Вторник, 17 июля 2018 года

Погода 18..20 С о

Планы на Думу

Политика 10:40, 02 июля 2016
Планы на Думу

За три месяца до выборов в Госдуму завершились съезды всех парламентских партий, в ходе которых они определились со стратегиями развития и претендентами на посты депутатов в парламенте страны нового созыва. О чем сегодня говорят политики и как видят будущее России, разбирались корреспонденты «РП».

Определили конфигурацию

26 июня более 2 тысяч делегатов и гостей XV съезда «Единой России» из всех 85 субъектов страны на 10 дискуссионных площадках рассмотрели положения программного документа на ближайшую пятилетку. «Важно то, что обсуждается именно реалистичная программа, в которой нет каких-то популистских заявлений, чтобы кому-то понравиться, есть только те предложения, которые реально выполнить», - пояснил зампред Госдумы, секретарь генсовета партии Сергей Неверов.

27-го состоялся собственно съезд. В нем приняла участие смоленская делегация во главе с председателем облдумы, секретарем регионального отделения «ЕР» Игорем Ляховым. Пленарное заседание началось с выступления основателя партии, Президента РФ Владимира Путина. Он отметил, что «Единая Россия» стала той силой, которая реально объединила страну после разброда и шатаний 90-х годов прошлого века. Предстояло изменить, выправить ситуацию, укрепить действующую Конституцию, по сути, восстановить дееспособность государства.

«Реализовать эти задачи можно было только с опорой на мощную, консолидирующую политическую силу, и такой точкой «сборки страны» стала «Единая Россия», - сказал президент. За 15 лет существования партия стала самой массовой и влиятельной. «Это доверие завоевано огромными усилиями. Его важно не потерять», - отметил Владимир Путин. И напомнил, что самое опасное - спекулировать на текущих трудностях.

Президент подчеркнул, что общество все активнее включается в политический процесс, повысилась требовательность со стороны избирателей. «Убежден, что «Единая Россия» готова ответить на этот вызов. Партия должна обсуждать с гражданами любые, даже самые сложные, даже неприятные на первый взгляд вопросы, чувствовать, что волнует людей больше всего, слышать голос каждого», - сказал он.

При этом Владимир Путин отметил важность легитимности выборов, чтобы ни у кого не возникло сомнений в волеизъявлении россиян.

О программе

111-страничная программа озаглавлена словами «Успех каждого - успех России». А заканчивается лозунгами: «Слышать голос каждого - наша обязанность!», «Действовать в интересах людей - наша работа!», «Создать и защитить будущее России - наша цель!».

Председатель «ЕР», премьер Дмитрий Медведев в своем выступлении рассказал о достигнутых результатах и планах в случае, если население окажет поддержку партии на выборах. Так, проект по строительству детских садов позволил снять проблему очередей среди малышей от трех до семи лет. На повестке - решение вопроса в отношении самых маленьких. Кстати, в ближайшие 10 лет должно быть создано свыше 6,5 млн. новых школьных мест.

Продолжит действовать программа «Школьный автобус». Выплата материнского капитала продлена до 2018 года, и это, возможно, не крайняя дата. В последние годы поступательно развивался АПК: достаточно сказать, что доходы от экспорта продовольствия превысили поступления от продажи вооружения за рубеж. Россия вошла в «тройку» государств - лидеров по поставкам зерновых на мировой рынок. Заметно вырос уровень продовольственной безопасности...

О списке

В этом году во впервые проведенном партией на общероссийском уровне предварительном голосовании приняли участие около 10 млн. человек. В целом кандидатский корпус сформирован по его результатам. «Единая Россия» выдвинет кандидатов в 207 одномандатных округах и 35 региональных группах, федеральный список возглавил Дмитрий Медведев.

Напомним, выборы 18 сентября пройдут по мажоритарно-пропорциональной системе, и в Думе будут как одномандатники, так и списочники. Это значит, что нужно будет в бюллетене поставить галочку за конкретного человека и за какую-либо партию.

Что касается списочной части, Смоленская область вошла в 21-ю региональную группу (наряду с Калужской, Брянской и Тульской). Региональный список, в котором 11 человек, возглавит зампред Госдумы Сергей Неверов. Также в списке Артем Туров, Ольга Васильева, Артем Малащенков. Кстати, под третьим номером в нашей группе идет Николай Валуев. Если говорить об одномандатных округах на территории Смоленщины, то в 175-м округе выдвигается Сергей Неверов, в 176-м - Ольга Окунева.

