Четверг, 29 июня 2017 года

Погода 13..15 С о

Следующие выборы мэра Смоленска грозят коррупцией

Политика 09:53, 16 июня 2009
Такое заявление сделал правозащитник Евгений Левитин на первом заседании комиссии по противодействию коррупции при Смоленском горсовете.
Выборы нового градоначальника станут поистине уникальными. Это ясно уже сейчас, ибо впервые главу города выберут не прямым голосованием, а из числа депутатов горсовета. Причем мэру будет необходимо заручиться поддержкой 2/3 депутатского корпуса, набрав 17 голосов на тайном голосовании.
- Отдавая предпочтение перевесу в 2/3, мы делаем бесценным голос, который склонит чашу весов в сторону одного из претендентов на мэрское кресло, - считает правозащитник. - Предположим, что голосование станет развиваться по такому сценарию. Из пяти кандидатов два наберут больше остальных, но менее 17 голосов. В этот момент всплывет пресловутый коррупциогенный фактор.
У кандидатов на пост мэра велик соблазн подкупить коллег, занимающих нейтральную позицию, а у тех, в свою очередь, появляется возможность набить себе цену. Поэтому я предлагаю вернуться к более простой схеме: кто набрал 13 голосов, тот и победил.
По словам депутата Владимира Виноградова, именно он выступил инициатором подобной выборной схемы, зафиксированной в Уставе города. Аргументация простая: снять мэра может только 2/3 депутатского корпуса, значит, и назначать  должно квалифицированное большинство.
Безупречная, на первый взгляд, логика разбивается о мировую юридическую практику. Ни в одной стране с развитой правовой базой главы муниципалитетов не избираются квалифицированным большинством - чтобы противники избираемых персон не саботировали выборные процедуры. Девяти депутатам легче «сколотить» картель и заблокировать ту или иную кандидатуру, чем 13 парламентариям.
13 или 17? За нехитрыми цифрами скрывается пресловутая коррупционная опасность, поскольку, как показывает практика других регионов, оппозиционные картели могут превратиться в коррупционные «черные дыры».
Кроме того, на комиссии по противодействию коррупции депутаты обратили внимание на еще один казус в процедуре выборов мэра.
В Уставе Смоленска написано, что градоначальник должен быть избран из числа депутатов на первой сессии нового горсовета. Таким образом, если ни один из претендентов на пост мэра не заручится поддержкой большинства коллег и голосование придется отложить, муниципальная власть попадет в правовой вакуум: глава города, избранный на второй сессии, будет нелегитимным.
Депутаты предложили рассмотреть изменения в Уставе города на комиссии по законности, регламенту и этике.
Леонид КАЯНИДИ.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин, торговавший местами на кладбище, получил условный срок
вчера, 17:50
437
Суд рассмотрел дело жителя Смоленска, обвиняемого в мошеннич...
«Бег Мира» пройдет по смоленской земле
вчера, 17:42
167
Международная факельная эстафета дружбы и взаимопонимания «Б...
Выпускница смоленского училища выиграла чемпионат России по велоспорту
вчера, 17:34
143
Соревнования, собравшие сильнейших спортсменов страны, прошл...
Активисты ОНФ рассказали о жалобах многодетных смолян на проблемы при получении земельных участков
вчера, 16:57
283

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 191