Четверг, 23 марта 2017 года

Погода -1..1 С о

Увольнение руководителя ОАО «Спецавтохозяйство» в Смоленске не по правилам

Политика 11:09, 04 августа 2009

Увольнение руководителя ОАО «Спецавтохозяйство» вызвало резонанс в Смоленском горсовете.
В соответствии с распоряжением администрации Смоленска от 16 июля «О решениях внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Спецавтохозяйство» с должности генерального директора смещен Геннадий Саницкий. О недостатках в работе предприятия по уборке города,  руководимого Саницким, можно говорить много. Но суть в другом. По слухам, смена власти в Спецавтохозяйстве происходила, мягко говоря, недемократичным путем. А некоторые депутаты считают, что подобное в последнее время стало системой.
- Наша новая администрация начала активную чистку в рядах сотрудников, - заявил на внеочередной 74-й сессии горсовета депутат Вадим Зубов. - Все это делается достаточно  безграмотно, я так считаю. Здесь (в обращении в прокуратуру области. - Прим. авт.) достаточно подробно описана история захвата «Спецавтохозяйства». На самом предприятии создана обстановка двоевластия. Почему-то администрация считает, что руководителя нужно убирать в период отпуска?
Свое мнение депутат обосновал тем, что после преобразования СМУП «Спецавтохозяйство»  в ОАО его гендиректором был назначен Геннадий Саницкий, и, в соответствии с Федеральным законом, свои полномочия он должен исполнять до первого собрания акционеров. Проводится такое собрание только после отчуждения акций, принадлежащих муниципальному образованию, физическим или юридическим лицам. Однако на момент проведения внеочередного собрания акционеров и отстранения от должности Саницкого 100 процентов акций принадлежали МО. А стало быть, действия администрации города неправомерны.
Присутствовавший на  сессии первый вице-мэр Константин  Лазарев в долгу не остался, для начала отметив, что Саницкий не являлся сотрудником администрации.
 - Учредителем предприятия является администрация города, поэтому речи о самозахвате быть не может, - считает Константин Григорьевич. - Могу сказать, что мы поменяли руководителей не только там, но и  в ОАО «Теплосеть», ОАО «Жилищник», и это не вызвало такой реакции, как по поводу Спецавтохозяйства.
Горячий спор между г-ми Лазаревым и Зубовым продолжался довольно долго. Его прервал  председатель горсовета Сергей Лебедев:
- Наш коллега Зубов Вадим Александрович подготовил абсолютно нормальный и адекватный проект решения для направления обращения в прокуратуру области на предмет юридических нарушений в действиях администрации.
Депутаты проголосовали за направление  обращения в прокуратуру. Теперь слово за надзирающим органом.
Попытка получить комментарий о правомерности решения администрации города от и. о. начальника правового управления администрации г.Смоленска Вячеслава Руденко успехом не увенчалась. Вячеслав Михайлович заявил, что для этого ему необходимо «благословение» Константина Лазарева.

P.S. Вчера на планерке в городской администрации мэр Эдуард Качановский сообщил о том, что новым гендиректором ОАО «Спецавтохозяйство» назначен Александр Андросюк, до недавнего времени занимавший должность главного инженера ООО «СДСК».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В райцентре Смоленской области оцепили железнодорожный вокзал
10 минут назад
66
Днем 23 марта станция в Вязьме не работала.
В Смоленске появится фермерская деревня
27 минут назад
110
Нестационарную ярмарку выходного дня под таким названием пла...
Алексей Островский принял участие в очередном заседании Смоленской областной Думы
33 минуты назад
60
Губернатор Алексей Островский принял участие в очередном зас...
«Соколы России» покажут смолянам воздушный бой
41 минуту назад
134
Пилотажная группа «Соколы России» покажет маневренные возмож...

Опрос

Сколько должен длиться идеальный отпуск?


   Ответили: 9