Суббота, 18 ноября 2017 года

Погода -1..1 С о

Накануне 15-летия Смоленской областной Думы

Политика 11:41, 14 апреля 2009

Накануне 15-летия Смоленской областной Думы мы попросили вспомнить, какими были эти годы, Евгения Каманина, депутата всех четырех созывов.

Евгений Иванович - председатель комитета Смоленской областной Думы по социальной политике, профессор, доктор медицинских наук, главный врач Смоленской областной клинической больницы. Первый опыт законо-творческой работы получил в девяностых годах прошлого столетия, когда был избран депутатом областной Думы первого созыва. Четыре раза избиратели доверяли Каманину представлять свои интересы в главном законодательном органе Смоленщины.
- Мне пришлось работать в Думе с первого созыва. Тогда было избрано 24 депутата. Сегодня в Думе четвертого созыва трудятся 48 парламентариев. Председателями в течение этих пятнадцати лет избирались Сергей Владимирович Антуфьев, Владимир Иванович Анисимов, Анатолий Иванович Мишнев…
- Какие задачи стояли перед депутатами Думы первого созыва?
- Мы оказались полноправными правопреемниками областного Совета. Приходилось преломлять применительно к нашим условиям и рассматривать на уровне региона те вопросы, которые ставил перед собой федеральный парламент: принимали областной бюджет, законодательно решали вопросы социальной защиты населения, рассматривали проблемы промышленных и сельскохозяйственных предприятий.
- Когда, на ваш взгляд, началась наиболее активная законотворческая деятельность Смоленской областной Думы?
- Со второго созыва. К этому времени появились субъекты законодательной инициативы, то есть на федеральном уровне было определено, кто какой законопроект может вносить.
В эти годы отрабатывалось взаимодействие с администрацией, поскольку работа законодательной и исполнительной ветвей власти должна быть четко согласована. Это необходимо в первую очередь для полной реализации тех законов, которые приняты в субъекте Федерации. Кроме того, Администрация сама выходила в Думу с предложением о принятии того или иного законодательного акта. Для их рассмотрения создавались комитеты, где эти предложения уже обретали черты юридического документа и, после соответствующих экспертиз, принимались как законы.
- Как вы оцениваете профессиональный рост своих коллег по депутатскому корпусу?
- За пятнадцать лет напряженной работы нами накоплен большой опыт законотворческой деятельности. Установилась надежная система взаимоотношений между профильными комитетами областной Думы и департаментами Администрации. Перед вынесением на обсуждение новый законопроект проходит очень кропотливую, подчиняющуюся жестким правилам, совместную корректировку в департаментах администрации и комитетах Думы. Это залог того, что в окончательном варианте на заседание выносится хорошо продуманный, взвешенный документ.
Могу уверенно сказать, что комитет по социальной политике находится на первом месте среди профильных комитетов по количеству разработанных и внесенных на обсуждение законов. Социальная сфера охватывает огромное количество организаций и учреждений образования, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта, ветераны, пенсионеры, дети... Соответственно, в зоне ответственности комитета постоянно в поле зрения нашего комитета находятся программы «Дети Смоленщины», «Приемная семья», выплаты детских пособий, борьба с теми или иными заболеваниями социального характера, защита интересов пенсионеров, детей, инвалидов, разработка областных законов об образовании, культуре.
Сейчас мы пытаемся сохранить в необходимом объеме выполнение принятых социальных обязательств. В здравоохранении по сравнению с прошлогодним уровнем значительно снизилось финансирование программ борьбы с туберкулезом, сердечно-сосудистых, инфекционных заболеваний, оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Но это не значит, что они станут «отложенными обязательствами». Все это должно быть реализовано в интересах населения Смоленской области, для которого мы работали все эти пятнадцать лет.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Видео, как в Смоленске подростки, рискуя жизнью, лезут  на "Чайник", попало в Интернет 18+
сегодня, 09:30
На Ютуб выложили ролик, где видно как руферы "штурмуют&...
Смоленск. Топ новостей за 17 ноября
вчера, 23:31
Громкими сегодня стали новости о том, что смолянин погиб, придя...
Смоленскую зубриху нарядили в ошейник с  GPS
сегодня, 07:00
В национальном парке "Смоленское Поозерье" идет по...
В Смоленске троллейбус попал в ДТП
вчера, 21:46
Об этом сообщается в группе Drive2 Смоленск в Вконтакте.

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 205