Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Об особенностях строительства единого таможенного пространства России и Белоруссии говорили в Смоленске

Политика 10:12, 06 мая 2009

На выездном заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, которое состоялось в Смоленске, речь шла об особенностях строительства единого таможенного пространства России и Белоруссии и о том, как можно эффективно противостоять нелегальной миграции и наркотрафику.

 

Границу на замок?


Место заседания на столь спе-цифическую тему выбрано не случайно. Российско-белорусская граница в зоне ответственности Смоленской таможни растянута на 500 километров, которые пересекают три железнодорожные магистрали и столько же федеральных автотрасс. А где дороги, там контрабанда и незаконная миграция. Тем более что рубежи с Белоруссией «прозрачные». Как отметил в своем выступлении начальник Центрального таможенного управления Сергей Прусов, сплошной пограничный контроль здесь не осуществляется, отметки в паспортах граждан, едущих из России в Белоруссию и наоборот, не проставляются. То же и с почтово-багажными отправлениями на железной дороге. Проверка проводится выборочно, по оперативной информации. Когда в 1995 году решили сделать, как лучше, и отменили таможенный контроль в отношении товаров, производимых в РБ и РФ и ввозимых из одной страны в другую, под этой маркой в Россию хлынул поток импорта из третьих стран. И только пять лет спустя проверка таких товаров, выпущенных для свободного обращения в Белоруссии, была возобновлена.
В битве за единое таможенное пространство между РФ и РБ было сломано немало копий, но консенсуса, в частности, в отношении размера пошлин, не достигнуто.
- Переносу таможенного контроля с российско-белорусского рубежа на внешнюю границу Союзного государства препятствует отсутствие унифицированных мер регулирования, применяющихся в Российской Федерации и Республике Беларусь, - подчеркнул г-н Прусов.
Между тем РФ, РБ, Казахстан и Киргизия в 1998 году подписали Соглашение «Об обеспечении свободного и равного права пересечения физическими лицами границ государств - участников таможенного союза и беспрепятственного перемещения ими товаров и валюты». Прозрачностью рубежей пользуются и страны, не участвующие в подобных меморандумах. Как, например, Грузия, у которой с Россией установлен визовый режим. Граждане этого кавказского государства могут беспрепятственно въезжать в Белоруссию, а оттуда им ничего не стоит перебраться в Россию. Право-охранительным органам удается выловить далеко не всех таких «лазутчиков».

 

Наркопреступлений становится больше


Между тем наркомания - одна из наиболее значимых угроз национальной безопасности. По словам руководителя следственного департамента Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России Сергея Яковлева, 60 процентов наркозависимых в России не имеют постоянного источника доходов и добывают средства преступным путем. По статистике, в 2008 году раскрыто 13 тысяч преступлений, совершенных в состоянии наркотического и токсического опьянений, притом более половины - тяжкие и особо тяжкие. За это же время зарегистрировано 123 тысячи фактов торговли наркотиками. А к уголовной ответственности за наркопреступления привлечено почти 104 тысячи человек - на 7,2 процента больше предыдущего года.
Любопытно, что львиная доля контрабанды наркотиков по так называемому «Северному маршруту», пролегающему из Афганистана через азиатские республики бывшего СССР, приходится на автотранспорт. По железной дороге перевозится около двадцатой части, самолетами - до 10 процентов.
В России налажено и свое производство. В минувшем году правоохранительные органы «накрыли» 2,9 тысячи подпольных «фармацевтических фирм» (в 2004 году - 1,3 тысячи).
Но основные потребители прекурсоров российского производства - государства центрально-азиатского региона, где изготавливают «белую смерть» опийной группы, а также подпольные лаборатории по «штамповке» синтетических таблеток. Об этом свидетельствуют и факты задержания на Смоленской таможне контрабанды прекурсоров на территорию стран Евросоюза в топливных баках.
По поручению Президента РФ в 2008 году правоохранительные органы провели межведомственную международную комплексную оперативно-профилактическую операцию «Канал-2008», в ходе которой выявлено более 4,5 тысячи преступлений по незаконному обороту наркотиков. Но усилия стражей порядка не дают нужного эффекта. О недостаточной эффективности борьбы с правонарушениями говорили и представители силовых и правоохранительных структур Смоленщины.


За наркотики ответят по полной


Результатом выездного заседания комитета стало решение «Состояние и проблемы нормативно-правового регулирования пограничного и таможенного контроля, противодействия нелегальной миграции и наркотрафику в субъектах РФ (на примере Смоленской области)». Документ предлагает Правительству РФ разработать и внести в Госдуму ряд изменений и дополнений в существующие федеральные законы. Конкретно указывается на необходимость ужесточения наказания по контрабандной ст. 188 УК РФ в части незаконного оборота наркотиков (сейчас она предусматривает наказание от 3 до 7 лет лишения свободы). Органы, осуществляющие оперативно-разыскную деятельность, по решению суда должны будут получать доступ к сведениям, составляющим банковскую тайну. Изменений ожидает и КоАП - речь идет о включении нормы об административном задержании иностранных граждан на территории РФ без документов, удостоверяющих личность, до ее установления, с последующим выдворением. Также предлагается определить правовой статус российско-белорусской границы и унифицировать визовое законодательство РФ и РБ в отношении третьих стран и конкретно Грузии. А незаконных мигрантов ожидает более жесткое уголовное наказание. Возможно и создание международного банка данных граждан иностранных государств, ранее привлеченных к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков, с тем чтобы они не ускользнули от внимания правоохранительных органов при пересечении границы. Кстати, в Таможенном кодексе предлагается закрепить правоохранительный статус таможенных органов РФ.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1095

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
115
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
248

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
175

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 170