Понедельник, 26 июня 2017 года

Погода 17..19 С о

Мартовские выборы в Смоленской области: на старте 1100 кандидатов

Политика 10:25, 29 января 2010
Выборы27 января закончилась процедура выдвижения кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.
14 марта избиратели придут к урнам в 18 муниципальных районах, двух сельских поселениях и в Смоленске. Участвовать в кампании собираются 1100 человек (треть из них - по партийным спискам «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР: в большинстве районов выборы проходят по смешанной системе). Средний конкурс - четыре человека на мандат, столько же претендентов на кресло главы Сафоновского района. Отдельно по столице региона цифры другие - на 25 мандатов около 180 заявившихся. Полная картина станет ясна сегодня утром, когда поступит информация со всей области по системе «ГАС-выборы». А окончательный список сформируется к 8 февраля, когда закончится регистрация. Агитация разрешена с 13 февраля.
Особняком в этой кампании стоит Ярцево, где срок полномочий райсовета закончился, но выборов не будет. Новый состав уже сформирован из глав и депутатов представительных органов поселений - такой порядок допускается 131-м ФЗ «Об общих принципах организации деятельности органов местного самоуправления в РФ». В других субъектах такая практика не в новинку, у нас это первый случай.
На проведение выборов необходимо 35,2 миллиона рублей. Избирательный фонд кандидата варьируется, в зависимости от количества избирателей в округе, от 100 тысяч до 300 тысяч.
Как нам сообщил заместитель председателя избирательной комиссии Смоленской области Алексей Степанов, в облизбирком пока ни одной письменной жалобы не поступало.
- Алексей Николаевич, некоторым соискателям уже отказали в регистрации в связи с браком в подписных листах. Но ведь 250 автографов в Смоленске набрать не проблема. Знаю, что некоторые кандидаты делали это с большим запасом...
- С одной стороны, да. С другой - требования к заполнению подписных листов достаточно жесткие, - говорит Степанов. - Их проверяет рабочая группа из членов комиссии, экспертов-криминалистов из органов УВД и сотрудников УФМС и т.д. На первом этапе листы проходят визуальный контроль на соответствие формы требованиям закона на полноту данных. Графолог проверяет сами подписи и дату, УФМС - соответствие паспортных данных и места жительства. Многие кандидаты отнеслись к этому не очень серьезно. Но закон дает им право обжаловать решение комиссии об отказе в регистрации в судебном порядке.
- Заезжие политтехнологи уже вовсю орудуют в Смоленске. Одна из самых невинных их проделок - выдвижение «двойников» по округам в пику сильным кандидатам. Кто должен следить за чистотой кампании?
- Выдвижение кандидатов с одинаковыми фамилиями не запрещено. Если же имеет место явное нарушение закона, должна реагировать избирательная комиссии. Если она сама не может решить вопрос, документы направляются в правоохранительные органы. Другое дело, что физически не хватает на все времени, слишком много «документальной» работы. Но у самых кандидатов всегда найдется возможность написать на конкурента жалобу.
- Как избирателю сориентировать в таком многообразии и не поддаться на уловки «охотников за голосами»?
- Думаю, что избиратели у нас уже опытные - прошли много сложных кампаний, и во всем разберутся. Как частное лицо, могу сказать, что нужно обращать внимание на жизненный путь кандидата, оценивать по делам.
Кстати
На встрече с профактивом Сергей Антуфьев еще подчеркнул, что область ожидает целая череда юбилеев. Это 100-летие со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского, полувековой юбилей полета в космос первого космонавта Земли Юрия Гагарина, 200-летие Отечественной войны 1812 года, и, наконец, в 2013 году - 1150-летие Смоленска. На празднование юбилея города-героя выделены 9 миллиардов рублей федеральных денег. Тут же губернатор отметил и нездоровый ажиотаж среди кандидатов в депутаты городского Совета. Сегодня на 25 мандатов претендует уже более 180 человек. Сергей Антуфьев призвал прекратить этот предвыборный ажиотаж, так как вызвавшие его 9 миллиардов рублей будут расходоваться с учетом представленных городом пожеланий, но ни один депутат горсовета к этим деньгам допущен не будет.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
6 минут назад
19
Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с вице-...
В Смоленской области водитель «ВАЗа» после ДТП сбежал, бросив пострадавшего пассажира
12 минут назад
38
Райцентр Смоленской области останется без воды
25 минут назад
75
В Вязьме будут проводить ремонтные работы на водозаборе и си...
Мэр Смоленска недоволен обликом островков безопасности на улице Кирова
41 минуту назад
121
Градоначальник Владимир Соваренко выразил недовольство высот...

Опрос

Программа продовольственной помощи малообеспеченным россиянам может охватить  19 миллионов человек.  К какой категории  вы причисляете себя?


   Ответили: 970