Выбор между тупиком и развитием

В преддверии выборов коммунисты вновь призвали остерегаться наших западных партнеров, прекратить неолиберализацию России, отметив, что дальнейшие попытки втиснуть Россию в структуру глобального капитализма закончатся распадом страны, а мировой капитал поставил цель не допустить возрождения России. Даже робкие шаги по защите национальных интересов вызывают ярость у западных стран, где Россию видят только зависимой и слабой.

Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов в своем выступлении отметил многие проблемы, которые терзают современную Россию:

- Академию наук загнали под контроль некомпетентных «менеджеров». Завершается демонтаж лучшей в мире советской системы образования. Вузы, школы и детские сады подвергаются «слияниям и поглощениям».

- В случае победы народно-патриотических сил Россия получит шанс на мирное возрождение. Антинародные инициативы будут блокированы. Мы примем нужные стране решения. Это будут первые шаги к установлению истинно народной власти. Граждане смогут увереннее взглянуть в завтрашний день. Это даст нам право предложить России путь строительства обновленного социализма. Мы покажем, что другого выхода просто нет. А в своей возможности убедить народное большинство мы уверены, - сказал Геннадий Андреевич.

Принципы выхода страны из кризиса коммунисты сформировали в 10 пунктах, которые названы образом будущего Родины: «Страна в руках народа - богатства России должны служить народу, а не группе олигархов. Экономически суверенная Россия – независимость от банковских, экономических и валютных систем других государств. Индустрия. Наука. Технологии - индустриализацию XXI века не провести без возрождения науки. Развитое село – активная господдержка агропрома. Кредитные ресурсы - на возрождение страны, за замену коммерческих кредитов дотациями и субвенциями из федерального бюджета. Контроль над ценами и тарифами - расходы на услуги ЖКХ не должны превышать 10 процентов дохода семьи. Налоги: справедливость и эффективность - каждый должен отдавать соответственно заработку. Люди – главная ценность державы. Сильная страна - безопасная жизнь, укрепление обороноспособности страны, эффективная власть и искоренение коррупции. Страна высокой культуры - духовное и этическое развитие России».

Кстати, в региональную группу КПРФ вошли депутат Госдумы Борис Комоцкий, депутат облдумы Александр Степченков, а также заместитель главы Ельнинского района Андрей Митрофаненков. По одномандатным округам выдвинуты Александр Степченков и Андрей Митрофаненков.

«Хватит унижать русских»

Что касается либерал-демократов, тон, по традиции, задавал Владимир Жириновский. В этом году он напомнил, что ЛДПР - единственная партия, которая ставит русский вопрос с 1991 года и будет продолжать это делать.

«Мы будем настаивать на том, чтобы русский вопрос был в повестке дня. Наша страна огромная, и русские есть и в Калининграде, и на Чукотке», - отметил Владимир Жириновский.

Кроме того, Владимир Вольфович подчеркнул, что необходимо поднять вопрос государственного устройства страны, ведь, как показывает практика, любые союзы со временем рушатся.

«Должен быть единый принцип устройства страны - территориальный. Назовите мне другую такую страну, где есть национальное устройство? Югославия рухнула. Нигде нет территориальной единицы с национальным названием, ибо это путь к развалу государства», - предостерег Владимир Жириновский.

Лидер партии отметил, что сегодня необходимо стимулировать экономику, ослабить налоги и в целях безопасности государства национализировать сырьевую и тяжелую промышленность. Также Владимир Вольфович озвучил решения по борьбе с коррупцией и предложил вводить на местах многопартийные администрации, ограничить срок пребывания на руководящем посту пятью годами. Минимальную зарплату по стране предлагается сделать 20 тысяч, а максимальную - 200 тыс. руб.

Глава партии назвал основные лозунги: «Вернуть границы СССР!», «Время работает на ЛДПР!», «Не мешайте людям работать!», «Вставай, великая Россия!», «Раскрепостим труд!», «Всю казну - на экономику!», «Ударим по бюрократам!», но главным остается «Хватить унижать русских!».

На съезде определились кандидаты в депутаты от ЛДПР. В региональные группы вошли депутат облдумы Сергей Леонов и депутат горсовета Ирина Кожанова, а также координатор Руднянского отделения ЛДПР Андрей Новиков и координатор отделения ЛДПР по Смоленскому району Владимир Королев. По одномандатным округам будут выдвигаться Сергей Леонов и депутат облдумы Александр Герасенков.

