Пятница, 23 февраля 2018 года

Погода -17..-19 С о

Сергей Неверов опасается за территорию опережающего развития в Дорогобуже

Политика 12:22, 13 ноября 2017
Сергей Неверов опасается за территорию опережающего развития в Дорогобуже

В Госдуме прошли парламентские слушания по проблемам развития моногородов. Для Смоленской области тема является актуальной, так как в 2016 году Дорогобуж был включен в перечень моногородов первой категории, получив при этом ряд преференций – начиная от финансирования инвестиционных проектов и заканчивая льготами для предпринимателей. Насколько эффективно работает механизм, проанализировали парламентарии.

Открывая парламентские слушания «Комплексное развитие моногородов», заместитель Председателя Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов отметил ряд недостатков в реализации программы. Он подчеркнул, что тема касается каждого десятого жителя России – именно столько, фактически 10% граждан проживает в моногородах, где уровень безработицы по-прежнему выше среднероссийского более чем в полтора раза.

Согласно статистике и документам Счетной палаты количество моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением за 2014 – 2016 годы увеличилось. «Государственная Дума приняла федеральный закон о территориях опережающего развития, в него внесли изменения, позволяющие создавать территории социально-экономического развития в моногородах, предусмотрели льготы по налогам и социальным платежам. Был создан Фонд развития моногородов. В трехлетнем бюджете на 2017 г. и плановый период 2018-2019 гг. на реализацию программы «Комплексное развитие моногородов» предусмотрено 15,9 млрд руб. Но как работают эти деньги? Идут ли инвесторы? Работает ли механизм ТОСЭРов в жизни, а не на бумаге, ведь из 319 муниципальных образований только в 27 действует этот режим, еще порядка 20 заявок на рассмотрении. При этом, как я понимаю, нет четких сроков рассмотрения (согласования) заявок на присвоение моногородам статуса ТОСЭР», сказал Неверов.
Он заявил, что пока нет возможности говорить об абсолютной прозрачности распределения этих средств, о том, что учитывается специфика каждого города. «А это очень важно: тут и удаленность от административного центра региона, и природно-климатические факторы, и текущая социально-экономическая ситуация в субъекте в целом, и состояние инфраструктуры у всех разное. Я приведу в пример Дорогобуж Смоленской области: в удручающем состоянии дороги, социальные объекты, инженерные сети. Большой отток населения в столицу. При этом статус территории опережающего развития присвоен Дорогобужу на 10 лет, но может быть отозван через два года в случае невыполнения обязательств, касающихся привлечения резидентов», - выразил обеспокоенность заместитель Председателя Думы.
При этом, приходя в моногорода с льготным налоговым режимом, инвесторы решают свои задачи, и вовлечение их в вопросы социально-экономического развития территории моногорода для местных властей – большая проблема. «Еще один важный момент в работе исполнительных органов власти – нет четкого понимания эффективности и результативности оказываемых мер поддержки моногородам. Поэтому самое главное – это обратная связь с территорий, поиск решений в каждом конкретном случае. У нас в «Единой России» вопрос развития моногородов является приоритетом», - сказал Неверов.

Он призвал уделить особое внимание вопросам развития и поддержки предпринимательства в моногородах, поскольку это всегда дает новый толчок, это решает вопросы занятости населения. «Стоит подумать о принятии нормативно – правового акта, устанавливающего обязанность направления не менее 10% общего размера средств программы поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемой Минэкономразвития России, на реализацию мероприятий в сфере развития малого и среднего предпринимательства в моногородах», - предложил руководитель фракции.

При этом он отметил позитивные результаты реализации программы развития моногородов: «Не можем не констатировать, что принятые меры внесли определенные позитивные коррективы. Всеми моногородами в настоящее время разработаны паспорта программ комплексного развития, утвержденные в 2017 году, реализуется программа «Пять шагов благоустройства». А создание комфортных условия для проживания в моногородах – это самое важное».

СПРАВКА

Дорогобуж – административный центр Дорогобужского района Смоленской области. Население — чуть более десяти тысяч человек. Город расположен в 113 километрах от Смоленска. Локомотивом экономики всего Дорогобужского района является завод по производству удобрений ПАО «Дорогобуж».



Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленск. Топ новостей за 22 февраля
41 минуту назад
Самые важные новости дня. О чем писал «Рабочий путь»…
В Смоленске пенсионерку обвинили в ограблении банка
вчера, 22:50
Пенсионерка, сняв средства со своего счета в банке, неожидан...
Аналитики подсчитали, хватает ли смолянкам мужчин
вчера, 21:25
Ко Дню защитника Отечества компания Marketing Logic проанали...
Смоленская область получит 217,5 млн. рублей на медицину
вчера, 20:13
Такая сумма предусмотрена проектом распоряжения Правительств...

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 228