Четверг, 18 января 2018 года

Погода -3..-5 С о

Александр Станьков: «Безопасность - категория экономическая»

Политика 14:25, 15 декабря 2016
Александр Станьков: «Безопасность - категория экономическая»

Председатель комитета Смоленской областной Думы по законности и правопорядку, член фракции «Единая Россия» - о решении проблем избирателей, резервах для наполнения бюджета и работе с инвесторами.

О работе с избирателями

- Александр Иванович, одно из основных направлений в работе парламентария - взаимодействие с избирателями. Какие вы выделяете приоритеты в этом плане?

- Считаю, главное в работе депутата - быть ближе к людям, слышать жителей округа и, по мере возможности, оказывать им поддержку. Я уверен: депутат должен знать, как живут смоляне, что их волнует в первую очередь. Поэтому для меня важно держать постоянную связь с избирателями. Человек, пришедший на прием, должен знать, что его услышали и пути решения проблемы будут найдены.

Постоянно выезжаю в Сафоновский, Ярцевский районы. Так, в конце ноября проводил прием граждан в рамках «партийной недели» в связи с 15-летием «Единой России». Круг проблем, с которыми приходят люди, широк. Просят помочь с ремонтом школы, протекающих крыш в домах жителей. Или, например, такая ситуация: дом приватизирован, соответственно, жилье в нем частное, и муниципалитет выделить деньги не может. Несколько 16-квартирных домов не имеют канализации. Обращаются по поводу состояния дорог. Просят установить детскую площадку. В школе необходим ремонт музея. Или есть компьютерный класс, но для него не хватает специальной мебели...

В большом селе Издешково людям негде мыться: общественная баня открыта два раза в месяц. Просят организовать ее работу еженедельно. Но одно посещение стоит 60 рублей, месячной выручки - 18 тысяч рублей - не хватает на зарплату обслуживающему персоналу. Будем смотреть, что можно сделать. Также проводил прием в Капыревщинском и Репинском поселениях Ярцевского района. Там капремонт многоквартирных домов отодвинут на 2019 год. Жильцы считают, что безосновательно - по их мнению, вопрос не терпит отлагательств. Просили также рассмотреть возможность обработки поймы реки для борьбы с комарами. Местные жители пришли по поводу ситуации с захоронением химических отходов возле деревни Городна. Рассказали, что состояние саркофагов таково, что возникают опасения по поводу возможности попадания вредных веществ в Днепр. Все вопросы взяты на контроль, рассматриваются варианты их решения.

Много обращений по поводу бездомных собак. Случается, они кусают детей, взрослых. Что с ними делать? Вопрос резонансный: кто-то защищает бродячих животных, кто-то настроен в их отношении резко негативно. Постараемся найти оптимальный вариант. Либо это будет региональный нормативный акт, либо нужно выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень.

- Приведите, пожалуйста, несколько примеров, когда удалось решить проблемы избирателей в этом году.

- Особое внимание стараюсь уделять социальным учреждениям. Местная власть пытается сделать то, что в ее силах, и у нас полное взаимопонимание и взаимодействие с администрациями районов и поселений. Но не всегда они могут помочь в силу недостатка финансов. Мы, депутаты областной Думы, со своей стороны стараемся как-то эту ситуацию нивелировать, обращаемся за помощью к региональной власти. Вообще в зависимости от характера проблемы стремлюсь использовать все механизмы, чтобы помочь. Прилагаю все усилия, чтобы содействовать выделению бюджетных средств, находить спонсоров.

Если говорить о конкретике, в Сафоновском районе проведен капремонт жилого дома №3 по ул. Мелиораторов в Вадине. Выделены средства на приобретение стройматериалов для Вышегорской, Николо-Погореловской школ, замену оконных блоков в образовательных учреждениях в деревнях Рыбки, Казулино, на ремонт в СШ №3 города Сафоново, детсадах «Сказка», «Солнечный зайчик» в Сафонове, ДК в Рыбках.

В Ярцевском районе приобретались оборудование, оконные блоки для нескольких детсадов, Простянского, Подрощинского ДК, для Подрощинской школы, беседка для дошкольной группы в Суетовской школе, отремонтирован фасад Дома творчества в райцентре.

Я очень рад, что совместными усилиями удалось газифицировать Репинское поселение Ярцевского района. Сейчас решается вопрос о возможности подведения «голубого топлива» в деревню Львово. Этот список можно продолжать.

И когда обращаются отдельные жители округа, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, как не помочь? Их обращения, казалось бы, частные, но из таких «мелочей» и складывается жизнь глубинки - считаю, никто не должен остаться один на один с проблемами.

О работе комитета

- Спектр полномочий комитета по законности и правопорядку достаточно широк. Что было наиболее важным в его работе в 2016 году?

- В сферу деятельности комитета входит широкий круг вопросов, касающихся правопорядка и общественной безопасности, защиты прав и свобод граждан, национальных меньшинств. Депутаты нашего комитета рассматривают назначение мировых судей, присвоение областных наград, почетных званий Смоленской области, обеспечение соответствия нормативных правовых актов, принимаемых региональным парламентом, федеральному законодательству.

Мы также курируем вопросы, связанные с режимом пограничных зон, административно-территориальным устройством Смоленской области и порядком его изменения.

Депутаты комитета занимаются вопросами адвокатуры, нотариата, порядком назначения и проведения референдума Смоленской области, выборов в органы государственной власти. Важное направление в нашей работе – приведение действующих областных законов в соответствие с изменениями, которые вносятся в федеральное законодательство...

В течение года проведено 11 заседаний комитета, рассмотрено более 100 вопросов. Это и проекты областных законов, и федеральные законодательные инициативы, и отчеты администрации. Парламентарии в этой работе тесно взаимодействуют с исполнительной властью региона, правоохранительными структурами, органами местного самоуправления, другими заинтересованными структурами.

