Понедельник, 15 октября 2018 года

Погода 15..17 С о

Лидеры укрепили позиции

Политика 14:20, 20 сентября 2016
Лидеры укрепили позиции

Смоляне определились со своими политическими предпочтениями и выбрали тех, кто будет представлять нашу область в парламенте страны.

18 сентября Смоленщина вместе со всей страной выбирала депутатов Госдумы седьмого созыва. В одномандатных округах сюрпризов не произошло, и представителями региона в нижней палате Российского парламента стали единороссы Сергей Неверов и Ольга Окунева. Вопрос, будет ли у нас третий делегат - Артем Туров, баллотировавшийся по списку «Единой России», пока не решен.

Сюрпризом можно считать второе место ЛДПР в нашем регионе. Подробный разбор полетов впереди - после того как будут объявлены официальные результаты. А пока мы поинтересовались у экспертов, можно ли считать эту кампанию конкурентной, открытой, легитимной, как того требовал президент Российской Федерации Владимир Путин.

Видные политики отмечают высокий уровень проведения выборов в регионе по сравнению с другими, где активно использовался админресурс.

- Однозначно могу сказать, что кампания в Смоленской области была проведена на самом высоком уровне. В значительной мере это заслуга губернатора и его команды. Говорю об этом ответственно, потому что видел, что происходило в других регионах, и могу сравнивать. Мне рассказывали коллеги либо я сам видел, как там усиленно работал админресурс, - говорит Александр Тарнавский, депутат Госдумы шестого созыва, кандидат на выборах депутатов Госдумы седьмого созыва от партии «Справедливая Россия» по региональной группе, включающей Смоленскую и Псковскую области. – В этом плане Смоленская область разительно отличается. И я рад за ее жителей, потому что все 14 партий, которые были в бюллетене, имели реальную возможность показать себя, предъявить аргументы, свои программы. Другое дело, сумели ли эти партии «достучаться» до избирателей. Это, наверное, прежде всего их проблема. Для роста электоральной поддержки у таких партий есть большой потенциал. Для меня удивительно, что даже в дебатах на местных телеканалах, которые были бесплатными, участвовали не все. Таким партиям, да и всем остальным, нужно работать над тем, чтобы все россияне, и в частности смоляне, жили более обеспеченно и более безопасно, тогда и результат на выборах будет. Всегда считал, что партии - для людей, а не наоборот. В этой связи губернатор Смоленской области и его команда делали очень многое, чтобы в ходе кампании не использовался админресурс, чтобы выборы действительно, о чем неоднократно говорил президент России, были прозрачными, конкурентными и в конечном счете - легитимными. Если избиратели неохотно идут на выборы, это тревожный сигнал, признак социального неблагополучия. Мне показалось, что явка на Смоленщине была неплохая. И это свидетельство того, что динамика в развитии региона позитивная.

По итогам кампании делаю вывод, что все-таки можно в России проводить честные выборы. Не удивлюсь, если Смоленская область и работа губернатора станут одним из тех позитивных примеров, которые позволят главам других регионов чему-то научиться.

В ходе этих выборов многие смоленские политики отмечали четкую организацию процесса, однако подчеркнули невысокий уровень правосознания тех, кто проигнорировал поход на избирательные участки.

- На наш взгляд, выборы прошли чисто, они были четко организованы и полностью легитимны. Жалоб на ход кампании со стороны нашей партии нет, наши наблюдатели ничего противозаконного не увидели и в день голосования. Единственное, что нам не понравилось, - это невысокий уровень правосознания граждан, которые не пришли на выборы. Не все еще уяснили, что надо не только брать, но и выполнять свой гражданский долг, - отмечает Елена Лобанова, руководитель регионального отделения партии «Гражданская платформа», кандидат в Госдуму по списку партии. - Считаю, у «Гражданской платформы», у других либеральных партий есть потенциал для роста. Тем более что лидер нашей партии (Рифат Шайхутдинов. - Прим. ред.) прошел в Госдуму по одномандатному округу. Думаю, это позволит нам работать более активно.

Позитивные оргтенденции отметили и традиционные оппозиционеры действующей власти - коммунисты, которые в целом остались недовольны собственным результатом.

