Понедельник, 23 апреля 2018 года

Погода 0..2 С о

Василий Анохин: «ЖКХ и здравоохранение – самые динамично развивающиеся отрасли в сфере ГЧП на Смоленщине»

Политика 12:54, 03 августа 2016
Василий Анохин: «ЖКХ и здравоохранение – самые динамично развивающиеся отрасли в сфере ГЧП на Смоленщине»
Что скрывается за понятием государственно-частное партнерство, и какие перспективы оно открывает региону, в интервью рассказал руководитель представительства администрации Смоленской области при Правительстве РФ Василий АНОХИН.

- Василий Николаевич, объясните, пожалуйста, что такое государственно-частное партнерство и чем обусловлен запуск проектов в нашем регионе?
- Государственно-частное партнерство (ГЧП) - это инструмент взаимодействия между государством, муниципалитетами и «частниками» для привлечения инвестиций в экономику страны. Для того чтобы отношения между публичной и частной сторонами признали именно ГЧП, необходимо следующее: юридическое оформление (то есть некая сделка в виде соглашения или иного контракта) на четко определенный срок, основанное на объединении ресурсов и распределении рисков, при этом такое сотрудничество, как правило, осуществляется в отношении товаров, работ, услуг, за обеспечение которыми населения отвечают органы государственной власти и местного самоуправления, то есть в отношении общественной инфраструктуры.
Для публичного партнера это решение остро стоящих социальных проблем в различных сферах, таких как транспорт, коммунальное хозяйство, здравоохранение или социальная сфера. Для частного же партнера заключение соглашения о ГЧП предполагает наличие надежного партнера в лице государства или муниципалитета. Как уже было сказано, механизм ГЧП включает в себя объединение ресурсов государства и бизнеса, как материально-технических, так и финансовых, направленных на создание либо модернизацию объектов инфраструктуры. При этом участие каждой из сторон до мельчайших деталей прописывается в концессионном соглашении или соглашении о государственно-частном партнерстве. Такое сотрудничество чаще всего бывает долгосрочным (10, 15 и более лет).
Значительная изношенность инфраструктуры, а также нехватка средств бюджетов всех уровней не оставляет выбора - в эту сферу необходимо привлечение частных инвестиций. В связи с чем губернатором Смоленской области Алексеем Владимировичем Островским дано поручение развивать институт ГЧП на Смоленщине.
- Какова ситуация с правовым регулированием государственно-частного партнерства в нашей стране? Есть ли специальный закон, подзаконные акты?
- Правовое регулирование федерального уровня у нас существует и развивается с 2005 года. В целях привлечения инвестиций, обеспечения эффективного использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, ГЧП-проекты могут быть реализованы через концессионные соглашения. Их заключение регулируется положениями Федерального закона от 21.07.2005 года № 115-ФЗ «О концессионных Соглашениях».
При этом относительно недавно вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 года № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Реализуемых по этому закону проектов пока нет, но все потенциальные участники ГЧП-проектов активно присматриваются к этому инструменту. В развитие обоих законов был принят ряд подзаконных нормативно-правовых актов.
- Какие отрасли имеют наибольший потенциал развития в сфере ГЧП в Смоленской области?
- К динамично развивающимся отраслям в сфере ГЧП как в России вообще, так и в Смоленской области в частности относятся жилищно-коммунальное хозяйство и здравоохранение. Так, в марте 2016 года под председательством губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского было проведено совещание с представителями некоммерческой организации «Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения» (далее - РАВВ), итогом которого стало подписание соглашения о сотрудничестве по развитию систем водоснабжения и водоотведения Смоленщины. В связи с чем, при информационной поддержке экспертов РАВВ, регадминистрация активно работает в направлении передачи объектов ЖКХ, в первую очередь признанных неэффективными, в концессию частным операторам.
В феврале 2016 года было совещание с представителями закрытого акционерного общества «Проекты в сфере здравоохранения» группы компаний Euromed Group, итогом которого стало подписание соглашения о сотрудничестве, направленном на улучшение организации медицинской помощи населению Смоленского региона на современном уровне с применением технологий, обеспечивающих эффективность и контроль качества оказания медицинских услуг.
