Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Владимир Васильев: «России нужна «мягкая» смена элиты»

Политика 10:48, 28 июля 2009

 Владимир Васильев Форум молодых депутатов на Селигере  привлек  известных политиков, чиновников, депутатов, представителей бизнес-сообщества. Приглашенные vip-персоны  без галстуков говорили на любую интересующую региональных парламентариев тему, и  каждая встреча была своего рода откровением. Депутат Государственной Думы, председатель Комитета по госбезопасности Владимир Васильев был  предельно откровенным в разговоре

- Для меня это очень важная и интересная встреча. Сегодня самое главное, что вы чувствуете жизнь, а ее надо воспринимать, ловить волну. Сейчас идет поиск эффективной модели развития, преодоления современных трудностей.

 

Большие конфликты разрешаются «СНИЗУ»


Война, которая там была (в Чечне. - Прим. автора), привела к власти, по сути, мальчишек. Рамзан Кадыров - интересная личность. Я с ним как-то провел день, посмотрел на позолоченный автомат Калашникова. Он периодически уходил от охраны, смелый, рисковый человек. Хотя Рамзан дает иногда такие интервью, после которых наш МИД не знает что делать.
Я тогда же познакомился с муфтиями Чечни. Надо заметить - они проповедуют свои истины в лучшей мечети не только республики, но и вообще страны. Рядом построена самая современная инфраструктура - медресе и т.д. Они сейчас находятся на подъеме. Вы ведь только посмотрите - уже десять муфтиев убито ваххабитами за то, что проповедовали традиционный ислам. Их президент, гуру, Ахмад Хаджи взорван. 
…А теперь представьте, какого качества там сейчас идейный сплав. Он не сравним ни с чем. Пришла молодежь, которая организовала работу так, что социально важные объекты  растут «на глазах». Другой пример: в Дагестане на одной улочке  есть домашний зоопарк, а рядом у людей на хлеб с маслом не хватает. И такая же ситуация с Рублевкой. 
Я сегодня был в лагере чеченской делегации и показывал им видеозапись. Под Тверью около 20 местных жителей избили двух чеченцев. Из этого конфликта могло вырасти все, что угодно. А закончилось тем, что чеченская диаспора отремонтировала клуб, подарила его муниципалитету. Кроме того, они посадили аллею дружбы и провели совместный  праздник мастеров. Конфликт был исчерпан. 
Есть другая проблема. В вузах российских городов ребята из Дагестана, Чечни ведут себя вызывающе, пристают к девушкам, применяют физическое насилие, пытаются подмять под себя всех. Кто с этим работает? Никто. Но ведь это решаемый вопрос! Есть идея привлечь к решению старших по возрасту. Тот же Кадыров поговорит с ними, они все по струнке будут ходить. А чего мы ждем?
Я вам показал огромные проблемы и маленькие шажки их решения…

 

Почему назначают губернатора-коммуниста?


Форум молодых депутатов на Селигере Недавно мы встречались с коллегами из «ЕР», и они задали простой вопрос: «Если сегодня партия-победитель выдвигает своего кандидата на пост губернатора, то почему в одной из областей губернатор - коммунист?» Простой вопрос.
Ответ очень непрост. Советский период у нас сменился сразу переходом к либерально-рыночным отношениям. В этой системе ценностей на первое место вышла прибыль, и это позволило сделать рывок… Но когда президент Дмитрий Медведев вступал в должность, он сказал, что «по конституции наше государство социальное» (Владимир Владимирович в свою бытность еще не мог этого сделать). А это значит, что сейчас все действия должны быть прежде всего общественно полезны, безопасны, а затем только прибыльны.
На постсоветском уровне нужно было формировать элиту и систему управления. Но как она формировалась - вы все представляете. Определенная часть людей, воспользовавшись ситуацией, получила огромные средства, и они стали формировать политический класс. Все  вы помните Бориса Березовского и других. Для меня это не просто имена.
Я был первым заместителем министра и руководителем управления по борьбе с организованной преступностью - это мои клиенты, которых мы в свое время «не доработали». И до сих пор материалы, которые предъявляются по делу Березовского, - это разработки по Тольятти того периода. Все его аферы были примитивны, простое, банальное воровство. Но они (эти люди. - Прим. автора) были связаны с политикой и спонсировали выборы президента Бориса Ельцина. Представляете, как там было все круто замешано…
Обратная сторона энергичного прохода рыночным путем - это огромная коррупция, с которой мы и сейчас не знаем что делать. Мы сегодня имеем интересное, на мой взгляд, состояние власти. Если говорить о регионах… это может быть даже район в области, где руководители работают уже долгое время. За десять лет их власти произошла приватизация. Ответьте на вопрос: «Кто воспользовался ее плодами?» (Аудитория: «Те, кто был у власти».) Да, здесь без вариантов. Кто-то грамотно, кто-то внаглую и т.д. А теперь ситуация: вот взяли они имущество, кто имеет один завод, кто два, а эффективно управлять заводом - не могут. Что с такими управленцами делать дальше? Правильно, аккуратно менять. Есть люди, которые понимают, что вместе с полученной должностью приобретают какие-то обязательства перед людьми. Другие просто этого не чувствуют… И поэтому процесс замены будет идти еще долго.
А теперь, почему губернатор-коммунист пришел к власти? Представьте себе, что вы работаете в федеральной администрации и у вас ситуация - есть несколько проблемных регионов, где надо найти баланс. Таких немало. Идет поиск, куда кого перевести. Идут договоренности, причем в широком спектре. Не только с «ЕР», но и с КПРФ, ЛДПР, и в сумме договоренностей надо искать общий знаменатель.


