Вторник, 16 октября 2018 года

Погода 6..8 С о

15 фактов о выборах-2016

Политика 14:42, 14 сентября 2016
15 фактов о выборах-2016

Зачем к Смоленской области «прирезали» Хайфу и Кишинев? Будет ли в бюллетене графа «против всех»? Сколько стоит один голос избирателя для партии?

Кого выбираем 18 сентября

Прежде всего - депутатов нижней палаты Российского парламента, которая отвечает за законодательство, по которому мы живем. Жителям Краснинского, Хиславичского, Монастырщинского и части Шумячского районов также предстоит решить, кто займет вакантное место в облдуме от 11-го округа. Также 18 сентября будут сформированы представительные органы в Гагаринском, Монастырщинском, Починковском районах и нескольких более мелких муниципалитетах. Соответственно, количество бланков для голосования будет разным - от четырех в Монастырщинском районе до двух на большей части территории Смоленщины.

Но вернемся к самой важной, госдумской кампании. С тем, что такое мажоритарно-пропорциональная система, вроде все уже разобрались. Но на всякий случай напомним: бюллетеней по выборам в нижнюю палату Российского парламента будет как минимум два: в первом случае нужно поставить галочку за персоналию, во втором – за политическую партию.

Как распределяются мандаты в «списочной» части Госдумы

С одномандатниками понятно - кто наберет больше голосов в округе, тот и станет депутатом. А как распределяют места по партспискам? Чтобы быть допущенной к распределению мандатов, партии нужно набрать больше 5 процентов голосов избирателей (на госдумских выборах-2011 порог был 7 процентов). 225 мест делятся между партиями пропорционально полученным ими голосам.

В каждом партсписке есть федеральная часть и региональные группы. В принципе, преодоление 5-процентного барьера уже дает партии 11 мест в Госдуме. Но за счет того, что голоса, отданные за партии с «микрорезультатом», пропорционально распределяются между «тяжеловесами», минимальный пакет мандатов может быть большим. Сначала их получают фигуранты головной части списка, остаток распределяется между региональными группами по степени полученной поддержки.

Кстати, по российскому законодательству партии, показавшие на выборах в Госдуму результат больше 3 процентов, имеют право на бюджетное финансирование (по сообщениям федеральных СМИ, сейчас это 110 рублей в год за каждый голос, полученный на выборах).

В чем особенность новой нарезки округов

В 2003 году, когда последний раз выбирали депутатов-одномандатников, в нашем регионе были Смоленский и Вяземский округа. Область делилась «по вертикали», примерно посередине по оси север - юг.

Особенность новой «лепестковой» нарезки в том, что в ней перемешан городской и сельский электорат. Сейчас Смоленщина разбита на два одномандатных округа. Смоленский (№175) включает Заднепровье в областном центре, а также Велижский, Вяземский, Гагаринский, Демидовский, Дорогобужский, Духовщинский, Новодугинский, Руднянский, Сафоновский, Сычевский, Темкинский, Угранский, Холм-Жирковский, Ярцевский районы и часть Смоленского.

В Рославльский (№176) вошли Промышленный и Ленинский районы столицы региона, а также Десногорск, Глинковский, Ельнинский, Ершичский, Кардымовский, Краснинский, Монастырщинский, Починковский, Рославльский, Хиславичский, Шумячский районы и часть Смоленского.

Зачем к нашему региону на выборах присоединили заграничные территории

Впервые к двум округам, расположенным в нашем регионе, приписаны две заграничные территории. Вместе с нами, по таким же бюллетеням, 18 сентября проголосуют российские граждане, которые живут в государстве Израиль и в Молдове. К 176-му округу прикреплена Хайфа (Израиль), а 175-му - посольство в Кишиневе (Молдова). За счет «новоприобретенных земель» количество избирателей в регионе «увеличится» на 72 тысячи (с 786 до 858 тысяч). Понадобилось это потому, что норма представительства в Госдуме - один депутат от 400 тысяч избирателей. Одна Смоленская область до двух округов «недотягивает», а с заграничными «анклавами» - вполне.

Сколько наблюдателей будет на выборах

Точное количество наблюдателей станет известно позже – данные о них партии и кандидаты должны предоставить в территориальные избиркомы не позднее чем за три дня до 18 сентября. Глава облизбиркома Владимир Соваренко нам сообщил, что в единый день голосования 18 сентября в регион приедет делегация из Белоруссии, которая представляет Миссию наблюдателей СНГ. «ЦИК России нас уведомил о том, что шесть международных наблюдателей будут работать на территории Смоленской области. Это граждане Республики Беларусь. Мы ждем их, окажем все необходимое содействие, чтобы им комфортно работалось и чтобы они могли попасть на те избирательные участки, куда захотят попасть», - сказал Владимир Соваренко.

Что будут собой представлять бюллетени

Бланки для голосования по федеральному округу (за «партии») белые. А на бюллетени по одномандатному округу нанесена защитная сетка зеленого цвета. В правом верхнем углу документа размещается специальная марка для защиты от подделки. Ширина бюллетеня для голосования через комплекс обработки бюллетеней («электронную урну») - 21 см, длина - до 60 см. Как раз такой размер способны «переварить» КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней). Кстати, количество таких электронных устройств в регионе увеличено вдвое, до 80 штук.

