Четверг, 19 апреля 2018 года

Погода 6..8 С о

Чтобы в графе поставить крест

Политика 13:08, 23 августа 2016
Чтобы в графе поставить крест

Разбираемся, как вычислить «спойлера» и не «слить» свой бюллетень.

Баталии за симпатии электората вышли на финишную прямую - до дня выборов, 18 сентября, осталось меньше месяца. Агитация в СМИ уже разрешена, кандидатский корпус сформирован. На два одномандатных места в Госдуме от Смоленской области претендуют 20 человек. Еще 99 соискателей - в 14 партийных списках.

Чистота - залог легитимности

Руководители государства и партии власти неоднократно заявляли, что в этот раз прозрачность, легитимность выборов важнее их результатов. То есть скандалы никому не нужны.

Значит, роль персонального выбора каждого конкретного человека возрастает. Но обидно, когда имеешь в виду одну партию, а галочка оказывается в клетке напротив чего-то с похожим названием.

Участие участию рознь

Помешать сделать осознанный выбор может участие в гонке кандидатов-спойлеров (от английского слова «мешать»). Так что надо трезво мыслить, в какую графу поставить крест. Понять, кто реально включился в борьбу, а кто – действует по принципу «не догоню, так хоть согреюсь», помогает информация о наполнении избирательного фонда (в госдумской кампании его предельный размер – 15 млн. рублей). К слову, партии, систематически манкирующие участием в выборах, по закону могут быть лишены регистрации. Но «поторговать лицом» и побороться за мандат – не одно и то же.

Итак, по данным облизбиркома на 19 августа, по 175 округу поступили различные суммы средств на счета кандидатов от «Патриотов России», ЛДПР, «ЕР», КПРФ, от «Коммунистов России», «Партии роста». По 176 округу – на счет соискателя мандата от «Патриотов России», «Справедливой России», ЛДПР, КПРФ, «ЕР».

То есть признаки деятельности пока обнаруживают 11 из 20. Остальные, видимо, за месяц до дня голосования еще разминаются. Но если на поселенческих выборах можно обойтись без расходования средств, агитируя «от двери к двери», то в федеральной кампании, согласитесь, это затруднительно. О некоторых из кандидатов не осведомлен даже всезнающий интернет (помимо того, что они баллотируются на выборах, других данных не встречается). Есть вероятность, что их светлый лик мы увидим только в информации на участках 18 сентября. На что они рассчитывают? Возможно, на хорошее название партии – иногда это работает. Если политический бренд хорош и попадает в ожидания аудитории, можно рассчитывать на «непозорный» процент. Ну и оттянуть голоса у конкурентов. Не за этим ли идут некоторые кандидаты?

Как вы яхту назовете...

Если с одномандатниками более-менее понятно, то с партийными списками сложнее. По-разному формируются региональные группы, чаще всего Смоленская область в них соединяется с соседними регионами. Разное количество кандидатов, смоляне в перечне перемежаются с жителями других регионов. Вряд ли кто захочет изучать «простыню» с названиями 14 партий и сотней фамилий, внесенных в бюллетень. Реагировать будут на партию, сообразно своим политическим симпатиям.

При распределении мандатов голоса, отданные за партии, получившие меньше 5%, не учитываются. Как здесь отделить «мух от котлет» - кто спойлер, а кто нет? Кажется, тут будет не лишним знать, насколько та или иная партия представлена в регионе. По данным обладминистрации, численность региональных отделений участвующих в выборах по партспискам организаций на 1 августа 2016-го, такова: «Единая Россия» - 11 861 человек, КПРФ - 2010, «Яблоко» - 84, ЛДПР - 4640, «Справедливая Россия» - 2528, «Патриоты России» - 46, «Партия роста» - 8, «Коммунисты России» - 10, «Зеленые» - 21, «Гражданская платформа» - 4, «Российская партия пенсионеров за справедливость» - 421 (по данным партии - 486), «Родина» - 84.

«Республиканская партия России – Партия народной свободы» и «Гражданская сила» представительства в регионе не имеют.

И, напоследок, немного познавательной информации, отделения каких экзотических партий есть в Смоленской области. Среди 51 представленной на Смоленщине организации фигурируют «Умная Россия», «Монархическая партия», «ЧЕСТНО»/Человек. Справедливость. Ответственность/», «Партия национальной безопасности России», «Против всех», «Российская партия садоводов», «Народ против коррупции», «Спортивная партия России «Здоровые силы», «Рожденные в Союзе Советских Социалистических Республик» с численностью членов в регионе от 1 до 15.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Пьяная смолянка лишилась 40 тысяч рублей
22 минуты назад
В полицию обратилась 43-летняя жительница Смоленска. Она рас...
В Смоленске включили музыкальный фонтан
46 минут назад
19 апреля прошел запуск фонтана на Блонье.
В центре Смоленска на сутки ограничат движение транспорта
59 минут назад
На время проведения массового мероприятия.

Опрос

Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?


   Ответили: 236