Люди не верятв объективность правоохранительной системы


Форум молодых депутатов на Селигере

Допустим, в Тверской области существует 60 сетевых компаний, которые перепродают электроэнергию. Их бюджет, по оценке экспертов, - 1,5 трлн. рублей. В некоторых компаниях даже нет персонала, только управленцы сидят в Москве. На каком-то этапе в субъектах не было денег выкупить электроэнергию у производителей, но нашлись люди с финансовым достатком, которые стали выкупать ее и перепродавать со своей наценкой. Таким образом, мы имеем сегодня самую высокую  наценку в России. Какой же бизнес сюда придет? Вот возбуждаем мы дело против какой-нибудь компании, и сразу возникает вопрос: «А почему против меня? Компаний же 60! А остальные как?» А еще самое обидное то, что в Орле и Твери люди в своей массе не верят в объективность правоохранительной и судебной систем. Говорят, что дела заказные. 
 

Как защитить Россию от экспансии извне? 

Я недавно был в Израиле, это самая закрытая страна - у них авиалинии ни разу не подверглись террористическим нападениям. В то же время они отменили визовый режим для россиян. На одной из комиссий Владимир Владимирович Путин поднял вопрос по таможенным переходам. Сергей Иванов тогда пояснил - в США, где товарооборот в 50 раз больше, чем у нас, около 300 таможенных переходов, у нас - 600. «А сколько в Карелии?» - спросил Владимир Путин. Ему ответили, что  где-то около 16. И среди  них есть такие, что зимой по льду за границу тащат лес, а оттуда тюки с мануфактурой…
Конечно, нужно защищать Россию от экспансии извне. Сейчас идет наладка системы организации работы в этой сфере. Ну а пока, если мы обрабатываем древесину, то у нас электричества уходит в шесть раз больше, опилок остается в несколько раз больше, а производительность и качество -  в разы хуже. И это правда. Проще здесь срубить дерево, отвезти в Финляндию и там его продать, чем обработать самим. Пока мы неконкурентоспособны.
Но и здесь ведется работа. Раньше таможенная пошлина на вывоз хвойного леса составляла 2 евро, а на лиственый лес ее не было совсем. Теперь - 15 евро на то и другое. Недавно финны попросили больше  не повышать пошлин (по  нашим планам, они уже должны были составлять 20-25 евро). Это уже запретительный порог, потому как невыгодно по такой цене вывозить материал.
А логика простая - если ты не можешь вывозить круглый лес, то надо к нам приводить технологии. Заметьте, что у финнов вдоль границы 10 заводов, которые работают только на нашем сырье.
Кстати, обнаружилось, что на Черкизовском рынке масса людей, которые вообще без документов и не ясно как сюда попали. Мне коллега из Вашингтона рассказывал в мою милицейскую бытность:«У нас китайцы не умирают вообще. Вот есть китаец, он умер, и мы знаем об этом, привозят другого и говорят, что это он. «Так ему уже 80, почему он так молодо выглядит?» - «А вот так он хорошо сохранился». Но если в Америке такие проблемы, представьте, какие у нас.
Еще есть опасное наркотическое направление из Казахстана - протяженность участка границы 6000 км. И только калитка в поле - пропускной пункт...
Если объяснять ситуацию в стране образно, это как в семье, где муж пил, а жена в это время устраивалась по жизни как могла. И тут супруг «завязал» и вдруг увидел, что в доме посторонние мужчины…
Свое место приходится отвоевывать. Мы в  свое время многое отдали. Мне приятно было услышать, что в Приморье наконец-то вопрос с рыбой решили…  Представляете, промысел рыбы стране приносил убытки. А сейчас приносит хороший доход.
Бесполезно лезть на противника, который уже окопался.
А если перед этим все продумать, накопить экономические и другие силы, то все можно забрать обратно. И сейчас надо это сделать - и это очень сложно.
Специалисты говорят, что самая большая беда страны - организация управления, мы напоминаем в настоящее время 50-е годы Германии!  Когда нас на Западе начинают изучать и смотреть, как идут дела, они сразу успокаиваются. «Ребята, вы с вашими совещаниями и сдельщиной никогда никого не догоните!» Конечно, нужна серьезная, последовательная работа.

