Суббота, 29 апреля 2017 года

Погода 7..9 С о

Тамара Максимчук: «Прием заявок на ремонт смоленских дворов продолжается»

Политика 16:31, 06 апреля 2017
Тамара Максимчук: «Прием заявок на ремонт смоленских дворов продолжается»

По каким критериям будут выбирать дворы для благоустройства в этом году, какие города области вошли в программу и куда подавать заявки на следующий, 2018-й, рассказывает депутат областной Думы, член фракции «Единая Россия» Тамара МАКСИМЧУК.

- Тамара Яковлевна, вы курируете проект «Городская среда» в Смоленской области. Расскажите, как он работает. Куда могут обращаться смоляне, чтобы их дворы благоустроили?

- В конце прошлого года фракция «Единая Россия» в Государственной Думе инициировала проект по благоустройству дворовых территорий, так как эта проблема достаточно серьезно волнует жителей. С одной стороны, проект партийный, с другой – его исполнение поручено областному департаменту по строительству и ЖКХ и городскому управлению ЖКХ.

Сейчас региональное отделение партии продолжает принимать предварительные заявки от населения по благоустройству дворов, в партийную приемную их поступило более 300. 4 апреля началось обсуждение принятых заявок на текущий год, но запись продолжается на последующие годы - вплоть до 2022-го. Ведь программа рассчитана на пять лет.

В рамках проекта предусмотрены минимальные виды работ: асфальтирование дворовой территории, освещение, установка лавок и урн. Можно провести и дополнительные работы, те, которые выберут жители, при условии софинансирования с их стороны в размере 1% (эти средства могут вносить и управляющие компании).

Что касается 2017 года, средства из федерального бюджета уже поступили. Губернатор и областная Дума приняли решение о софинансировании программы со стороны региона. Соглашение с Минстроем подписано.

Хотелось бы особо подчеркнуть ту важную социальную роль, которую данный проект должен сыграть для наших жителей и для города в целом. Для успешной его реализации необходимо выполнить ряд последовательных шагов. Депутаты горсовета и Смоленской областной Думы готовы оказывать всестороннюю помощь всем, обратившимся за разъяснением критериев и пунктов программы, в заполнении необходимых документов, проведении собраний собственников. Также мы проводим выезды во дворы, чтобы на месте снять все трудности и заранее решить вопросы, которые могут возникнуть. Просим наших жителей быть активнее, проявлять инициативу. Гарантируем поддержку и всегда готовы ответить на все вопросы.

- Речь идет о более чем 200 млн рублей. Хватит ли этих денег?

- Думаю, что это неплохо для начала. Мы провели предварительные подсчеты, сколько будет стоить благоустройство каждого объекта. Полагаю, что в 2017-м проект охватит около 40 дворов по области. Программа предполагает финансирование и моногородов – у нас в регионе это Дорогобуж, и районных центров, среди которых для участия в проекте заявлены Гагарин, Вязьма, Рославль, Сафоново и Ярцево. Что касается Смоленска, то из средств, выделенных столице региона (около 100 млн. - Прим. ред.), примерно треть пойдет на благоустройство общественных мест. Это все тоже обсуждалось. Предложения были самые разные, в том числе парк 1100-летия Смоленска, Блонье, сквер «Крылатые земляки» в Заднепровском районе, Солдатское озеро на густонаселенной Королевке и другие.

- В случае с двором житель может предложить свой дизайн-проект модернизации?

- Поскольку мы живем в ХХI веке, Смоленск должен иметь не только исторический облик, но и современное лицо, поэтому малые архитектурные формы, детские площадки будут сделаны в одном стиле. На добровольной основе привлечены все городские организации, в которых работают дизайнеры. В апреле выберем самый достойный проект.

- Какова процедура подачи заявки?

- С 3 апреля на сайте администрации города размещен проект муниципальной программы, в нем жителям дана пошаговая инструкция, что надо делать, чтобы продолжить работать в проекте после того, как подали предварительные заявки. Туда же включены формы документов, в том числе протокол решения общего собрания собственников. Должен быть выбран ответственный, который будет контролировать сроки и качество выполнения работ подрядчиком. Необходимо согласие на включение энергосберегающих фонарей, скамеек и всего остального, что получит дом в общедомовое имущество. Во всем этом убедительно просим рассчитывать на нашу поддержку и всестороннюю помощь, приходите и звоните обязательно.

- Как будет формироваться рейтинг домов - участников проекта? Какие дворовые территории станут облагораживать в первую очередь?

- Критериев много. Прежде всего, проект должен быть синхронизирован с программой капитального ремонта. Если дом в нее включен, на его территории будут проводиться работы по благоустройству, поэтому он не войдет в партийный проект в этом же году. Часто бывает и обратная ситуация: как только что-то облагораживают, тут же возникает необходимость у «Квадры» или Горводоканала разрыть территорию. Чтобы этого избежать, мы согласуем заявки со всеми структурами, которые имеют отношение к благоустройству и капитальному ремонту. Учитывается и то, ремонтировался ли двор в последние 10 лет.

- Вы говорили о минимальном перечне работ. А какой максимальный?

- Минимальный перечень был сформирован как самый бесспорный. Гораздо больше разногласий вызывает, например, установка детской площадки. Если дом имеет шесть подъездов, то жильцы первого и последнего очень редко могут договориться, где должна стоять эта площадка. Еще одно «больное место» - парковка. Третий важный вопрос - озеленение. Чтобы получить эти дополнительные удобства, жители должны на общем собрании прийти к согласию по всем пунктам. Повторю, поскольку федеральная программа предусматривает софинансирование, наш регион выбрал минимальный процент - 1%. Если мы предполагаем, что двор будет отремонтирован примерно за 3 млн рублей, то на плечи управляющей компании и жителей ложатся расходы всего в 30 тысяч рублей.

- Куда нести документы тем, кто не вошел в программу 2017 года?

- В апреле мы планируем провести сходы граждан по районам, вместе выберем те дворы, которые полностью соответствуют критериям. Затем начнется отбор дворовых территорий на 2018 год, чтобы к осени утвердить программу и подать ее для финансирования. Поэтому сегодня необходимо заполнять анкеты и направлять их в приемную «Единой России». Протоколы общих собраний будут принимать в управлении ЖКХ администрации города на ул. Дзержинского, 11.

Оценить новость
Рейтинг 2 из 5 (2 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске произошло ДТП с участием патрульного автомобиля ГИБДД
47 минут назад
153
Авария произошла утром 29 апреля на улице Попова.
Сергей Неверов:  «Программа благоустройства дворов у населения востребована»
сегодня, 13:14
87

Заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов...

Смолянам покажут «100 чудес света»
сегодня, 12:30
226
С 16 мая по 30 июля в Культурно-выставочном центре имени Тен...
Смолянин, работавший в автосервисе, угнал машину, находящуюся в ремонте
сегодня, 11:40
119

Злоумышленник был задержан сотрудниками ГИБДД в Тверской области....

Опрос

Вы будете участвовать в акции «Бессмертный полк»?


   Ответили: 246