Среда, 24 мая 2017 года

Погода 15..17 С о

Мартовские выборы в Смоленской области: на старте 1100 кандидатов

Политика 10:25, 29 января 2010
Выборы27 января закончилась процедура выдвижения кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.
14 марта избиратели придут к урнам в 18 муниципальных районах, двух сельских поселениях и в Смоленске. Участвовать в кампании собираются 1100 человек (треть из них - по партийным спискам «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР: в большинстве районов выборы проходят по смешанной системе). Средний конкурс - четыре человека на мандат, столько же претендентов на кресло главы Сафоновского района. Отдельно по столице региона цифры другие - на 25 мандатов около 180 заявившихся. Полная картина станет ясна сегодня утром, когда поступит информация со всей области по системе «ГАС-выборы». А окончательный список сформируется к 8 февраля, когда закончится регистрация. Агитация разрешена с 13 февраля.
Особняком в этой кампании стоит Ярцево, где срок полномочий райсовета закончился, но выборов не будет. Новый состав уже сформирован из глав и депутатов представительных органов поселений - такой порядок допускается 131-м ФЗ «Об общих принципах организации деятельности органов местного самоуправления в РФ». В других субъектах такая практика не в новинку, у нас это первый случай.
На проведение выборов необходимо 35,2 миллиона рублей. Избирательный фонд кандидата варьируется, в зависимости от количества избирателей в округе, от 100 тысяч до 300 тысяч.
Как нам сообщил заместитель председателя избирательной комиссии Смоленской области Алексей Степанов, в облизбирком пока ни одной письменной жалобы не поступало.
- Алексей Николаевич, некоторым соискателям уже отказали в регистрации в связи с браком в подписных листах. Но ведь 250 автографов в Смоленске набрать не проблема. Знаю, что некоторые кандидаты делали это с большим запасом...
- С одной стороны, да. С другой - требования к заполнению подписных листов достаточно жесткие, - говорит Степанов. - Их проверяет рабочая группа из членов комиссии, экспертов-криминалистов из органов УВД и сотрудников УФМС и т.д. На первом этапе листы проходят визуальный контроль на соответствие формы требованиям закона на полноту данных. Графолог проверяет сами подписи и дату, УФМС - соответствие паспортных данных и места жительства. Многие кандидаты отнеслись к этому не очень серьезно. Но закон дает им право обжаловать решение комиссии об отказе в регистрации в судебном порядке.
- Заезжие политтехнологи уже вовсю орудуют в Смоленске. Одна из самых невинных их проделок - выдвижение «двойников» по округам в пику сильным кандидатам. Кто должен следить за чистотой кампании?
- Выдвижение кандидатов с одинаковыми фамилиями не запрещено. Если же имеет место явное нарушение закона, должна реагировать избирательная комиссии. Если она сама не может решить вопрос, документы направляются в правоохранительные органы. Другое дело, что физически не хватает на все времени, слишком много «документальной» работы. Но у самых кандидатов всегда найдется возможность написать на конкурента жалобу.
- Как избирателю сориентировать в таком многообразии и не поддаться на уловки «охотников за голосами»?
- Думаю, что избиратели у нас уже опытные - прошли много сложных кампаний, и во всем разберутся. Как частное лицо, могу сказать, что нужно обращать внимание на жизненный путь кандидата, оценивать по делам.
Кстати
На встрече с профактивом Сергей Антуфьев еще подчеркнул, что область ожидает целая череда юбилеев. Это 100-летие со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского, полувековой юбилей полета в космос первого космонавта Земли Юрия Гагарина, 200-летие Отечественной войны 1812 года, и, наконец, в 2013 году - 1150-летие Смоленска. На празднование юбилея города-героя выделены 9 миллиардов рублей федеральных денег. Тут же губернатор отметил и нездоровый ажиотаж среди кандидатов в депутаты городского Совета. Сегодня на 25 мандатов претендует уже более 180 человек. Сергей Антуфьев призвал прекратить этот предвыборный ажиотаж, так как вызвавшие его 9 миллиардов рублей будут расходоваться с учетом представленных городом пожеланий, но ни один депутат горсовета к этим деньгам допущен не будет.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Вандалы разрушили памятную Аллею в Смоленске
2 минуты назад
24
О ЧП рассказал заместитель главы города Павел Бабюк во время...
В Смоленске пенсионерка принесла в банк фальшивую купюру
15 минут назад
74
Старушка пыталась внести на свой вклад поддельные 5000 рубле...
На смоленские трубы нужно около миллиарда рублей
38 минут назад
110
Заместитель главы города Павел Бабюк во время пресс-клуба «Р...