Понедельник, 23 января 2017 года

Погода -1..1 С о

Валерий Разуваев: «Главное в работе депутата - помощь людям!»

Политика 15:01, 27 декабря 2016
Валерий Разуваев: «Главное в работе депутата - помощь людям!»

Напряженная экономическая ситуация диктует жесткие требования к сохранению и приумножению источников доходов, влияющих на наполнение регионального бюджета. Поэтому имущественные и земельные отношения, приватизация госсобственности находятся под постоянным контролем депутатов Смоленской областной Думы.

На заседаниях профильного комитета они инициируют принятие законопроектов, цель которых - стабилизация параметров главного финансового документа года. Валерия Разуваева избиратели его округа уже третий созыв знают и как успешного предпринимателя, чей бизнес на протяжении многих лет продолжает оставаться социально направленным, и как парламентария, члена фракции «Единая Россия», неукоснительно выполняющего все наказы, данные ему людьми. Но ежедневная жизнь депутата включает в себя не только личные встречи с жителями округа, но и значительный объем законотворческой работы.

О том, как это происходило в нынешнем году, Валерий Алексеевич рассказал корреспонденту «РП».

Плохих законов не должно быть

- Ежегодно депутаты принимают сотни областных и поддерживают десятки федеральных законопроектов. Они становятся своеобразным барьером на пути законотворческого брака. Как часто бывают случаи, когда предлагаемые законы отправляются на доработку?

- На самом деле, не так уж редко. Вспомните федеральный законопроект, наделавший много шума среди владельцев дачных участков. Тогда в обсуждении участвовала вся страна, и смоленские дачники в том числе. Текст был разобран и обсужден буквально до каждой фразы, до запятой, а «точку» поставить не удалось. Сырой получился документ, недоработанный. Смоляне внесли в него целый пакет поправок и дополнений. В основном они касались разрешения земельных проблем, передачи на баланс ресурсоснабжающих и обслуживающих организаций инженерных сетей, дорог. Много споров было о разрешении капитального жилищного строительства на землях садово-дачных кооперативов. Мне, как депутату, работающему в комитете по имущественным и земельным отношениям, глубина затронутых вопросов видна сразу. На них нельзя с ходу дать ответ, не исключаю, что для окончательного принятия этого закона придется юридически урегулировать еще очень многие моменты.

- Какие наиболее яркие инициированные и рассмотренные законопроекты вам больше всего запомнились в этом году?

- Их было много, и каждый по-своему интересен. Считаю очень полезным для области Проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах». В нем идет речь о предоставления права пользования участками недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, если предприниматель или фирма стали исполнителями государственного (муниципального) контракта или договора на осуществление дорожной деятельности.

В отдаленных районах проблема дорог еще долго не будет решена. Почему бы тем, кто взялся за их строительство и содержание, не предоставить право разведывать и использовать месторождения песка, гравия недалеко от мест, где развернуто строительство? Это значительно ускорило и удеше вило бы прокладку новых и ремонт уже имеющихся «бетонок» и «гравиек». И главное, что в таких случаях право на разведку и использование местных запасов должны предоставляться без аукционов и на весь срок исполнения договора.

- А не получится ли, что фирмы, которые будут использовать месторождения материалов, начнут обогащаться за счет торговли этими ископаемыми?

- Это еще один из подводных камней, с которыми законодателям пришлось изрядно поработать. После внесения ряда изменений и поправок в законе появилась формулировка, исключающая подобные вольности. Например, предлагается установить, что «общераспространенные полезные ископаемые, добытые в соответствии с лицензией на пользование недрами для исполнения договора на осуществление дорожной деятельности, должны использоваться для целей и в объеме, необходимом для выполнения работ, предусмотренных таким договором». То есть взять разрешено столько, сколько прописано в проектно-сметной документации на объект, и не больше.

И с «отходами» не все просто

- В последнее время много дискуссий на всех уровнях ведется по проблеме вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО ). И на заседании Смоленской областной Думы такой законопроект утверждался. Что изменится, если он будет принят?

- Сегодня сбор и утилизация ТКО входят в содержание общего имущества многоквартирных домов. Речь о том, чтобы сделать эту услугу коммунальной. Тогда работой с отходами должны будут заниматься не те люди, которым лишь бы вывезти мусор и сбросить его на свалку, а специальные лицензированные организации. А региональным властям придется принять свои программы в области обращения с отходами, определить операторов по их сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению. Для этого потребуется больше времени, чем осталось до 1 января 2017 г., оговоренного срока его рассмотрение на местах. Необходимо дать возможность субъектам выполнить у себя эту работу. Тем более что до сих пор не установлены требования к объектам размещения твердых коммунальных отходов, перечень видов, захоронение которых запрещается, нет формы типового договора на оказание таких услуг, не определен порядок инвестирования в отрасль. Если сегодня поспешить и все же в ускоренном порядке перейти на сбор, транспортирование, обезвреживание, обработку, размещение и захоронение твердых коммунальных отходов по новым правилам, то это создаст предпосылки для срыва в регионах разработки программ по обращению с ТКО, что в перспективе приведет к неоправданным административным санкциям и банкротствам компаний. Думаю, что никому это не надо.

