Понедельник, 22 января 2018 года

Погода -11..-13 С о

Ставка на легитимность. Что необходимо знать о выборах-2016

Политика 17:15, 23 июня 2016
Ставка на легитимность. Что необходимо знать о выборах-2016

Корреспондент «Рабочего пути» разбирался в информации о главной политической кампании года.

Электоральный марафон в России начался. 17 июня президент Владимир Путин подписал Указ о назначении госдумских выборов. Смолянам также предстоит заполнить вакансию депутата облдумы по 11-му округу (региональный парламент официально дал старт гонке 16 июня) и сформировать несколько местных Советов. 20 июня подготовку к выборам обсудили на совещании в обладминистрации.

Все выборы состоятся в единый день голосования 18 сентября 2016 года. В этот день на Смоленщине финишируют 12 кампаний федерального, регионального и муниципального уровней.

О госдумских выборах

Выборы пройдут по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам по единому федеральному округу (пропорциональная система), а еще 225 – по одномандатным округам (мажоритарная система). Для получения мандата по пропорциональной системе партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер (в 2007 и 2011 годах нужно было преодолеть планку в 7 процентов), а кандидатам в округах - достаточно получить большинство голосов. Прежде смешанная система применялась на выборах депутатов Государственной Думы в 1993, 1995, 1999 и 2003 годах.

По новой «нарезке» Смоленщина разбита на два одномандатных округа. Смоленский (№175) включает Заднепровье в областном центре, а также Велижский, Вяземский, Гагаринский, Демидовский, Дорогобужский, Духовщинский, Новодугинский, Руднянский, Сафоновский, Сычевский, Темкинский, Угранский, Холм-Жирковский, Ярцевский и половину Смоленского района.

В Рославльский (№ 176) вошли Промышленный и Ленинский районы столицы региона, а также Десногорск, Глинковский, Ельнинский, Ершичский, Кардымовский, Краснинский, Монастырщинский, Починковский, Рославльский, Хиславичский, Шумячский и половина Смоленского района.

По закону в течение 25 дней с момента объявления выборов в Госдуму партии должны на своих съездах выдвинуть федеральный список кандидатов и перечень одномандатников. Таким образом, уже к середине июля станет точно известно, с каким кадровым ресурсом партии пойдут на сентябрьские выборы, каков будет расклад политических сил по регионам и округам. Некоторые партии уже начали подготовку к формированию списков. Так, «Единая Россия» провела предварительное голосование, на котором в Смоленской области по одномандатным округам наибольшую поддержку получили вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «ЕР» Сергей Неверов и замгубернатора Ольга Окунева. Съезд партии, который сформирует корпус кандидатов с учетом результатов т. н. «праймериз», состоится 26-27 июня.

ЛДПР назовет фамилии претендентов на мандаты на съезде 28 июня. В числе возможных кандидатов от КПРФ в нашем регионе называют депутата облдумы Александра Степченкова и заместителя главы Ельнинского района Андрея Митрофаненкова.

От сбора подписей в поддержку выдвижения своих списков и кандидатов на федеральных выборах освобождены 14 партий (а всего их в России более 70). Это серьезное преимущество - по опыту прошлых кампаний, именно на этом этапе «срезаются» многие самовыдвиженцы. Такой привилегией пользуются «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», имеющие фракции в нижней палате Российского парламента. Также это касается «Яблока», получившего поддержку более 3 процентов избирателей в прошлой госдумской кампании, и партий, имеющих представительство в законодательных собраниях регионов («Правое дело», «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Родина», «Республиканская партия России - Партия народной свободы», «Зеленые», «Гражданская сила»).

На Смоленщине в этих выборах имеют право принять участие 789 449 избирателей (данные на 1 января 2016 года). В организации будут задействованы 833 избирательные комиссии с 6955 членами.

На этих выборах досрочное голосование не предусмотрено, зато можно будет «волеизъявиться» по открепительному удостоверению. Возможно, 18 сентября в регионе будут действовать передвижные избирательные участки – специально оборудованные для голосования автобусы. С таким предложением к муниципалитетам выступил председатель облизбиркома Владимир Соваренко, и губернатор его поддержал.

Этот спецтранспорт можно будет задействовать, если, например, стационарный участок окажется обесточен или случится какой-то другой форс-мажор.

О региональных

Вакансия в облдуме появилась после того, как Франц Клинцевич перешел в сенат, а его место в нижней палате Российского парламента занял Артем Туров. По итогам предварительного голосования «ЕР» на выдвижение претендует Алексей Степанов, заместитель начальника регионального департамента инвестразвития. Другие партии пока своих намерений не обнародовали.

11-й округ по выборам депутатов облдумы включает Краснинский, Монастырщинский, Хиславичский и часть Шумячского района. Выдвинуть кандидатов на региональных выборах без сбора автографов в их поддержку смогут «ЕР», КПРФ, ЛДПР, «СР», «Яблоко», «Российская партия пенсионеров за справедливость» и «Партия пенсионеров России».

О местных

К урнам для голосования придут жители 9 муниципальных образований Смоленщины. 18 сентября предстоит сформировать новый состав Гагаринской районной Думы, Монастырщинского, Починковского райсоветов, Рославльского, Сафоновского, Ярцевского горсоветов и представительного органа Юшковского сельского поселения в Вяземском районе. Также состоятся довыборы в Дорогобужскую районную Думу и Совет Шумячского городского поселения.

СКАЗАНО

Губернатор Алексей Островский: «Задача, которую ставит перед нами президент Владимир Владимирович Путин, - проведение максимально легитимной, честной, прозрачной кампании, которая будет вызывать доверие всех без исключения избирателей, жителей Смоленской области. Избирательные права наших граждан ни в коем случае не должны быть нарушены. Каждый житель Смоленской области должен иметь возможность проголосовать или в рамках региона или, если говорить о федеральной кампании, за пределами региона по открепительным удостоверениям. Главное, чтобы было доверие к результатам выборов».

Вице-губернатор Илона Кротова: «Консолидация общих усилий избирательных комиссий всех уровней, органов государственной власти, органов местного самоуправления и правоохранительных органов позволит обеспечить эффективность предстоящей организационно-технической работы, строгое соблюдение положений избирательного законодательства и недопущение нарушения прав всех без исключения участников избирательного процесса».



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске жителям 15 домов вернули воду
сегодня, 00:08
В областном центре ремонтная бригада СМУП «Горводоканал» зав...
В Смоленской области сгорели гараж и баня
вчера, 22:22
Вечером 21 января в Сафоновском районе сгорел гараж, а в Гаг...
Автоледи ищет свидетелей ДТП в центре Смоленска
вчера, 20:44
ДТП произошло 21 января в седьмом часу на улице Кирова. Вино...
В жестком лобовом ДТП в Смоленской области пострадал ребенок
вчера, 20:11
Дорожно-транспортное происшествие случилось в 15.10 на 2 км ...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 407