Как сообщили нам в областной избирательной комиссии, в бюллетене для голосования по федеральному избирательному округу (за партсписки) приводятся названия и эмблемы партий - в порядке, определенном при жеребьевке в ЦИКе. Под наименованием партии указывают имена всех кандидатов общефедеральной части списка, номера региональных групп и их первые «тройки». Также сведения о кандидатах размещаются отдельно, на- пример на информационных стендах в помещении для голосования.

В бюллетене для голосования по одномандатному округу фамилии кандидатов указываются в алфавитном порядке. Приводятся сведения о годе их рождения, месте жительства, месте работы и должности, членстве в партии, наличии судимости (если таковая имеется или имелась), а также способ выдвижения - от партии или путем самовыдвижения (чего в наших избирательных округах не было).

Как может измениться состав Госдумы

Большинство экспертов предрекают, что в новый состав также пройдут четыре парламентские партии. Некоторые организации, возможно, будут балансировать на грани попадания. Но политический ландшафт могут разнообразить депутаты-одномандатники, которых в Госдуме шестого созыва не было.

Где взять открепительное удостоверение

Досрочного голосования на госдумских выборах не будет, зато действуют открепительные удостоверения. В оставшиеся до 18 сентября дни избиратель может получить его в своей участковой избирательной комиссии.

Сколько стоят выборы

На выборы в Смоленской области выделено около 60 млн. рублей. Сумма, сопоставимая с той, что была потрачена на госдумские выборы в Смоленской области в 2011 году. Эти деньги будут израсходованы на подготовку и проведение всех необходимых избирательных действий, оплату изготовления избирательных бюллетеней и вознаграждение членам избирательных комиссий с правом решающего голоса, пояснил нам Владимир Соваренко.

Кто баллотируется от Смоленской области

По каждому из двух одномандатных округов баллотируются по 10 человек. В списочной части бюллетеня (голосование по единому округу) будет 14 партий, чьи списки зарегистрировал Центризбирком.

Сколько кандидат может потратить на выборы

Предельный размер избирательного фонда кандидата-одномандатника на госдумских выборах - 40 млн. рублей, партия может потратить на выборы до 700 млн. рублей.

Как узнать, где находится твой участок

Всего в регионе сформировано 803 избирательных участка. Уточнить, к какому из них вы «приписаны», можно с помощью сервиса «Найди свой участок» на сайте облизбиркома. Кроме того, в начале сентября вам в почтовый ящик должны положить пригласительный на выборы.

Какой бюллетень считается испорченным

При заполнении бюллетеня на госдумских выборах ставится «галочка» или другой знак в квадрат, относящийся к кандидату или партийному списку. Если в бланке нет такой отметки либо в нем проставлено больше отметок, чем одна (иначе говоря, если невозможно установить волеизъявление избирателя), - он признается недействительным.

Будет ли на выборах кандидат «против всех»

Графа «против всех» в избирательном бюллетене была отменена на выборах всех уровней в 2006 году, тогда же из избирательного законодательства исчезло понятие порога явки избирателей. В 2014 году возможность проголосовать «против всех» была возвращена на муниципальных и региональных выборах.

Какими были результаты прошлых выборов

На выборах депутатов Госдумы в 2011 году в бюллетене было семь партий: «Справедливая Россия», ЛДПР, «Патриоты России», КПРФ, «Яблоко», «Единая Россия» и «Правое дело». Семипроцентный барьер преодолели четыре из них.

Выборы депутатов Госдумы шестого созыва 4 декабря 2011 года

Название партии

Результат по стране

И по Смоленской области

Количество депутатов в Госдуме

«Справедливая Россия»

13.25%

18.60%

64

Либерально-демократическая партия России

11.68%

14.75%

56

«Патриоты России»

0.97%

1.14%

-

Коммунистическая партия Российской Федерации

19.19%

24.24%

92

«Яблоко»

3.43%

2.87%

-

«Единая Россия»

49.31%

36.23%

238

«Правое дело»

0.60%

0.53%

-





Уровень явки

60,1%

49,6 %




Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Читайте также
«Он орал и бегал». В райцентре Смоленской области заметили голого мужчину
32 минуты назад
Жители Дорогобужа сфотографировали местного жителя, разгулив...
Смоленские продукты признали «Чемпионами вкуса»
35 минут назад
В Сочи прошла специализированная выставка «EXPOFOOD» ОСЕНЬ 2...
Двое молодых смолян зарабатывали, обворовывая автомобили
сегодня, 15:25
За один заход 18-летний жители города Ярцево «обнесли» четыр...
У кого из смолян отключат отопление и горячую воду 17 октября
сегодня, 15:18
В среду «Квадра» проведет первый этап подключения нового тру...

Опрос

Готовы ли вы самостоятельно разделять мусор?


   Ответили: 913