Суббота, 25 ноября 2017 года

Погода 0..-2 С о

Как будут складываться отношения с Белоруссией

Политика 10:32, 23 июня 2009

Недавно Россию потряс «молочный» скандал с Белоруссией, от которого пострадали межгосударственные отношения обеих братских стран.

Конфликт не первый и не последний,
и его истоки вряд ли следует искать в недостатке информации на пакете с молоком.
О том, каких сюрпризов можно в дальнейшем ожидать на строительной площадке РБС, рассказывает смоленский политолог Сергей Востриков.
- Конфликт между Россией и Белоруссией полностью соответствует известной поговорке «Милые бранятся, только тешатся». Проблема уже снята, но остался заметный холодок отчуждения в отношениях между Минском и Москвой. Такое происходит не впервые. Предыдущий громкий скандал, связанный с ценами и долгами за  российские энергоносители, поставляемые в Белоруссию и через нее в Европу, был, на мой взгляд, более жестким.
- Как дальше будут развиваться наши отношения с Белоруссией?
- Непросто. Но небольшими шажками мы все же будем продвигаться вперед. Корни «молочного» конфликта кроются в выступлении Кудрина. Министр финансов заявил о задержке в перечислении  денежного кредита на 500 миллионов долларов в Белоруссию, поскольку  там якобы неэффективно применяются антикризисные меры. При этом он совершенно проигнорировал тот факт, что в Белоруссии, единственном  государстве на всем постсоветском пространстве, в период кризиса отмечена положительная динамика роста экономики. В то же время в России она заметно снизилась, а в промышленном производстве в первом квартале наблюдается спад на 17 процентов. К тому же треть стабфонда России  «сгорела» еще в прошлом году, 20 миллиардов сразу же «ушло» в оффшоры. Промышленность не получила денег, которые предназначались для ее поддержки. Куда они делись, не знает никто. И на этом фоне Кудрин говорит о том, что у Лукашенко что-то неэффективно работает? Если бы в белорусском банке средства, предназначенные для поддержки реального сектора экономики, застряли в каких-то «пробках» или «заторах», то назавтра главного банкира страны просто уволили бы.
- И все же что сегодня происходит в отношениях между нашими странами?
-Такого рода события надо рассматривать в контексте создания Российско-Белорусского союза. Стоит отметить, что в последние годы заметно затормозился процесс интеграции. Нашему сближению мешает ряд причин.
Первая: Белоруссия - унитарная республика, компактная, расположенная в геополитическом центре Европы, а Россия - федеративное государство, чей федерализм на фоне общемирового опыта, мягко говоря, уникален и самобытен.
Вторая проблема - разные типы экономики. В Белоруссии все построено по госкапиталистическому принципу (рыночная экономика, социально ориентированная, с высокой ролью государственного регулирования).
В России же условно принята либерально-рыночная модель.
- Так можно ли совместить российскую и белорусскую экономики?
- Трудно, но ученые утверждают: можно.  Если  взять экономику Белоруссии, то, с точки зрения  своей структуры, она раза в три современнее и ближе к европейской, чем наша. Российская экономика в значительной степени сырьевая и напоминает венесуэльскую и латиноамериканскую модели.
- В последний год «европейское окно» приоткрылось для Белоруссии. В Минске даже открыто европейское информационное бюро. И все равно эта страна остается неприемлемой для Старого Света. Почему?
- Лукашенко в свое время не согласился на уступки Западу, не пошел на попятную. Для России эта бывшая союзная республика осталась единственным  широким коридором в Европу. Восемьдесят процентов товарооборота проходит именно здесь. Ведь на протяжении трехсот лет мы выходили в мир через форточку, которую прорубил для нас Петр Первый в Финский залив, который до сих пор называют трофеем Петра. Еще один выход - Кенигсберг - трофей Сталина. Если нам рассориться с Белоруссией, то сбудется мечта всех недругов России и осуществится идея господина Ландсбергиса, лидера литовских националистов, создать вокруг нашей страны  Балтийско-Черноморскую конфедерацию. Это отсечет Россию от Балтийского и Черного морей. Санитарный кордон уже создан, но есть в этой цепочке два недостающих звена - Белоруссия и Украина.
- Есть ли реальные признаки рождения Единого союзного государства?
- Да, серьезная заявка на это - продвижение в создании Единого таможенного союза и совместное вступление в ВТО. Это внушает уверенность в том, что российско-белорусские отношения будут развиваться позитивно и у наших государств на этом пути есть хорошие перспективы.

 



Загрузка комментариев...
Читайте также
В сети появилось видео с пожара в Рославле
вчера, 23:48
Вечером 24 ноября в райцентре Смоленской области вспыхнул шиномонтаж....
В Смоленске встретились юные дзюдоисты
вчера, 19:17
Сегодня в Смоленске прошел Открытый ежегодный открытый межре...
«Алроса» намерена поддерживать смоленский «Кристалл»
вчера, 19:10
Глава компании "Алроса" Сергей Иванов сегодня посе...
Некоммерческие организации Смоленщины - среди победителей конкурса на получение президентских грантов
вчера, 16:57

Опрос

На чем вы планируете сэкономить на новогодних праздниках?


   Ответили: 86