Среда, 20 сентября 2017 года

Погода 14..16 С о

Выборы-2018: как это будет

Политика 13:41, 23 мая 2017
Выборы-2018: как это будет

На федеральном уровне в избирательное законодательство вносятся существенные изменения. Очевидно, формирование следующего состава облдумы пройдет уже с учетом этой корректировки.

Авторы реформы предлагают отменить открепительные удостоверения и досрочное голосование, ввести обязательное видеонаблюдение и либерализировать подход к назначению наблюдателей. Об этом идет речь в пакете законопроектов, уже принятых Госдумой во втором чтении. Третье чтение намечено на 24 мая.

Прежде всего, инициативы касаются президентской кампании, но, судя по новым вводным ЦИКа, их предлагается распространить и на региональный уровень.

На днях Смоленский облизбирком дал возможность представителям региональных отделений политических партий в режиме видеоконференции участвовать в «круглом столе», который проводил ЦИК. Руководители ведомства сообщили, что хотят протестировать новшества уже этой осенью на выборах регионального уровня. На Смоленщине таких не будет. Как нам сообщили в облизбиркоме, в единый день голосования 10 сентября 2017 года у нас финишируют несколько муниципальных кампаний, крупнейшие из них - выборы Ельнинского райсовета, довыборы депутатов Вяземского райсовета депутатов (по округам № 2 и 6), совета Верхнеднепровского городского поселения (округ № 2) и Ярцевского райсовета (округ № 1).

Также сейчас на рассмотрении в областной Думе находится ряд законопроектов, предусматривающих преобразование сельских поселений в Вяземском, Дорогобужском, Ельнинском, Ершичском, Краснинском, Угранском и Ярцевском районах. В случае принятия соответствующих нормативных актов там состоятся выборы депутатов представительных органов вновь образованных укрупненных поселений.

Но на президентских выборах весной следующего года (которые, кстати, предлагается перенести со второго воскресенья марта на третье) смоляне уже будут со всей страной голосовать по новым правилам.

Отмена «крепостного права»

Суть предлагаемых новелл в следующем. Отменяются открепительные удостоверения, избирателям разрешат голосовать по месту нахождения, написав личное заявление. То есть исполнить гражданский долг можно будет на любом избирательном участке, рядом с которым вы физически находитесь, и ехать в родной город за открепительным не придется. По мнению инициаторов реформы, нынешний порядок ограничивает конституционное право россиян на волеизъявление.

По оценкам экспертов, в целом по стране количество участников голосования с отменой «избирательного крепостного права» (так выразилась глава ЦИК Элла Памфилова) может увеличиться на 5 или даже на 15 млн. В большей степени это касается крупных городов -те же смоляне гораздо чаще занимаются отхотничеством в Москве и Петербурге, нежели наоборот.

Тем не менее количество наших земляков, которые смогут после реформы реализовать право на волеизъявление, достаточно велико. Например, на госдумских выборах 2016 года по двум округам в нашем регионе было выдано около 7,5 тыс. открепительных удостоверений. А это более 2% участников голосования. Можно предположить, что количество тех, кто не смог или не захотел ехать домой за открепительным, в разы больше.

Прозрачность гарантирована?

При новом порядке отпадет надобность в досрочном голосовании, к которому возникало немало претензий. Как сделать прозрачной новую процедуру? Механизм с несколькими степенями защиты будет прописан в инструкции ЦИКа. Детали могут меняться, но, если вкратце, ведомство предлагает следующее.

Чтобы проголосовать рядом с фактическим местом проживания, будет достаточно подать заявление за 45-10 дней в территориальную избирательную комиссию, за 10-5 дней в участковую избирательную комиссию. Также можно это сделать через сайт госуслуг или МФЦ. Посредством ГАС «Выборы» вас исключат из списка избирателей на своем участке и включат в список по новому адресу. Кстати, по словам зампреда ЦИК Николая Булаева, его ведомство договаривается с «Яндексом» о создании сервиса, который позволит каждому избирателю определить место своего нахождения на карте и перечень участков, которые находятся в зоне шаговой доступности.

Если человек решит проголосовать не по месту регистрации менее чем за пять дней до выборов, он будет иметь такую возможность, подав соответствующее заявление не позднее 14 часов субботы, «дня тишины». При этом предполагается использовать бланки заявлений строгой отчетности с номерными марками.

Проголосовать такие «запоздавшие» граждане смогут не на всех, а на специально отведенных участках, которых в стране будет 12-15 тысяч. Ограничение необходимо для того, чтобы партии смогли «закрыть» эти точки своими наблюдателями.

Планируется создание единой базы с информацией обо всех поданных заявлениях, чтобы исключить риски множественного голосования. Информацию об открепившихся и прикрепившихся избирателях сделают доступной всем наблюдателям, присутствующим на участках.

Систему обещают сделать максимально прозрачной. «Предлагаемый механизм - правильный и нужный. В его основе лежит принцип демократии. Это еще один шаг, который приближает избирательное право к самому избирателю и делает процедуру голосования для граждан более комфортной», - отметила председатель облизбиркома Олеся Жукова.

Как уточнила Олеся Ивановна, «на выборах президента в 2018 году протоколы УИК будут содержать QR-код, что позволит свести к минимуму ошибки при введении данных итоговых протоколов в ГАС «Выборы». QR-код с помощью специальной программы на смартфоне смогут считывать и члены избиркома, и наблюдатели».

Как и на прошлой президентской кампании будет видеонаблюдение. Где? «Пока планируется, как анонсировал ЦИК на прошлом заседании, в столицах субъектов, административных центрах районов и сопоставимых с ними по размерам населенных пунктах», - сказала Олеся Жукова.

Совместно с законопроектами об отмене открепительных удостоверений Госдума рассмотрела поправки об усилении ответственности за нарушения на выборах. Например, за «карусели», когда один и тот же человек голосует несколько раз, предлагается наказывать штрафом в 30 тысяч рублей.


Автор: Николай Медведев
Оценить новость
Рейтинг 1.67 из 5 (3 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Рославльском районе при столкновении легковушек пострадали два человека
сегодня, 17:40
142
Утром 20 сентября на 4 км дороги "Рославль-Ельня" ...
21 сентября в Смоленской области потеплеет до +20°C
сегодня, 18:00
101
Завтра на территории Смоленска и области будет облачно с прояснениями....
В Смоленске люди возвращаются на рабочие места после волны эвакуации
сегодня, 16:48
1051
Сотрудники областной, городской администраций, городского совета...

Опрос

Как вы отмечаете День города Смоленска?


   Ответили: 706