- Хочу сказать, что эта избирательная кампания проходила намного чище и на порядок более объективно. В ней не было так называемых информационных «вбросов», черного пиара, чтобы кто-то кого-то обливал грязью, - говорит Алексей Павлов, депутат Смоленской областной Думы от КПРФ. - Выборы проходили в соответствии с законом. Всем участникам были предоставлены равные права для того, чтобы донести свою позицию до избирателей. Не чувствовалось какого-то административного нажима, как это бывало раньше. Поэтому результаты такие, какие есть. Устраивают ли они нас? Конечно, нет. Наша партийная организация хотела бы иметь второе место. Но, видно, и сами мы где-то недоработали. Сыграло роль и использование таких мелких партий, как «Коммунисты России», - они отобрали у нас много голосов. По одномандатному округу против нашего кандидата был выдвинут оппонент с похожей фамилией. Кто-то мог не разобраться и проголосовать не за того, за кого собирался.

Но так или иначе, для нас мнение народа очень важно. Значит, нужно работать, чтобы завоевать доверие избирателей. У нас по Вязьме второе место заняла ЛДПР с 22,5%, чего раньше никогда не было. При этом «Единая Россия» получила 45% голосов, а КПРФ - 14%. По всей видимости, это результат того, что наш губернатор Алексей Владимирович Островский является представителем ЛДПР. Его авторитет в Вяземском районе очень высокий, и, видимо, избиратели отдали дань уважения главе региона, поддержав ту партию, в которой он состоит.

А с точки зрения нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов, у меня таких данных нет. На каждом участке были наши представители, контролировавшие ход голосования. Насколько знаю, от них не поступило никаких серьезных замечаний. Надо должное отдать избирательным комиссиям (в которых есть и представители КПРФ) – они работали четко. Поэтому если где-то были какие-то недочеты, их быстро исправляли.

Представители партии «Родина» отметили потенциал региона для их электората.

- Эта избирательная кампания прошла не так, как раньше. Всем кандидатам были предоставлены равные возможности для проведения агитации. Эта кампания показала себя с хорошей стороны, спасибо всем кандидатам и партиям за честные выборы. Региональное отделение партии «Родина» в Смоленской области существует с 2013 года, и за три года была проделана определенная работа. Мы на этом не останавливаемся и развиваемся. Эти выборы показали - в Смоленской области есть наш избиратель, и мы будем за него бороться, - сказал Олег Петриков, руководитель регионального отделения партии, кандидат по одномандатному округу №175.

Настоящим ликованием можно назвать реакцию на результаты выборов представителей ЛДПР. Впервые в истории выборов на Смоленщине «партия Жириновского» заняла второе место, потеснив коммунистов. И судя по всему, планы у молодых и амбициозных политиков далеко идущие.

- Прошедшие в Смоленской области выборы, безусловно, были легитимными, прозрачными и конкурентными, - рассказал координатор Смоленского регионального отделения ЛДПР Сергей Леонов. - Никаких претензий к работе областного избиркома у нас быть не может. Наоборот, выражаем им огромную благодарность за проделанную работу. А смоляне увидели наше стремление сделать жизнь в регионе комфортнее и достойнее. Потому мы заняли второе место. Это произошло впервые в истории Смоленской области. И для нас это серьезная победа.

Сегодня глава облизбиркома Владимир Соваренко рассказал о том, какая явка была на выборах в Смоленской области. Также стали известны предварительные итоги голосования.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
сегодня, 20:04
Священный Синод РПЦ принял решение о полном разрыве евхарист...
В Смоленской области завершился лесопожарный сезон
27 минут назад
В связи с установившейся дождливой погодой и снижением средн...
Верховный суд наказал смоленских чиновников, лишивших инвалида льгот
сегодня, 22:00
Верховный суд рассмотрел спор инвалида II группы с чиновника...
BlaBlaCar становится платным для смолян
сегодня, 21:05
Платить придется не сразу - сервис дал пользователям отсрочк...

Опрос

Готовы ли вы самостоятельно разделять мусор?


   Ответили: 848