- Многих смолян продолжают волновать земельные дела, возможность завести свое личное подсобное хозяйство. Принимались ли какие-то законопроекты в этой сфере?

- Да, есть Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», но основе которого нами инициирован областной законопроект «О предельных размерах земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставляемых для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, на территории Смоленской области». В нем мы предлагаем установить: предельные максимальные размеры земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставляемых крестьянским (фермерским) хозяйствам, в размере 100 гектаров; предельные минимальные размеры для тех же целей - 1 гектар.

До того, как прийти к такому решению, мы с коллегами много консультировались с аграриями, имеющие свои КФХ, и пришли к выводу, что именно такие размеры участков являются наиболее оптимальными.

- Как удается депутатам в течение года рассмотреть и принять такое большое количество законов?

- Высокая эффективность и качество законотворчества - прямой результат хорошо налаженной работы внутри самой Думы. Ее председатель Игорь Васильевич Ляхов сумел наладит дело так, что комитеты, рабочие группы, всевозможные комиссии рассматривают каждый законопроект с такой тщательностью, что депутаты к пленарному заседанию получают о нем абсолютно полную информацию. Помогает и тесное деловое взаимодействие со всеми департаментами и управлениями областной администрации. Ее сотрудники по первой нашей просьбе предоставляют все необходимые данные, справки, заключения…

А если надо, то сами присутствуют на заседаниях комитетов и комиссий. При такой постановке дела понятно, почему Смоленская областная Дума входит в число лучших региональных законодательных собраний России.

К делам земным

- Валерий Алексеевич, назовите количество населения, проживающего в вашем округе. С какими проблемами избиратели чаще всего приходят на депутатские приемы?

- Порядка 35 тысяч человек. Большинство из них обращаются ко мне с жалобами на работу ЖКХ, многие просят помочь обустроить детские площадки, отремонтировать подъезды или заасфальтировать придомовые территории. Очень много конфликтов с владельцами личного автотранспорта, которые ставят машины на зеленые зоны. Недавно обращались люди с просьбой помочь наладить регулярную очистку двора от снега. Потом пришли жильцы домом №6 и 6а по улице Нормандия-Неман. Им надо положить на своей территории асфальт. Как только сойдет снег и чуть подсохнет, обязательно сделаем! И стараюсь придерживаться принципа: нет обращения, по которому не могло бы быть принято решение.

Для решения вопросов в сфере ЖКХ мы тесно сотрудничаем с домоуправлениями, помогаем им, но и требуем, чтобы они не оставляли без внимания наших избирателей. Например, недавно прорвало в многоэтажке стояк, надо срочно менять коммуникации, средств, как всегда, нет, а люди страдают. Я оплатил запорную арматуру, а специалисты из домоуправления быстро провели новую трубу, все приварили, запустили в эксплуатацию. Теперь у жильцов с этим вопросом не будет проблем много лет.

Для поддержания в порядке дворов покупаем домоуправлениям бензокосы. За прошедшее лето поставили две большие современные детские игровые площадки. Установка еще двух запланирована на следующий год.

- Задолго до того, как вы стали депутатом Смоленской областной Думы, ваша фирма «Лаваш» проводила активную социальную политику среди не очень обеспеченного населения, оказывала помощь ветеранам, инвалидам, участникам боевых действий в других странах. Сегодня вы, как народный избранник и бизнесмен, продолжаете эту работу?

- Как бизнесмен - продолжаю, а как депутат - усиливаю и расширяю, чтобы охватить поддержкой наибольшую часть нуждающихся в ней людей. Ко мне часто обращаются за личной материальной помощью. Обязательно нахожу средства, если они необходимы на лечение, особенно детям и инвалидам. По старой доброй традиции ветеранам Великой Отечественной войны на праздник приходят увесистые продуктовые наборы. Так будет и в грядущий Новый год, сотрудники нашей универсальной базы уже работают над этим. Но теперь среди ветеранов и пенсионеров более востребована материальная помощь на покупку лекарств, которые стали непомерно дорогими. Вот недавно проплатили 12 тыс. рублей за операцию на глазах одной женщине. Так и должно быть. Работа депутата – это прежде всего помощь тем, кто в ней особенно нуждается.


Автор: Андрей Завьялов
Оценить новость
Рейтинг 3 из 5 (2 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Шевченко произошло ДТП «лоб в лоб» (фото)
24 минуты назад
101
В Смоленске пристава уволили за фальшивую справку
сегодня, 17:41
216
Сотрудница УФССП РФ по Смоленской области предоставила «липо...
Смоляне повернули Днепр вспять (видео)
сегодня, 18:40
568

В Интернет попало видео, где река течет не в ту сторону.

...

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 368