 

Почему расформировали УБОП?

Форум молодых депутатов на Селигере

Расформирование произошло в преддверии юбилея этой службы. Я после этого встречался с ветеранами. Конечно, огромное непонимание и обида царят среди них. Сотрудникам никто ничего не объяснил, просто служба перестала существовать. В моем понимании это потеря. Особенно она была сильна в виде РУБОПа. К примеру, было семь РУБОПов, это были государства в государстве - они никому не подчинялись, только напрямую первому заместителю министра. Эта система стала конкурировать и в чем-то даже превосходить службу безопасности. После того как шестые отделы и РУБОПы зажали организованную преступность, они стали составлять угрозу уже для политической части преступности, для части нечистых людей, которые смогли войти в высшие круги.  Тогда РУБОП подчинили начальникам УВД…
Вы можете представить ситуацию - оперработник, который вел разработку в отношении человека, ставшего впоследствии первым лицом в регионе? Кем он останется? Служба пережила тяжелейшие испытания. А люди, которые честно трудились -  а там были талантливые люди, ведь их собирали из всей системы, - не смогли устроиться, и я знаю десятки таких.
Думаю, что эта работа сейчас будет, продолжается, но только в другой форме. И надеюсь, мы придем к тому времени, когда противодействие коррупции будет строиться более организовано…

 

Есть заставы, которые охраняет электроника


Многие с тревогой наблюдают  за тем процессом, что сейчас происходит в армии. Относительно недавно в Думе собрались все фракции  и встретились с высшим руководством Министерства обороны. Тогда мы получили ответы на все интересующие вопросы, и на этот в том числе. Все, в том числе Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, были удовлетворены полученными ответами. А знаете почему? Они нас убедили в следующем: раньше было около 100 высших военных учебных заведений, а теперь их количество сократили, по-моему, до 20. Нам показали бригаду, в которой раньше полковников было больше, чем капитанов. Тот, кто берется за реформы, заслуживает уважения. Что будет дальше, пока я и сам не могу сказать. Я тогда задал вопрос по ракетному комплексу «Булава» и получил ответ, который меня склоняет к пессимизму. Хотя концепция убедительна, но важно, к чему это приведет. 
Нельзя быть империей, которая приумножала свои богатства, а потом только теряет.
К слову, есть вещи, которые мы просто не знаем. Я недавно был в регионе, мне показали заставу, которая охраняется без военнослужащих, все делает электроника, территорию контролирует беспилотник. Кстати, сейчас будем закупать партию беспилотников у Израиля. Наши разработаны для наблюдения за нефтью и газопроводами в России, а там, где горы, они не срабатывают. А те позволяют сканировать и при этом защищать себя от атак.
Мы сейчас очень серьезно занимаемся темой охраны границы, есть наработки. Не все так плохо, есть движение вперед.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске Заднепровье встало в пробку
15 минут назад
101
Закрытие Беляевского путепровода обернулось транспортным кол...
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
910

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
222

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
544
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 140