трагедии
вчера, 20:31
Пятому каналу удалось пообщаться с сестрой Сергея И., которы...
Смоленск. Топ новостей за 23 ноября
вчера, 23:00
О чем сегодня писал «Рабочий путь»… Самые...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 808