Суббота, 20 января 2018 года

Погода -3..-5 С о

Андрей Митрофаненков: «Депутат должен работать ради слова «спасибо»

Политика 15:17, 22 июня 2016
Андрей Митрофаненков: «Депутат должен работать ради слова «спасибо»

«Если ты чего-то добился в жизни, то настало время помогать людям», - уверен уроженец Ельни Андрей МИТРОФАНЕНКОВ, имя которого звучит в ряду возможных кандидатов от КПРФ на сентябрьских выборах депутатов Госдумы. Своими мыслями о том, как можно добиться перемен к лучшему в его родном районе, он поделился с корреспондентом «Рабочего пути».

Андрей Митрофаненков - коренной житель города Ельня - родился в семье, где привыкли много трудиться. Его ориентиром по жизни всегда был отец – идейный коммунист, который в 30 лет ушел добровольцем в Афганистан. «А много ли сейчас чиновников, готовых поехать, допустим, в Сирию?» - задает риторический вопрос наш собеседник. Он уверен: все его нынешние достижения «родом из детства».

- Мама воспитывала нас с сестрой, работала в сберкассе, в детском саду. Отец преподавал в спортивной школе, потом его забрали в райком комсомола, и он пошел по партийной линии. Когда Союза не стало и все рушилось, отец сменил несколько мест работы, трудился на руководящих должностях на различных предприятиях. Если бы не поддержка семьи - родителей, супруги, с которой мы воспитываем 11-летнюю дочь, - едва ли я бы состоялся как человек и как бизнесмен.

«Во время школьных каникул учился зарабатывать»

Свои первые деньги Андрей Николаевич заработал, будучи еще мальчишкой – возил кирпич в Москву на продажу. Вслед за этой сезонной работой взялся за заготовку древесины. Мужчина с большим энтузиазмом рассказывает о своих первых шагах в предпринимательстве. Перед нами человек, который уверенно берется за любую работу и умеет начинать дело с нуля.

«Зачастую было не до учебы, нужно было работать», - признается Андрей Николаевич. Высшее образование получил в РосНОУ по направлению «Менеджмент».

- Несколько лет я возил кирпич. Но это сезонная работа. Зимой, естественно, стройки замирают. Потом с приятелем решили заняться распиловкой кругляка на доски, одними из первых в районе, а с 2006 года стал арендовать лесные участки, заготавливать древесину. Десять лет назад самовольных порубок было гораздо больше. Леса уничтожались в огромных количествах. Может, по статистике этого незаметно, но ведь на бумаге всегда у нас одно, на деле - другое. Наверное, повлияло то, что в стране в целом стало больше порядка. Хотя осины (которая всегда была убыточной) у нас завались, а вот ценных, хвойных пород - мало. Увы, очень мешает работать бюрократизм. Доходит до абсурда – у меня за месяц было три проверки по одному и тому же противопожарному пункту. Если постоянно принимать инспекторов, то когда работать?

«Перемен к лучшему нужно добиваться своими руками»

«Мало говорить, нужно делать» - с такими мыслями Андрей Митрофаненков в 2010 году шел на выборы в районный Совет.

«Я хотел изменить к лучшему жизнь в Ельне. И земляки это почувствовали, доверив мне представлять их интересы», - говорит он. Когда Андрей рассказывает о том, как удается решить ту или иную проблему, у него словно вырастают крылья. Он тут же берется за новую просьбу.

- Общественная приемная КПРФ в районе открылась в 2011 году по моей инициативе. В 2012-м было 94 обращения - своего рода рекорд, - и практически все исполнены. Если не можем вопрос решить на уровне района, стараемся найти способы. Так, недавно руководитель нашей фракции в облдуме и лидер областной организации КПРФ Валерий Венедиктович Кузнецов выделил из депутатского фонда средства на замену окон во второй школе имени Ракутина.

А несколько лет назад, еще до открытия приемной, к депутату Александру Сергеевичу Андрееву обратились сироты, брат с сестрой. По выходу из интерната они должны были вернуться по месту прописки. Их дом признали годным для жилья. Но когда мы со съемочной группой ельнинского телевидения поехали в эту деревню, то увидели: это строение - только четыре стены и крыша кое-какая. Отопления нет, полов нет, веранда от дома отходит. Мы в сельскую администрацию. Там перепугались, собрали новую комиссию, признали жилье непригодным. Тем сиротам дали квартиру в Ельне.

«Желание помогать должно быть потребностью»

«Вот приходит к вам молодая мама, у которой болен ребенок. Нужно 18 тысяч рублей, чтобы сдать анализы в Москве перед дальнейшим лечением. А у нее зарплата 12 тысяч...» Неравнодушные люди в такой ситуации должны откликнуться», - делится своим мнением наш собеседник. Именно поэтому он создал свой благотворительный фонд «Поможем нашим детям». С миру по нитке - и проблемы обратившихся семей решатся.

- Еще до того, как меня избрали депутатом, люди обращались ко мне как к предпринимателю с проблемами. Ведь тощей местной казны едва хватает на самое необходимое. Подобных ситуаций много, и ресурсов одного предпринимателя не хватит. Так родилась мысль создать организацию, которая бы аккумулировала средства и целенаправленно оказывала поддержку нуждающимся жителям района. В августе прошлого года я зарегистрировал благотворительный фонд «Поможем нашим детям». Планируем поставить ящики для пожертвований в магазинах, других людных местах, чтобы каждый мог внести свою лепту. Кто-то может выделить, допустим, всего 100 рублей. Да, на них ничего не сделаешь. Но если сотни и тысячи человек дадут по 100 рублей, это уже будет весомая сумма. Собранные деньги распределит попечительский совет, в который вошли уважаемые в районе люди.

