Смоленская область. Вячеслав Балалаев: "Пора строить в стране настоящую вертикаль власти"

Политика

В.Е. БалалаевСмолянам давно надоели бесконечные разговоры о глобальных тенденциях развития мировой экономики и последствиях финансового кризиса. Людям гораздо важнее ходить по чистым улицам, питаться недорогими и натуральными продуктами, знать, насколько быстро продвигается очередь на получение муниципального жилья и что тарифы на услуги ЖКХ, хотя бы на протяжении текущего года, останутся в разумных границах. Все это полномочия муниципальной власти. О том, какой ценой Вячеславу БАЛАЛАЕВУ, Главе Сафоновского района, на территории своего муниципалитета удается сохранять социальную и экономическую стабильность, рассказывает он сам.

«У семи нянек дитя без глазу»

- Вячеслав Ефимович, как вы оцениваете нынешнее положение своего района?
- На «удовлетворительно». То, что в социально-экономическом развитии наше муниципальное образование значительно обошло своих соседей не только в регионе, но и в Брянской, верской и Калужской областях, говорит всего лишь о том, что мы стали лучшими среди худших. Я же ставлю перед своей командой задачу добиться, чтобы район стал первым среди лидеров. Главная болевая точка нашей экономики – недостаточный уровень роизводительности труда. Основные фонды предприятий сильно изношены. Станочный парк, технологии, которые применяются там сегодня, не могут вывести эти производства на конкурентоспособный уровень ни в стране, ни за рубежом. Есть руководители, которые идут на прорыв в техническом перевооружении, но их пока единицы. То, что сегодня президент страны и премьер-министр ставят задачу модернизировать экономику через внедрение инновационных технологий, можно только приветствовать. Разговоры правильные, остается совсем ничего – реализовать все сказанное на практике. А как это сделать - придется разбираться муниципальным властям на местах.

- И как планируете разбираться?
- Главная задача - привлечь в район инвестиции, а для того, чтобы это получилось, нужно создать привлекательные для бизнеса условия. Например, к началу 2012 года мы планируем закончить газификацию всех центральных усадеб бывших колхозов и совхозов, на базе которых сегодня работают сельхозкооперативы, крестьянско-фермерские хозяйства. Для чего нам нужен газ? Для того, чтобы потенциальные инвесторы увидели готовые к работе инженерные сети и подготовленные для них площадки. Инвестиционная привлекательность района пусть медленно, но растет. Уже есть интересные предложения по развитию животноводства, переработке сельхозпродукции.

- Сегодня пропагандируется развитие мини-заводов по переработке молока и мяса, которые могут быть построены при каждой ферме. Как вы относитесь к такому пути развития АПК?
- Необходимо строить крупные, высокотехнологичные животноводческие комплексы.
Я был в Дании, Германии, Америке, смотрел, как там построена система переработки. Так вот, датчане и немцы отказались от этих маленьких «свечных заводиков», которые теперь успешно продают нам. Сами они строят крупные комбинаты, владеют которыми сельхозпроизводители. Доля каждого собственника пропорциональна объему сдаваемой продукции. Зачем нам повторять чужие ошибки, если можно на них учиться?
Сегодня мы идем по порочному пути, который позволяет до бесконечности раскручивать инфляцию. Упор делается не на производство реального продукта, а на его перепродажу через длинную цепь посредников. Часто продукция перепродается внутри самой компании. Поэтому товар от производителя стоит 100 рублей а дойдя до прилавка, продается уже за 300. Неужели нельзя разорвать этот порочный круг? В некоторых европейских странах производитель в обязательном порядке ставит свое клеймо с указанием отпускной цены. А дальше - дело государства, какую торговую наценку разрешить.

- В районе есть проблема с безработицей?
- Уровень безработицы составляет 1,2 процента от экономически активного населения. В основном это люди, злоупотребляющие спиртным, дисквалифицировавшиеся за годы безделья. Мало кто из них действительно ищет работу. Скорее они от нее прячутся. Любого специалиста сегодня возьмут на промышленные предприятия, в строительные или дорожные организации.
А тех, кто владеет рабочими специальностями, руководители буквально расхватывают. Кадровый голод налицо. Доходит до того, что к нам приезжают работать люди из Подмосковья и самой столицы.

- Крупные промышленные предприятия находятся в федеральной или частной собственности, развитие которой не входит в полномочия муниципалитетов…
- Я считаю, что само понятие «полномочия» изначально неверное. Полномочия как президента, так и главы района заключаются в создании благоприятных условий для проживания людей на конкретных территориях. А деление приводит к тому, что у нас ничего не получается. Надо всем вместе тянуть вперед воз под названием «Россия», а не дробить ответственность по отдельным княжествам. Необходимо создать настоящую, действенную вертикаль власти, которая упорядочит взаимоотношения государственных, коммерческих и прочих структур, не становясь тормозом в развитии общества.