В частности, планируется реконструкция части помещений областных больниц и поликлиник, а также строительство новой поликлиники в г. Смоленске. Кроме того, одним из важных проектов в социальной сфере является создание геронтологического центра на территории Смоленской области. Это позволит значительно повысить уровень комфорта проживания старшего поколения, в том числе людей с различного рода деменциями. На текущий момент подбирается необходимый земельный участок, прорабатываются условия сотрудничества с потенциальными инвесторами. Более того, согласно закону № 224-ФЗ о ГЧП, а также закону №115-ФЗ о концессионных соглашениях (оба упомянуты выше) представители бизнеса могут самостоятельно инициировать проект, обратившись к нам с частной инициативой, что однозначно приветствуется нами. В таком случае администрация области обязана рассмотреть такую инициативу и принять решение в достаточно короткий период.
- А какие требования к партнерам предъявляет администрация региона в рамках ГЧП?
- В отличие от госзакупок процедура отбора концессионера или частного партнера более гибкая и предусматривает возможность для государства установить те критерии отбора участников, которые являются наиболее целесообразными в данном конкретном проекте, например, цена может быть далеко не единственным и зачастую не главным критерием. Также имеют значение профессионализм, опыт, наличие заключенных контрактов с застройщиками, страхование ответственности и т. д.
- Использует ли Смоленская область опыт других регионов?
- Мы, безусловно, изучаем опыт ГЧП других регионов, выявляем положительный эффект и допущенные ошибки, а также анализируем возможность применения лучших практик на территории Смоленщины. При этом некоторые проекты, прорабатываемые нами, являются пилотными в России, например, разработка модели модернизации водоканалов малых городов за счет средств инвестора и последующее управление этой инфраструктурой единым профессиональным оператором.
- Какие меры поддержки и стимулирования частных инвесторов вы предлагаете в целях реализации проектов ГЧП?
- Мы считаем, что основой стимулирования частных инвестиций в инфраструктуру региона являются: индивидуальное сопровождение проектов, налоговые льготы и низкая арендная ставка на землю. Индивидуальное сопровождение проектов позволяет предоставлять не только административную, но и информативную и консультационную поддержку частному сектору. Налоговые и иные льготы увеличивают шансы проекта на достижение приемлемой нормы рентабельности, а значит, и в целом на успешную его реализацию.
- Насколько механизмы ГЧП сегодня понятны и интересны бизнесу?
- Следует отметить, что уровень понимания бизнесом (впрочем, как и некоторыми государственными и муниципальными служащими) возможностей, которые дает механизм ГЧП, сегодня не полный. Большинство инвесторов не до конца осознали выгоду сотрудничества с таким стабильным и предсказуемым партнером, как государство. Вследствие чего рынок ГЧП-проектов находится в недостаточно развитом состоянии, и на данный момент количество профессионалов как на стороне публичного, так и на стороне частного партнера невелико. Это привносит определенные трудности в части реализации таких проектов, вместе с тем из года в год происходит рост их количества и интереса бизнеса к этой сфере.
- Что лежит в основе успеха проекта, реализуемого с помощью ГЧП?
- Я полагаю, что успешный проект такого рода в первую очередь зависит от четкого формирования целей как государства, так и частного партнера. Кроме того, важным звеном является команда профессионалов проектного офиса со стратегическим целеориентированным подходом к планированию. Также есть два принципа, о которых не следует забывать: репутация и доверие. Ведь одним из принципов ГЧП является то, что частный партнер гарантирует добросовестное и своевременное выполнение своих обязательств не только тем, что инвестирует определенные финансовые средства в него, но и тем, что создает и эксплуатирует данный объект. Оба партнера, как частный, так и публичный, должны быть уверены в стабильности проекта.
- И напоследок, каков ваш прогноз по развитию ГЧП в России на ближайшее время?
- В целом перспективы развития института государственно-частного партнерства в России весьма позитивные, но не стоит забывать, что формирование такого сложного инструмента не может произойти едино-временно по всем регионам. Нам предстоит вложить немало усилий и времени, чтобы «раскрутить маховик» ГЧП в полную силу, однако первые проекты уже запущены, что дает нам право считать, что в ближайшем будущем ГЧП станет неотъемлемой и привычной частью жизни в нашей стране.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области создают гастрономический путеводитель
13 минут назад
Об этом стало известно на деловом туристском форуме, который...
В мэрии Смоленска рассказали, кто отвечает за безопасность детей на батутах и аттракционах
27 минут назад
23 апреля на оперативном совещании в мэрии заместитель главы...
Какая погода ждет смолян 24 апреля
39 минут назад
Во вторник в регионе будет облачно с прояснениями.
В Смоленске ищут свидетелей ДТП, в котором погиб известный ученый
57 минут назад
В результате аварии погиб профессор, доктор медицинских наук...

Опрос

Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?


   Ответили: 654