Понедельник, 23 октября 2017 года

Погода 0..-2 С о

3:2 в пользу Смоленщины

Политика 10:41, 23 октября 2009

3:2 в пользу СмоленщиныФедералы оценили успехи нашей области. На следующий день после совещания с Путиным в Калуге губернатор Сергей Антуфьев дал пресс-конференцию.
И хотя «кризисная» тема периодически всплывала, в целом разговор шел на позитиве.

Какую оценку поставили Смоленщине


- Совещание под председательством премьера было посвящено оценке эффективности региональных органов исполнительной власти. Как Смоленская область выглядела на фоне других регионов?
- В докладе министра регионального развития Виктора Федоровича Басаргина Смоленская область упоминалась пять раз. Три раза как положительный пример и два как отрицательный.
Нас критиковали за высокий удельный вес так называемых неэффективных расходов, другими словами, мы не оптимизировали социальную сферу.
В первую очередь образование и здравоохранение. Так, сегодня Смоленская область занимает одно из последних мест в России по укомплектованности школьных классов. Все бюджетные расчеты делаются на основании нормативной наполняемости в 25 человек. В нашей области в среднем меньше 8 учеников в классе и больше 10 процентов школ, в которых обучается 10 и менее учащихся.
Это давняя дилемма: закрывать или не закрывать школы. Владимир Владимирович включился в дискуссию и сказал, что мы не должны себя обманывать: из малокомплектных школ, к сожалению, не выходят победители олимпиад, и ЕГЭ там сдают, как правило, гораздо хуже. Мы сократили шесть школ, но, по мнению Москвы, этого недостаточно. Вместе с тем моя твердая позиция, что в этом вопросе спешить не надо. Помните, лет 10 назад было много пустующих детских садов и их стали в массовом порядке перепрофилировать? А сегодня не хватает мест, и мы говорим о том, что нужно строить дошкольные детские учреждения в Сафонове, Ярцеве, Рославле, Смоленске. Можно ли быть уверенным, что если у нас сегодня школа малокомплектная, то в ней и завтра не будет детей? Надо же учитывать демографические тенденции. Вот мы приняли закон о региональном материнском капитале, ряд других мер, и в июле этого года в Смоленске впервые за многие годы рождаемость превысила смертность. Поэтому мы будем увязывать судьбу школ с программой социального обустройства села.
Еще Смоленщину критиковали из-за того, что мы не оптимизировали сферу здравоохранения: выросло количество мест в стационарах, а использование коечного фонда не растет.
У нас есть врачебные специальности, по которым переизбыток врачей, а есть такие, по которым дефицит. Как у нас могут быть эффективными расходы на здравоохранение, если в Сычевке в районной больнице на три операционных зала один хирург? За это нас «били».
А хвалили за рост жилищного строительства в 2008 году и за ситуацию с пожарной безопасностью социальных учреждений. В этом плане Смоленская область - в числе трех лучших регионов России. Когда в прошлом году произошла трагедия в Тульской области, мы решили, что рисковать нельзя, и, как бы трудно ни было, выделили огромные деньги на пожарную сигнализацию и т.д.
И еще министр отметил большое количество введенных на Смоленщине спортивных объектов. Так что счет 3:2 в нашу пользу.

Мы будем брать пример с Калуги


- В Калуге как медом намазано для западных автоконцернов. Почему к нам не идут гранды мировой экономики?
- В Калуге я «болел» от зависти. Мне сказали: а ведь заводы «Опель» и «Рено» должны были быть у вас. Три года назад Минэкономразвития предлагало их разместить в Смоленской области, но тогдашняя администрация даже не соизволила ответить. А в Калуге пошли на риск - взяли кредит в 3,5 миллиарда рублей. На эти деньги подготовили инвестплощадку: протянули 10 километров газопровода, дорогу сделали, линию электропередачи. Потом пригласили инвесторов. И они приехали в этот «технопарк».
Я считаю, что руководители Смоленской области в те годы просто не захотели себе создавать проблемы. Можно было добиваться государственных гарантий, создавать условия для инвесторов, а можно просто ездить на охоту. Выбрали второй путь. Упустили время и возможности. Вот почему мы сегодня с таким трудом решаем вопросы с инвесторами: прилагаем сверхусилия, чтобы к нам зашел «МАН», ряд австрийских, итальянских компаний.
А Калуга, можно сказать, перенаселена инвесторами. Тем более там удачно раскрутили брэнд области. А ведь и наш регион ничем не хуже и не менее привлекателен для инвесторов. Более того, Смоленщина - самый западный регион. Мы можем на месте растаможивать грузы. И у нас здесь пересечение транспортных потоков. Думаю, удастся решить вопрос и с аэропортами.
Раз не смогли стать пилотным регионом в смысле инвестиций, значит, будем брать пример с Калуги. Тем более что в администрацию поступают сигналы об интересе крупных инвесторов к Смоленской области.

250 миллионов на подземные переходы и детский сад


- Начнет ли в будущем году действовать закон об административном центре области, который предусматривал выделение Смоленску около 250 миллионов рублей?
- Сейчас обсуждается инициатива группы депутатов областной Думы: чтобы эти 250 миллионов не растворились в муниципальном бюджете, они должны быть «окрашены». Для этого необходимо внести изменения в закон. Эти средства областная администрация будет адресно направлять на возведение социальных объектов в столице региона. На будущий год предполагаем начать строительство подземных переходов и детского сада и в таком ключе работать дальше. Допустим, в 2011 году направим эти деньги на реконструкцию набережной и т.д. По подобной системе регионы работают с федеральными целевыми программами.

Смоленщина накормит столицу

- На одном из заседаний областной администрации вы заявили о намерении создать на территории области межрегиональный распределительный центр (МРЦ). Какова судьба этого проекта?
- Речь идет о создании комплекса, который объединит на одной площадке склады, скотобойню, холодильники, линии по фасовке овощей и т.д. Смысл проекта в том, чтобы аккумулировать произведенную на территории области сельхозпродукцию и от имени единого юридического лица заключить договор с правительством Москвы на поставку сельхозпродукции на столичный рынок. Москвичи проявляют заинтересованность в наших продуктах, но им нужны такие объемы, которые не может обеспечить даже целый район нашей области. А если мы аккумулируем имеющиеся ресурсы, да еще подтянем продукцию соседних регионов, тогда для нас откроется столичный продовольственный рынок.
МРЦ - это не наше изобретение. Такой способ хозяйствования давно успешно действует и в странах Европы, Южной и Северной Америки. Это дорогой проект - по нашим подсчетам, на первоначальном этапе он будет стоить 340 миллионов рублей. В бюджет-2010 планируем заложить 20 миллионов рублей на работу, связанную с проектированием. Министр регионального развития Виктор Федорович Басаргин проявил интерес к проекту.

Когда закончится кризис? Где построят лучшую школу Смоленской области? Кто заплатит за троллейбусы для Смоленска? Ответы губернатора на эти и другие вопросы читайте в ближайших номерах «РП».

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин, убив собутыльника, выбросил его тело на улицу
24 минуты назад
Суд вынес приговор смолянину, избившему знакомого за съеденный без разрешения кулич
40 минут назад
Преступление ранее судимый житель Глинковского района соверш...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 314