Национальные интересы

В ходе этой предвыборной кампании и после ее завершения эсеры будут концентрироваться на помощи жильцам многоквартирных домов с решением проблем ЖКХ.

- Это не предвыборный проект, это новая форма нашего общения с избирателями, - заявил лидер партии Сергей Миронов, который отметил, что в 2015 году «Справедливой России» удалось вернуть утраченные позиции и даже усилить их в ряде регионов.

- Мы избавились от политического балласта, а численность партии стабилизирована. 5 450 депутатов работают по всей стране. Появились региональные отделения в Крыму и Севастополе, - заявил с партийной трибуны Сергей Миронов, кстати, переизбранный лидером партии, еще раз отметив, что сегодня поддерживает линию президента, в первую очередь во внешней политике.

- Мы поддержим нашего президента в части защиты наших коренных национальных интересов. Без России ни одна международная проблема решена быть не может, - резюмировал лидер справедливороссов.

В приоритетах работы «СР» - культура и образование, потому что без них перспектив у нашей страны нет. Социалистическую платформу партии мы подтвердили и партийной программой «Пять шагов к справедливости».

«Мы последовательно отстаиваем мораторий на платежи за капитальный ремонт, добиваемся снижения налога на землю. Мы против того, чтобы некомпетентность правительства компенсировалась из кармана наших граждан. Сегодня по всей России идет сбор подписей под нашими требованиями к правительству. В целом мы показали, что наша партия собранна, сосредоточенна, Сергей Михайлович очень четко во время своего доклада обозначил наши позиции, успехи и недоработки», - говорится на официальном сайте смоленского отделения.

Что касается кандидатов на попадание в Госдуму, в региональную группу Смоленской и Псковской областей вошли депутат горсовета Сергей Лебедев, депутат облдумы Михаил Атрощенков и член совета реготделения Михаил Поздняков. По одномандатным округам выдвигаются Михаил Атрощенков и Сергей Лебедев.

Напомним, выборы в Госдуму состоятся 18 сентября. В Думе будут как одномандатники, так и списочники. Это значит, что нужно будет в бюллетене поставить галочку за конкретного человека и за какую-либо партию.

МНЕНИЕ

Сергей Неверов, заместитель председателя Госдумы, секретарь генсовета «Единой России»:

- Для нас крайне важно честно и достойно провести кампанию, о чем говорил президент. Во-первых, никого не обманывая. Во-вторых, не нужно пытаться понравиться, чтобы потом год не пришлось прятаться от людей, которые спросят, что вы там наобещали. На Смоленщине важно проанализировать программу, с которой мы шли на выборы депутатов облдумы в 2013 году, посмотреть, что выполнено, а что еще предстоит сделать. Этим займется команда, которая сегодня выдвинута. В ней очень грамотные люди, которые работают и в законодательной, и в исполнительной власти региона, и в российском парламенте.

Игорь Ляхов, секретарь Смоленского регионального отделения партии, председатель облдумы:

- Съезд утвердил кандидатов, которые были поддержаны в одномандатных округах избирателями в ходе партийной процедуры, - это Сергей Иванович Неверов и Ольга Владимировна Окунева. Теперь нам необходимо разработать в соответствии с федеральной программой региональную. Наработки для нее сделаны в процессе предварительного голосования.

Ольга Окунева, заместитель губернатора, победитель праймериз:

- Для нас, как представителей Смоленской области, было очень важно, чтобы в программу попали те предложения, которые высказывались во время праймериз в нашем регионе. И нас радует, что они нашли отражение в программном документе.

Артем Туров, депутат Госдумы, руководитель региональной общественной приемной партии в Смоленской области:

- Наш национальный лидер, президент страны Владимир Владимирович Путин в своем выступлении обозначил вопросы, которыми должна партия заниматься, которые необходимо контролировать. Он сказал, что предвыборная программа «Единой России» соответствует тем вызовам, которые стоят перед страной. Это высокая оценка работы, которая проводилась по формированию программы. Перед нашим региональным отделением сейчас стоят серьезные задачи.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области объявлено штормовое предупреждение
7 минут назад
В среду порывы ветра будут достигать 18 м/с.
Смоленским брендом может стать Ежик
26 минут назад
Его скульптуру предлагают установить на Блонье.
Какая погода ждет смолян 18 июля
сегодня, 13:22
В среду в Смоленской области будет облачно с прояснениями.