Среда, 13 декабря 2017 года

Погода 2..4 С о

Ольга Окунева: Необходимо создать единую общегосударственную систему правового просвещения

Политика 02:34, 18 мая 2017
Ольга Окунева: Необходимо создать единую общегосударственную систему правового просвещения

Порядка 40% населения считают одной из основных причин нарушения своих прав незнание российских законов.

В ходе отчета в Государственной Думе Уполномоченного по правам человека депутат Ольга Окунева подняла вопрос недостаточности правового просвещения граждан РФ.

Она отметила, что вопрос воспитания осознанного уважения к правам человека через правовое просвещение является очень актуальным на сегодняшний день, поскольку наиболее распространенные случаи нарушения прав граждан происходят именно из-за того, что граждане не знают об изменениях в законодательство. По статистике Окуневой, порядка 40% населения считают одной из основных причин нарушения своих прав незнание российских законов. Ведомства, по сути, не информируют граждан и организации об их правах.

«Динамичное обновление законодательства выдвигает на передний план задачу повышения правового просвещения, правовой информированности граждан, - сказала Окунева. – И для достижения результата фракция «Единой России» считает, что необходимо создать единую действенную общегосударственную систему правового просвещения».

Она напомнила, что Президентом РФ были утверждены «Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания».

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова отметила важность заданного вопроса. «На протяжении многих лет Элла Александровна Памфилова и Владимир Петрович Лукин ставили вопрос о необходимости разработки общей программы «Права человека» для ВУЗов юридических и неюридических, для школ специализированных и общих. Но, к сожалению, этот вопрос остается нерешенным», - сказала она.

Москалькова подчеркнула, что Институт Уполномоченного считает это направление одним из важнейших, и первым шагом, по ее мнению, могло бы стать создание правозащитной карты, на которой была бы вся информация и о законодательстве, и о правоприменении, а также информация о том, куда человек может прийти за помощью. Она рассказала о том, что аппарат Уполномоченного инициировал передачу на общественном телевидении «Права человека», где специалисты занимаются просвещением граждан.

«За практику взяли обучение и консультирование целевых групп пенсионеров, онкобольных, студенчества, - рассказала также Москалькова. - Я заключила договор с адвокатурой и с тремя вузами, мы берем студентов, берем адвокатов и проводим выездные консультации. Приходит большое количество людей. Как правило, они очень благодарны за такую помощь».

Уполномоченный по правам человека предложила депутатам Госдумы объединить усилия для того, чтобы продолжать эту инициативу.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Региональные власти помогут муниципалитетам с газификацией села
вчера, 17:52
12 декабря на совещании обладминистрации обсудили ситуацию с...
Смолянин обокрал спящего приятеля в сауне и спрятался на курорте
вчера, 17:06
В феврале 2016-го заявитель отдыхал в сауне с двумя малознак...
Бабушка пятерых детей, мама которых погибла в пожаре в Вязьме, благодарит смолян за помощь
вчера, 22:00
Смолянин может сесть на пять лет за брошенную петарду
вчера, 16:42
Злоумышленник зашел в один из салонов красоты регионального ...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 885