Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Выборы в Смоленский горсовет. Конкурс - четыре человека на место

Политика 10:08, 19 января 2010
О своем желании побороться за место в Смоленском горсовете по ситуации на утро понедельника уже заявили 98 человек. Конкурс уже – четыре человека на кресло.
Выборы пройдут по одномандатным округам, но в этот раз помимо самовыдвиженцев будет и три организованные партийные колонны. Коммунисты и либерал-демократы определились со своими выдвиженцами накануне Нового года. А 15 января городская конференция «Единой России» утвердила свой список. Вернее, большую его часть – три человека из 25 не набрали нужного количества голосов однопартийцев.

В среднем на место в партийном списке от каждого округа претендовало четыре человека. Помимо собственно праймериз – голосования в партийных ячейках, проводилось социологическое исследование, чтобы определить популярность потенциальных выдвиженцев в широких массах. По результатам этого марафона, длившегося два месяца, и включавшего агитацию среди однопартийцев, встречи с избирателями, а во многих случаях, и конкретную помощь жителям округов, местный политсовет сформировал «шорт-лист». По совокупности праймериз и соцопроса принималось решение местным политическим советом и было согласовано президиумом регионального политсовета.
В кулуарах те из «номинантов», с которыми удалось поговорить, не скрывали волнения. Как и того, что если за них не проголосуют однопартийцы, они готовы идти самовыдвиженцами – место в списке парламентской партии дает право зарегистрироваться без сбора подписей, но для известного человека собрать около 250 автографов не проблема. Оказалось, волновались не зря – троих прошедших закалку праймериз конференция не  утвердила. Кто займет опустевшие места в списке? Это определил второй этап городской конференции, который должен начаться в понедельник в 18  часов, когда этот номер «Рабочего пути» уже уйдет в типографию.
Секретарь городского отделения «Единой России» Сергей Кривко пояснил нам, что голосование на втором этапе конференции будет рейтинговым – по каждому из трех округов могут быть предложены несколько претендентов, определенные местным политсоветом и президиумом регионального политсовета по итогам консультаций.
- Насколько список «Единой России» получился сбалансированным? Некоторые считают, что он разнороден и в нем представлены политические группировки, оппонирующие друг другу.
- Считаю, это даже хорошо, что состав кандидатов получился таким «многополюсным», - сказал Сергей Ростиславович. - Подбирая команду, которая сможет реализовать определенные в нашей программе направления развития города, мы исходили из того, что борьба мнений будет и должна иметь место. Хотя бы потому, что среди потенциальных депутатов есть представители различных отраслей, которые в случае избрания будут отстаивать интересы свой сферы. Важно, чтобы дискуссия велась в рамках партийной дисциплины и заканчивалась тогда, когда выработано консолидированное решение. Думаю, после возможной победы, на которую мы рассчитываем, фракция «Единой России» в горсовете будет реально воплощать принцип «единство в многообразии».
- Многие были удивлены, когда не увидели вашей фамилии в списке.
- Сейчас дан старт многим партийным проектам, которые должны выйти на новый уровень, получив поддержку в госсовете. В этой ситуации будет оптимальным вариантом, если нашу команду поведет не один из 25 кандидатов, а человек, который будет, так сказать, на шаг впереди. Ведь после 14 марта 2010 года жизнь не заканчивается - мы ставим перед собой задачу кардинально улучшить ситуацию в городе и выборы – это не цель, а средство. Если бы руководитель организации посвятил себя борьбе за депутатский мандат,  его руки были бы во многом связаны. К тому же после выборов мэра городское отделение «Единой России» оказалось в непростом положении. И тогда мы начали серьезные организационные преобразования, спустя время они начинают приносить плоды, было бы неправильным прекращать этот процесс.
Лев Платонов, руководитель регионального отделения Либерально-демократической партии России:
- 27 декабря на партконференции мы выдвинули своих кандидатов в депутаты представительных органов местного самоуправления, в том числе в Смоленский горсовет. Если учесть, что мы в последние годы набираем в регионе при выборах по смешанной системе от 15 до 23 процентов, то оцениваю наши шансы как хорошие. Но дело в том, что известные люди, на которых мы могли бы сделать ставку, подверглись давлению, после того как заявили о своей готовности идти на выборы по списку ЛДПР. Сейчас мы готовим докладную записку председателю партии по всем подобным фактам. Поэтому при выдвижении кандидатов мы не досчитались очень хороших людей. Из 25 округов закрыли 15, решив взять не количеством, а качеством. Это подготовленные люди, которые не боятся прессинга, но не «раскрученные».
Председатель регионального отделения КПРФ Валерий Кузнецов рассказал «РП», что в конце декабря в Смоленске состоялась конференция компартии, на которой утвердили 23 человек (в одном округе коммунисты поддержат самовыдвиженца, и в одном не нашлось подходящей кандидатуры).
- У нас нет никаких иллюзий по поводу новой избирательной компании  – наверняка и здесь будет активно применяться административный ресурс, - говорит Валерий Венедиктович. - Мы не ожидаем честных выборов. Но наша цель - провести  в горсовет 13 человек, хотя в сложившихся реалиях эта задача будет трудновыполнима.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
176

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
243

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
464

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
578

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191