Вторник, 18 сентября 2018 года

Погода 16..18 С о

«Общество повзрослело на глазах»

Политика 15:40, 22 сентября 2016
«Общество повзрослело на глазах»

Смоленская область на выборах 18 сентября шла в общероссийском тренде, с тем отличием, что эсерам смоляне не доверили бы места в парламенте, а либерал-демократы жителям региона симпатичны больше, чем КПРФ.

На Смоленщине «Единая Россия» одержала безоговорочную победу и в одномандатных округах, и по спискам. По данным облизбиркома на 21 сентября, в 175-м округе партия власти лидировала с показателем 51,66%, ЛДПР получила 19,57%, КПРФ - 14,37%. В 176-м округе - соответственно: 43,97%, 19,23% и 17,54%. Эсеры в 175-м округе набрали 3,66% голосов, в 176-м - 5,17% (хотя на общероссийском уровне партия подтвердила статус парламентской). Остальные политические силы даже не приблизились к 5-процентному барьеру.

По итогам голосования за партсписки, существенно улучшила свой результат ЛДПР – на 7% выше федерального результата партии. Впервые в истории региона либерал-демократы вышли на второе место - до этого лавры «серебряного призера» постоянно доставались КПРФ.

В итоге смоляне делегируют на Охотный ряд Сергея Неверова, получившего 55% голосов в 175-м одномандатном округе, и Ольгу Окуневу, показавшую результат в 46% в 176-м. Поддержка, оказанная единороссам, также позволяет получить мандат еще одному смолянину из списка, баллотировавшемуся по списку партии. Кто это будет – станет известно позднее, когда это решение объявят в центризбиркоме и «ЕР». Стоит отметить, что наиболее вероятный претендент - это Артем Туров, который очень активно работал в этой кампании.

Явка - на уровне

20 сентября председатель облизбиркома Владимир Соваренко рассказал на пресс-коференции, что округленно явка на госдумских выборах составила около 40%.

- 38,71% по области, а, например, в 175-м округе она составила почти 41%, - сказал Владимир Александрович. - Я считаю, это нормально. Возможно, в 2011 году на выборах Госдумы явка была чуть выше, но сравнение с событиями пятилетней давности считаю не совсем корректным. На выборах губернатора в прошлом году проголосовало примерно столько же смолян. Видимо, в такой реальности мы живем, что такая явка для нас нормальная. Традиционно активнее голосуют жители районов, которые расположены дальше от Смоленска. Крупные города пассивнее. Так было всегда, на моей памяти.

Глава избирательного ведомства рассказал о явке наших соотечественников на зарубежных территориях, приписанных к Смоленскому и Рославльскому одномандатным округам. В Молдове по консульскому учету были включены в списки 40 тысяч избирателей, проголосовало около 10 тысяч из них. В израильской Хайфе исполнили гражданский долг порядка 1 тысячи россиян из 30 тысяч, включенных в списки.

Серьезных нарушений не зафиксировано

Единственное ЧП, произошедшее в день голосования, - на одном из участков ненадолго отключился свет, что на ход голосования не повлияло. «Это была 5 - 7-минутная осечка в светлое время. Тут же МРСК Центра с вышками восстановило все это дело», - сказал глава облизбиркома.

На вопрос о нарушениях Владимир Соваренко ответил: «День голосования шел спокойно и корректно. На наш телефон было много звонков. Где-то люди не могли найти свой избирательный участок, им объясняли. Кто-то интересовался, как можно проголосовать вне участка, мы им подсказывали. Обсуждались темы, связанные с ходом голосования. До окончания голосования не было ни одной жалобы, ни одного заявления. Где-то уже после нуля часов, если мне не изменяет память, представитель КПРФ решил написать несколько жалоб. Три поступили ночью, одна - днем 19-го. Жалобы примерно одинаковые по тексту. Не считаю, что изложенные в них факты серьезные. К отмене выборов они точно привести не могут».

Также Владимир Соваренко сообщил, что международные наблюдатели из миссии СНГ остались удовлетворены ходом выборов и ситуацией с законностью, замечаний с их стороны не последовало.

«Мы защитим результаты этих выборов в той степени, в которой их необходимо защищать. Жалобы рассмотрим, по каждой жалобе проведем проверку», - резюмировал Владимир Соваренко.