- Какой же должна быть эта вертикаль?
- Посмотрите, что сегодня происходит: взялись искоренять игорные заведения, а они, сменив название, начали расти, как грибы после дождя. До начала этой кампании в Сафонове было всего два казино, а теперь - 15, спрятавшихся под вывеской лотерейных клубов. И вмешаться в их деятельность по закону не имею права. Да и нет у меня, как Главы района, в подчинении структур, которые могли бы призвать к ответственности владельцев этих злачных мест. А раньше, при советской власти, райотдел милиции,
санэпидстанция и прочие структуры являлись подразделениями райисполкома. Его председатель имел все полномочия, чтобы поставить на место любого дельца. Если бы систему сохранили, то в Сафонове давно не было бы наркотиков и игорных залов. А причина в том, что не работает главный принцип Федерального закона №131, в котором прописано, что Постановление главы муниципального образования обязательно для всех, кто проживает на территории района. Причем подчиняться ему должны все, от федералов до муниципалов. И только суд может отменить решение главы, если оно противоречит закону. В реальной жизни сегодня никто не несет ответственности за неисполнение Постановлений Главы района. Может быть, пока не все потеряно, надо вернуться к прежним принципам построения властной вертикали? Ведь в прошлом у нас осталось столько хорошего, что и вспомнить не грех.

- В соответствии с Федеральным законом №131 у района и райцентра должны быть главы. Вы же действуете в единственном лице. Почему?
- Двоевластие еще никогда не доводило до добра. Я один полностью отвечаю за все, что делается в городе и районе. Это экономит сотни тысяч рублей на управленческой деятельности, которые мы пускаем на развитие муниципального ЖКХ, приобретение новой техники для коммунальщиков. Поэтому город у нас чистый, обихоженный, а люди получают коммунальные услуги нормального качества. И главное - всегда есть с кого спросить, если что-то не так.

На «социалке» не экономим

- Отставание в экономике тормозит и развитие социальной сферы.
- В «социалке» мы не только не отстали, а превзошли уровень, которого достигли в благополучные советские годы. Смогли достойно обустроить детские сады, школы, оснастить современным оборудованием больницы и фельдшерско-акушерские пункты в селах. В самых сложных условиях администрация не экономила на развитии медицины и культуры, и в этом меня всегда поддерживали депутаты районного Совета. Удалось добиться заметных успехов и в благоустройстве города. Сегодня Сафоново - в списке самых чистых городов России. Мы ежегодно капитально ремонтируем шесть километров дорог и планируем это делать в дальнейшем, причем за счет своих средств.

- Продолжается миграция сельского населения в города. Естественно, тут же встает вопрос о жилье, вернее его доступности. Реально ли среднестатистическому жителю Сафонова или района купить квартиру в райцентре?
- К сожалению, наш строительный комплекс заметно отстает в развитии, что обусловливает высокую стоимость квадратного метра жилплощади. Программы, которые должны помочь людям обрести собственную крышу над головой, такие как «Молодая семья», ипотечное кредитование, в полной мере не реализуются. В то же время наше муниципальное образование, единственное в России, успешно выполнило программу по сносу шахтерских бараков. Тверская, Калужская и Московская области к этой работе только приступают. А мы избавляемся от временных зданий и сооружений, которые были возведены во время строительства города.
В 2009 году мы сдали 98 квартир, в которые переселили семьи из жилья, предназначенного под снос. На это торжественное событие приезжали губернатор Сергей Владимирович Антуфьев, Президент Фонда содействия развитию ЖКХ Константин Григорьевич Цицин. Они вручали ключи новоселам, многие из которых плакали от счастья.

Чем хуже, тем лучше

- Вячеслав Ефимович, вы снискали себе славу Главы, который стеной стоит за сохранение сельских школ. Что вас заставляет так яростно отстаивать их право на жизнь?
- Наша область названа в числе худших регионов страны по оптимизации сети образования, т. е. по закрытию школ. Благодаря стараниям и умелому руководству Губернатора Смоленской области С.В.Антуфьева область находит средства на поддержку системы образования, школы на селе продолжают работать, люди не уезжают. Большое ему за это спасибо и низкий поклон лично от меня, от учителей, учеников и их родителей. Да, сегодня мы стоим на таком уровне технического развития, когда можем обрабатывать сотни гектаров сельхозугодий силами нескольких человек, вооруженных современной техникой. Уже не нужны отдаленные бригады, и люди будут постепенно, по мере развития хозяйств, переезжать из дальних деревень на центральные усадьбы, где есть газ, водопровод, бесперебойно подается электричество. Но происходить это должно постепенно, по мере строительства жилья, освоения новых технологий, перехода ведения сельскохозяйственного производства на промышленную основу. Тогда будет экономически целесообразно увеличить территорию обрабатываемых земель.
Вообще все, что касается образования, детей, передается с федерального на региональный и муниципальный уровни по принципу: денег нет, а делать надо. Центр снимает с себя ответственность и перелагает ее на плечи муниципалитетов. Надо отдать должное главам сельских поселений за то, что они, действуя вопреки политике, навязываемой сверху, смогли сохранить в своих руках нити управления территориями и не дали ситуации окончательно выйти из-под контроля.

- В районе есть очередь на устройство детей в детские сады?
- Нет, благодаря тому, что мы в свое время не стали торопиться продавать муниципальные садики, сегодня мест для детей хватает с избытком. Ребятишек у нас с каждым годом становится больше, но в обозримом будущем нехватки дошкольных учреждений ни в городе, ни в районе не предвидится.








Загрузка комментариев...
Читайте также
23 минуты назад
17 минут назад
Смертельный случай на станции Сафоново произошел почти год н...
53 минуты назад

Просветительский проект от «Заботливых людей» прошел в игровой...

52 минуты назад
Особое внимание уделят сохранению и развитию культуры, тради...
Новости партнеров