Пятница, 19 января 2018 года

Погода 0..-2 С о

Ориентир на село

Политика 12:44, 29 ноября 2016
Ориентир на село

Продолжается активная работа депутатов Государственной Думы, представляющих Смоленскую область. В рамках второй «парламентской недели» заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов встретился с представителями предприятий сельскохозяйственной отрасли, чтобы обсудить возможности развития агропромышленного комплекса в регионе.

Сейчас ключевое направление деятельности Государственной Думы – обсуждение бюджета, который предстоит принять во втором чтении 7 декабря, после работы «региональной недели». На прошедшем 15 ноября в столице заседании фракции «Единая Россия» в Государственной Думе были определены приоритеты.

«Это, конечно, в первую очередь помощь регионам, поддержка агропромышленного комплекса и оборонной промышленности. Мы договорились, что нами будет сделана поправка и объем финансирования АПК останется на уровне 2016 года - 217 млрд. Здесь важно региону поучаствовать в тех программах, на которые будут направлены все эти средства, а именно: развитие отрасли животноводства, растениеводства, возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам. Мы планируем начать финансирование ремонта Домов культуры на селе в рамках реализации партийной программы. В ходе наших региональных дел мы посмотрим, какие ДК нам необходимо взять на контроль в первую очередь. Будет продолжаться строительство и ремонт спортивных залов в сельских школах, а также газификация территорий», - рассказал заместитель председателя Госдумы.

На встрече Сергей Неверов предложил смоленским сельхозпроизводителям принять участие в работе комитета по аграрной политике ГД и поднять волнующие темы на парламентских слушаниях по вопросу эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения, которые пройдут 29 ноября: «Я хотел бы в этой части ориентироваться на вас, тех, кто непосредственно работает на земле и занимается вопросами сельского хозяйства. Проблемы, которые вас интересуют и волнуют, необходимо обсудить».

Работники АПК поинтересовались возможностью получения дополнительной государственной поддержки для Смоленского региона. Сейчас идет формирование перечня субъектов РФ, территории которых неблагоприятны для производства сельскохозяйственной продукции и относятся к так называемым зонам рискованного земледелия. Предварительный анализ критериев предполагает, что наша область может попасть в этот список. Однако пока вопрос остается открытым и требует специальной проработки.

Земельный спор

Оживленно обсуждалась острая дискуссионная тема, касающаяся федерального законодательства в части изъятия земель сельскохозяйственного назначения у недобросовестных собственников. В случае ненадлежащего использования участка его хозяина как минимум ожидает штраф, как максимум - изъятие. Последняя мера принимается, если произошла существенная деградация почв или нанесен вред окружающей среде.

Мнения смоленских аграриев по вопросу совершенствования существующего закона об изъятии разделились: одни считают, что для владельцев сельхозземель, чьи угодья продолжительное время не обрабатывались надлежащим образом, необходимо повысить налоги; другая сторона уверена, что ситуацию изменят лишь административные меры воздействия, а именно - кратное увеличение штрафных санкций для недобросовестного собственника.

«Идет большая дискуссия по поводу этих штрафов и их использования. Регион сегодня вправе устанавливать налоговую ставку на землю по своему усмотрению - от и до, есть «вилка». Многие сегодня идут по пути установления максимальной ставки на земли сельскохозяйственного назначения, которые не обрабатываются», - объяснил Сергей Неверов.

На встрече речь также шла о возможности предоставления жилья сельским работникам, привлечении молодых кадров, поддержке племенного животноводства, проблемах водоснабжения и водоотведения на селе, а также строительстве очистных сооружений, поднималась проблема кислотности полей в нашем регионе.

Сергей Неверов заверил, что все предложения смоленских фермеров будут переданы профильному министерству.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске микроавтобус влетел в столб
сегодня, 18:07
Как пишут очевидцы, водитель не справился с управлением
В Смоленске отрабатывали защиту избирательных участков
сегодня, 18:10
По легенде, террористы захватили заложников.
В Смоленске вручили литературную премию поэту
сегодня, 17:36
В областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского...
Смоленские школы получили новые автобусы
сегодня, 17:24
Пять ПАЗов будут переданы в   Смоленский, Рославль...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 228