«Районы Смоленщины нужно возрождать… малыми делами»

«Можно все время кивать на отсутствие серьезных вложений со стороны области или Федерации. Да, помощь, безусловно, необходима. Но нужно и самим, засучив рукава, постепенно приводить район в порядок» - такова позиция Андрея Митрофаненкова. - Сейчас Ельня представляет собой печальное зрелище. Здесь был уникальный обозостроительный завод, делавший телеги, сани, даже кареты для киностудий. Его уже нет, как нет и хлебозавода, и асфальтового завода. Десять лет назад на коммунальном предприятии трудились 270 человек, сейчас - 48. Родина советской гвардии, город воинской славы достоин лучшего. Отток населения огромный. Студенты уезжают и не хотят возвращаться - работы нет. Я не идеализирую советское время, но на стипендию можно было жить. Да, говорить о путях развития отдельно взятого муниципалитета бессмысленно. У нас такие районы, как Ельнинский, брошены на произвол судьбы. В бюджете менее 3 процентов закладывается на развитие сельского хозяйства. Здравоохранение подчиняется областному департаменту, местная власть повлиять на ситуацию не может. В Ельне закрыли родильное отделение и реанимацию. Были случаи, женщины рожали в такси. В реанимацию людей возят в Рославль, до которого напрямую 80 км, причем 12-километровый участок - щебенка. После дождей там со скоростью 20 км в час нужно ехать. В военном городке разрушаются Дом офицеров, военторг, пятиэтажная больница. Спортивный центр, когда его построили в 90-х, был самым современным в регионе. Тоже брошен. Говорят, военные собираются возвращаться. Приезжали какие-то комиссии, судя по всему, намечаются подвижки. Конечно, без каких-то общих изменений в стране мы мало что сделаем. Но что-то незначительное в плане экономии, рационального использования имущества все же удается. Ведь у нас очень скудный бюджет - чтобы где-то добавить, нужно сначала урезать. Но я стараюсь смотреть на казну глазами простых жителей. Удалось из бюджета выделить дополнительные средства на переселение из бараков, на приобретение жилья для детей-сирот. Показателен такой пример. В Смоленской области повсеместно отменили школьные завтраки. Мы же для тех, кого подвозят из деревень, где закрыты школы, заложили в бюджет деньги на питание. Ребенка в семь утра забирает автобус - не важно, снег, жара. В три часа - обратный рейс, в лучшем случае он в 16 часов будет дома. Много знаете взрослых, которые в 7 утра на работу идут? А это ребенок, и не важно, в 11-й он класс ходит или первый. Какое было сопротивление, вы не представляете! Но мы приняли такое решение. Насколько знаю, это единственный прецедент в области. А цена вопроса - 9 тысяч рублей в месяц, меньше 100 тысяч в год, если выбросить лето. Притом у нас уходит около 1,5 миллиона в год на финансирование деятельности главы района, у которого обязанностей - по сути, раз в месяц сессию провести.

«В Госдуме говорят о росте доходов населения? Я провезу их по Смоленщине»

Андрей Митрофаненков – возможный кандидат от КПРФ на сентябрьских выборах депутатов Госдумы. Он уверен: неравенство в стране царит чудовищное, и государство его только усугубляет. «Если вы в столице сдираете прошлогоднюю брусчатку и кладете новую, то давайте деньги распределять более равномерно. Смоленщина - тоже часть России. И на нее нужно обращать внимание, чтобы она развивалась, а не была попрошайкой», - говорит он без прикрас.

- Правительство установило прожиточный минимум около 10 тысяч рублей. То есть на семью из четырех человек нужно 40 тысяч, а они в Ельнинском районе едва 20 наскребают. МРОТ - 6400. И большинство из тех, кто получает минималку, - бюджетники. Как можно жить на сумму, которая ниже официально установленной планки выживания?

Видимо, с учетом того, как я работаю, меня в 2013-м однопартийцы выдвинули кандидатом в депутаты облдумы. Меньше процента, а это около 100 голосов, не хватило, чтобы пройти в региональный парламент. В 2015-м работал в штабе Н.М. Кузнецова на выборах губернатора. Когда стали обсуждать, кто пойдет от регионального отделения на выборы в Госдуму, предложили мою кандидатуру. Я встречался с партактивом в нескольких районах, мое выдвижение готовы поддержать. Решение о выдвижении примет съезд партии. Если мне однопартийцы доверят, для меня будет большой честью быть кандидатом.

Зачем я иду в Госдуму? Хочется человеческого отношения к смолянам и в плане медицины, и образования, и состояния дорог. Мы живем в трех-четырех часах езды от Москвы, но такое разительное расхождение между Московской областью и Смоленской. С тем и иду, чтобы сказать: вы говорите о росте доходов населения - я провезу вас по Смоленщине, покажу места, где в XXI веке люди за водой ходят за несколько километров. Что «Газпром» - не национальное достояние для жителей Угры и Велижа, где газа нет до сих пор. У федеральных властей на все один ответ: денег нет. Это их для жителей Смоленской области нет. Зарплаты у топ-менеджеров госкомпаний больше, чем бюджет крупного района, и еще хватает, чтобы импортные футбольные клубы содержать.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на путепроводе произошло массовое ДТП
вчера, 23:40
Дорожно-транспортное происшествие случилось в Смоленске 19 я...
Какие кадровые изменения произошли в смоленской полиции
вчера, 23:04
19 января начальник УМВД России по Смоленской области Васили...
В Смоленской области у многодетной семьи сгорел дом
вчера, 22:55
Возгорание произошло вечером 19 января в деревне Новое село....
В Смоленске микроавтобус влетел в столб
вчера, 18:07
Как пишут очевидцы, водитель не справился с управлением

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 247