Смоляне проявили высокую ответственность

В пресс-конференции по итогам выборов также приняли участие омбудсмен Александр Капустин и зампред региональной Общественной палаты Виталий Вовченко, возглавляющий областной совет ветеранов. Виталий Владимирович провел аналогию с событиями более чем 70-летней давности: «В годы Великой Отечественной войны смоляне проявили любовь к Родине, ответственность за ее судьбу. По крайней мере, они в течение двух месяцев сдерживали здесь фашистов, которым в результате не удалось осуществить план «Барбаросса». В единый день голосования 18 сентября жители области тоже проявили активность и высочайшую ответственность, потому что понимают: судьба Родины сейчас находится в непростой ситуации. Анализируя ход выборов, со всей ответственностью заявляю, что практически почти все пожилые люди, инвалиды проголосовали. И они отдали свои голоса именно за тех людей, которые на сегодняшний день нужны в Государственной Думе. Наверное, смолянам тоже надоело, что в Государственной Думе предпочтительное место почему-то всегда получали артисты, спортсмены... Я с удовлетворением отмечаю, что Смоленская область делегировала в Госдуму действительно адекватных людей, которые знают, как решать вопросы экономики, обеспечения безопасности страны, и которые много сделали для этого в области. Я имею в виду и Сергея Ивановича Неверова, и Ольгу Владимировну Окуневу. Смоляне отдали свои голоса именно за этих кандидатов, уверенные в том, что Государственная Дума их услышит».

Зампредседателя Общественной палаты Виталий Вовченко поблагодарил избирателей за то, что они проявили высокую активность.

«На моей памяти это первые выборы, где не было грязи, оскорблений. Может, я чего-то не знаю, но мне думается, что выборы так и должны проходить в принципе. Видно, как прямо на глазах взрослеет наше общество. Не было того, что всегда тяготило и возмущало, когда (некоторые оппоненты) выливали потоки грязи друг на друга. Этими выборами смоляне выразили свое отношение к президенту, - полагает зампред Общественной палаты. – Они благодарны главе государства за ту внешнюю политику, которую он реализует, за ту огромную работу, которую он проводит. Своим отношением к выборам они сказали: товарищ президент, мы вам верим, мы надеемся на вас и всегда готовы вам оказать поддержку, если это необходимо. Считаю, в этом проявилась высокая сознательность и ответственность смолян перед Отечеством».

Александр Капустин высказал пожелание, что нужно повышать правосознание наших сограждан: «Особенность этих выборов, по моему субъективному мнению, - в открытости, хорошей организации. Жалоб в аппарат уполномоченного по правам человека не было. Но полагаю, 40% явки - это не тот предел, который может быть. В ходе встреч с избирателями все-таки чувствуются некоторый правовой нигилизм и неверие, в том числе в статью Конституции, где каждому дано право пойти (на выборы) и высказать свою точку зрения. Считаю, можно нам с вами в этом плане еще поработать. Если ветераны идут действительно стопроцентно, то люди среднего возраста, молодежь еще пока раздумывает. А в целом, думаю, у нас ни у кого нет сомнений, что выборы были легитимны. Подвергать их результаты сомнению нет никаких оснований».

СКАЗАНО

Сергей Неверов, секретарь генсовета партии «Единая Россия»: «Я благодарю смолян, которые поддержали лично меня по одномандатному округу, я благодарю всех, кто поддержал «Единую Россию». Поддержал курс президента Владимира Путина, председателя правительства Дмитрия Медведева. Но теперь самое главное – это оправдать доверие. В ближайшее время, после того как будут подведены окончательные итоги и проведены все формальные процедуры, я обязательно поеду в свой округ, чтобы встретиться с жителями Смоленской области и лично поблагодарить их за поддержку. Впереди огромная работа. Моя цель - сделать так, чтобы Смоленская область динамично развивалась, получала максимально возможную поддержку на федеральном уровне. Я не перестаю повторять, что Смоленщина – земля с уникальной историей, героическая земля. И я хочу приложить все усилия для того, чтобы те вопросы, которые обозначили на встречах смоляне, были решены. Спасибо за доверие и поддержку!»

Игорь Ляхов, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»: «Мы в ходе предвыборной кампании проводили много встреч с людьми и общались с ними. Выбор, который сделал наш избиратель, обязывает нас ко многому, и в первую очередь к тому, чтобы выполнить все ваши наказы, и мы их обязательно выполним. Мы благодарны вам за то, что вы высоко оценили работу кандидатов и поддержали на выборах «Единую Россию», партию, которую создал президент Владимир Путин».



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Читайте также
«Власти подошли к формированию комфортной городской среды формально». Активисты ОНФ провели рейд в Ельне
сегодня, 21:10
«Авто со смоленскими номерами». Водитель устроил гонки с ГАИ в Минске
сегодня, 19:25
Днем 18 сентября в центре белорусской столицы экипажи ГАИ до...
В Смоленске трамвай смял легковушку
сегодня, 19:00
ДТП произошло вечером 18 сентября на перекрестке улицы Рылен...
«Речь идет о миллионах рублей». В Смоленской области обокрали ювелирный магазин
сегодня, 19:00
Полиция разыскивает неизвестных, совершивших кражу в Гагарин...

Опрос

А вы в какой форме получаете зарплату?


   Ответили: 329