Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

3:2 в пользу Смоленщины

Политика 10:41, 23 октября 2009

3:2 в пользу СмоленщиныФедералы оценили успехи нашей области. На следующий день после совещания с Путиным в Калуге губернатор Сергей Антуфьев дал пресс-конференцию.
И хотя «кризисная» тема периодически всплывала, в целом разговор шел на позитиве.

Какую оценку поставили Смоленщине


- Совещание под председательством премьера было посвящено оценке эффективности региональных органов исполнительной власти. Как Смоленская область выглядела на фоне других регионов?
- В докладе министра регионального развития Виктора Федоровича Басаргина Смоленская область упоминалась пять раз. Три раза как положительный пример и два как отрицательный.
Нас критиковали за высокий удельный вес так называемых неэффективных расходов, другими словами, мы не оптимизировали социальную сферу.
В первую очередь образование и здравоохранение. Так, сегодня Смоленская область занимает одно из последних мест в России по укомплектованности школьных классов. Все бюджетные расчеты делаются на основании нормативной наполняемости в 25 человек. В нашей области в среднем меньше 8 учеников в классе и больше 10 процентов школ, в которых обучается 10 и менее учащихся.
Это давняя дилемма: закрывать или не закрывать школы. Владимир Владимирович включился в дискуссию и сказал, что мы не должны себя обманывать: из малокомплектных школ, к сожалению, не выходят победители олимпиад, и ЕГЭ там сдают, как правило, гораздо хуже. Мы сократили шесть школ, но, по мнению Москвы, этого недостаточно. Вместе с тем моя твердая позиция, что в этом вопросе спешить не надо. Помните, лет 10 назад было много пустующих детских садов и их стали в массовом порядке перепрофилировать? А сегодня не хватает мест, и мы говорим о том, что нужно строить дошкольные детские учреждения в Сафонове, Ярцеве, Рославле, Смоленске. Можно ли быть уверенным, что если у нас сегодня школа малокомплектная, то в ней и завтра не будет детей? Надо же учитывать демографические тенденции. Вот мы приняли закон о региональном материнском капитале, ряд других мер, и в июле этого года в Смоленске впервые за многие годы рождаемость превысила смертность. Поэтому мы будем увязывать судьбу школ с программой социального обустройства села.
Еще Смоленщину критиковали из-за того, что мы не оптимизировали сферу здравоохранения: выросло количество мест в стационарах, а использование коечного фонда не растет.
У нас есть врачебные специальности, по которым переизбыток врачей, а есть такие, по которым дефицит. Как у нас могут быть эффективными расходы на здравоохранение, если в Сычевке в районной больнице на три операционных зала один хирург? За это нас «били».
А хвалили за рост жилищного строительства в 2008 году и за ситуацию с пожарной безопасностью социальных учреждений. В этом плане Смоленская область - в числе трех лучших регионов России. Когда в прошлом году произошла трагедия в Тульской области, мы решили, что рисковать нельзя, и, как бы трудно ни было, выделили огромные деньги на пожарную сигнализацию и т.д.
И еще министр отметил большое количество введенных на Смоленщине спортивных объектов. Так что счет 3:2 в нашу пользу.

Мы будем брать пример с Калуги


- В Калуге как медом намазано для западных автоконцернов. Почему к нам не идут гранды мировой экономики?
- В Калуге я «болел» от зависти. Мне сказали: а ведь заводы «Опель» и «Рено» должны были быть у вас. Три года назад Минэкономразвития предлагало их разместить в Смоленской области, но тогдашняя администрация даже не соизволила ответить. А в Калуге пошли на риск - взяли кредит в 3,5 миллиарда рублей. На эти деньги подготовили инвестплощадку: протянули 10 километров газопровода, дорогу сделали, линию электропередачи. Потом пригласили инвесторов. И они приехали в этот «технопарк».
Я считаю, что руководители Смоленской области в те годы просто не захотели себе создавать проблемы. Можно было добиваться государственных гарантий, создавать условия для инвесторов, а можно просто ездить на охоту. Выбрали второй путь. Упустили время и возможности. Вот почему мы сегодня с таким трудом решаем вопросы с инвесторами: прилагаем сверхусилия, чтобы к нам зашел «МАН», ряд австрийских, итальянских компаний.
А Калуга, можно сказать, перенаселена инвесторами. Тем более там удачно раскрутили брэнд области. А ведь и наш регион ничем не хуже и не менее привлекателен для инвесторов. Более того, Смоленщина - самый западный регион. Мы можем на месте растаможивать грузы. И у нас здесь пересечение транспортных потоков. Думаю, удастся решить вопрос и с аэропортами.
Раз не смогли стать пилотным регионом в смысле инвестиций, значит, будем брать пример с Калуги. Тем более что в администрацию поступают сигналы об интересе крупных инвесторов к Смоленской области.

250 миллионов на подземные переходы и детский сад


- Начнет ли в будущем году действовать закон об административном центре области, который предусматривал выделение Смоленску около 250 миллионов рублей?
- Сейчас обсуждается инициатива группы депутатов областной Думы: чтобы эти 250 миллионов не растворились в муниципальном бюджете, они должны быть «окрашены». Для этого необходимо внести изменения в закон. Эти средства областная администрация будет адресно направлять на возведение социальных объектов в столице региона. На будущий год предполагаем начать строительство подземных переходов и детского сада и в таком ключе работать дальше. Допустим, в 2011 году направим эти деньги на реконструкцию набережной и т.д. По подобной системе регионы работают с федеральными целевыми программами.

Смоленщина накормит столицу

- На одном из заседаний областной администрации вы заявили о намерении создать на территории области межрегиональный распределительный центр (МРЦ). Какова судьба этого проекта?
- Речь идет о создании комплекса, который объединит на одной площадке склады, скотобойню, холодильники, линии по фасовке овощей и т.д. Смысл проекта в том, чтобы аккумулировать произведенную на территории области сельхозпродукцию и от имени единого юридического лица заключить договор с правительством Москвы на поставку сельхозпродукции на столичный рынок. Москвичи проявляют заинтересованность в наших продуктах, но им нужны такие объемы, которые не может обеспечить даже целый район нашей области. А если мы аккумулируем имеющиеся ресурсы, да еще подтянем продукцию соседних регионов, тогда для нас откроется столичный продовольственный рынок.
МРЦ - это не наше изобретение. Такой способ хозяйствования давно успешно действует и в странах Европы, Южной и Северной Америки. Это дорогой проект - по нашим подсчетам, на первоначальном этапе он будет стоить 340 миллионов рублей. В бюджет-2010 планируем заложить 20 миллионов рублей на работу, связанную с проектированием. Министр регионального развития Виктор Федорович Басаргин проявил интерес к проекту.

Когда закончится кризис? Где построят лучшую школу Смоленской области? Кто заплатит за троллейбусы для Смоленска? Ответы губернатора на эти и другие вопросы читайте в ближайших номерах «РП».

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Снегопад не повлиял на движение поездов в Смоленском регионе МЖД
26 минут назад
59
В Смоленском регионе Московской железной дороги – филиале ОА...
В Смоленской области задержали торговца марихуаной (видео)
29 минут назад
96
У 26-летнего ярцевчанина изъяли более 350 грамм наркотическо...
Завтра депутаты смоленского горсовета выберут главу города
49 минут назад
138
Сейчас на эту должность претендуют четверо кандидатов.
Во вторник в Смоленской области похолодает
сегодня, 14:13
430
6 декабря в регион устремятся холодные арктические воздушные...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 528