Например, принята норма, согласно которой при оборудовании помещения для голосования должны соблюдаться права маломобильных групп населения. Ряд законов касается уточнения порядка контрольных мероприятий и того, кто имеет право составлять протоколы об административном правонарушении, проведения различных публичных акций, деятельности института мировых судей, организации противопожарных мероприятий, миссионерской деятельности и т. д.

Весьма значительный пласт работы комитета связан с приведением региональной нормативной базы в соответствие с федеральным законодательством, что необходимо для формирования единого правового поля. Например, большая работа проводится в плане ужесточения ответственности по линии автоинспекции за нарушения ПДД.

Мы поддержали ряд федеральных инициатив в этом плане, и думаю, эффект заметен - аварийность на дорогах Смоленщины снижается.

- Александр Иванович, отслеживают ли депутаты, как действуют ранее принятые нормативные акты? Например, закон об ответственности за нарушение правил благоустройства территорий, которые принимаются на местном уровне.

- Напомню, он предусматривает существенные штрафы: для физлиц - 3 - 5 тысяч рублей, для юридических - от 300 тысяч до 500 тысяч и для должностных лиц – от 30 тысяч до 50. Этот закон работает, есть примеры, когда на нарушителей правил благоустройства наложены санкции.

- А законодательство о народных дружинах?

- Благодаря принятым на региональном уровне законам это движение вышло на новый уровень. Сейчас народные дружины функционируют практически во всех муниципальных образованиях нашего субъекта.

- Проект регионального бюджета на трехлетку 2017 - 2019 годов принят в первом чтении. Как обстоят дела с финансированием программ, которые курирует ваш комитет?

- Отрадно, что даже в сложной финансовой ситуации ассигнования на них не сократились по сравнению с 2016 годом. Считаю, это важно, так как от ситуации с безопасностью, в регионе в том числе, зависит приход инвесторов и развитие экономики. Средства по программе «Обеспечение законности и правопорядка в Смоленской области» будут направлены, например, на выплату вознаграждения гражданам за добровольную сдачу оружия и боеприпасов, на содействие социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. По программе «Обеспечение безопасности дорожного движения», в частности, предусмотрены средства на оснащение системами автоматического контроля и выявления нарушений ПДД и на реконструкцию светофорных объектов. Напомню, средства, полученные за счет штрафных санкций, пополняют региональный бюджет. С внедрением системы видеофиксации поступления по этой статье в последние годы увеличились в несколько раз, превысив 400 млн. рублей.

- Бюджет на 2017 год сверстан предельно жесткий. В непростых экономических условиях видите ли вы резервы для пополнения доходной части казны?

- Да, бюджет непростой. Но отмечу, что, благодаря согласованной позиции депутатского корпуса и администрации под руководством Алексея Владимировича Островского, в нем сохранены все принятые ранее льготы, при этом социальная поддержка смолян станет более адресной.

Конечно же вопрос о росте доходной части в такой ситуации выходит на первый план. Работа по привлечению инвесторов и на региональном, и на муниципальном уровне ведется очень активно. Другое дело, что сейчас в экономике непростой период - инвесторы осторожничают. Но важно, что создается задел на будущее. Это касается и налоговых льгот, и различных преференций, и создания инвестплощадок, и инфраструктуры поддержки предпринимательства. Задача законодательной и исполнительной власти региона - создать максимально комфортные условия для крупного бизнеса, чтобы он выбрал в качестве точки вложения капитала именно Смоленскую область.

Считаю, резервы для пополнения доходной части можно найти, например, проведя анализ использования государственного и муниципального имущества. Остро стоит вопрос выведения бизнеса из «тени». Например, в Сафоновском районе десятки предприятий льют бетонные кольца для колодцев и фурами гонят в Москву. Но, насколько знаю, многие из них уходят от уплаты налогов. Нужно совместными усилиями ломать «серые» схемы, которые используют индивидуальные предприниматели.

Возможно, стоит приватизировать некоторые неликвидные объекты, принадлежащие муниципальным образованиям. Те, которые стоят на балансе, но нерентабельны и не нужны для исполнения местных полномочий.

О планах

- Одно из обращений избирателей к вам касалось строительства ДК в Вадине...

- Дом культуры в Вадине уже построен совместными усилиями администраций области и муниципального образования, депутатского корпуса. Объект сдан в эксплуатацию в этом году.

- А какие у вас планы на ближайшую перспективу?

- Хочу оказать содействие в ремонте ДК в Капыревщине, школы в деревне Подроща, в газификации Львовского поселения. Перечислять можно долго. Но уверен, главное - планомерно работать по реализации намеченного, а не сидеть сложа руки. Тогда жизнь и в 18-м округе, и на Смоленщине в целом будет улучшаться.

Раз уж мы с вами общаемся в декабре, хочу поздравить жителей Сафоновского, Ярцевского районов и всех смолян с приближающимся Новым годом. Желаю здоровья, счастья и удачи, чтобы жизнь на нашей малой родине становилась комфортнее. Уверен, совместными усилиями мы этого добьемся.


Автор: Николай Медведев


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области активисты возле мэрии хотят построить «ледяное счастье»
4 минуты назад
В социальных сетях инициативная группа активизирует соседей ...
Банда смоленских домушников дважды ограбила «москвича»
37 минут назад
Трое смолян дважды похищали из дома земляка, работающего в с...
Кто и когда займется реставрацией Смоленской крепостной стены
52 минуты назад
Губернатор Алексей Островский приветствует проект Министерст...
Появились фото с места крупного пожара в Смоленске
59 минут назад
Напомним, что ранним утром 18 января в Смоленске на Краснинс...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 4