Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Что сделано за четыре созыва смоленской областной думы

Политика 11:22, 14 апреля 2009
Председатель Смоленской областной Думы Анатолий Иванович МишневПредседатель Смоленской областной Думы Анатолий Иванович Мишнев:
- Подводя итоги деятельности Смоленской областной Думы за прошедший с 1994 года период, можно отметить, что вот уже пятнадцать лет в области активно развивается законотворческий процесс, определены его базовые механизмы, приняты основополагающие правовые документы.
Теплыми словами хотелось бы отметить работу депутатов Смоленской областной Думы первого созыва, которым пришлось пройти тернистый путь по преодолению правового вакуума от создания первых нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность Думы, до принятия областных законов. Это и первая редакция Устава Смоленской области, и первый областной закон об областном бюджете. В этот период приняты такие важные законы, как «О Смоленской областной Думе», «О статусе депутата Смоленской областной Думы», «О выборах депутатов Смоленской областной Думы», «О референдуме Смоленской области», «Об административно-территориальном устройстве Смоленской области», «О выборах главы администрации Смоленской области». Период с 1994 по 1997 год стал для областной Думы временем законодательного оформления местного самоуправления - приняты законы «О местном самоуправлении в Смоленской области», «О выборах органов и должностных лиц местного самоуправления в Смоленской области». Особой заслугой Думы первого созыва стали начинания, направленные на создание правовых механизмов привлечения инвестиций в реальный сектор экономики и обеспечение гарантий прав инвесторов на территории Смоленской области, защита и поддержка субъектов малого предпринимательства, результатом чего явилось принятие закона «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Смоленской области». В сфере социальной защиты сделаны важные шаги, приняты законы «О защите прав ребенка», «О предоставлении жилища по договору найма в Смоленской области», «Об образовании в Смоленской области», «Об охране труда в Смоленской области».
Сердечную признательность хочется выразить депутатам Смоленской областной Думы второго созыва, которые достойно продолжили начинания Смоленской областной Думы первого созыва и внесли свой вклад в формирование законодательной базы Смоленской области, установили на будущее социальную направленность всего законотворческого процесса. В этот период были приняты новая редакция Устава Смоленской области, законы: «О схеме управления Смоленской областью», «О структуре и порядке формирования администрации Смоленской области», «Об избирательной комиссии в Смоленской области», «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области». Социальная направленность деятельности Смоленской областной Думы второго созыва выразилась в принятии законов: «О здравоохранении в Смоленской области», «О государственной молодежной политике в Смоленской области», «О культурной деятельности в Смоленской области», комплексной программы «Дети Смоленщины», положившей начало программно-целевому методу расходования средств областного бюджета. В это же время было установлено областное государственное единовременное пособие на рождение ребенка. Сделан немалый вклад в развитие сельского хозяйства Смоленской области.
Глубочайшее уважение мы испытываем к депутатам Смоленской областной Думы третьего созыва, с честью и высоким профессионализмом законодательно реализовавшим в жизнь административную, социальную реформы и реформу местного самоуправления. В рамках проведения этих реформ, направленных на разграничение полномочий между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации по вопросам совместного ведения и установления полномочий органов местного самоуправления, принимаются законы «Об образовании в Смоленской области», «О культуре», «О здравоохранении в Смоленской области», «О градостроительной деятельности на территории Смоленской области», «О межбюджетных отношениях в Смоленской области», устанавливаются меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, а именно: ветеранов труда, реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий, тружеников тыла, многодетных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, молодых семей. Принимается более 20 областных законов о наделении соответствующих муниципальных образований статусом муниципальных районов, об установлении границ муниципальных образований, которые входят в состав этих районов, и наделении их соответствующим статусом.
Депутаты Смоленской областной Думы четвертого созыва сразу определили для себя два главных приоритета в законотворческой деятельности. Первый - создание условий для ускорения развития экономики региона. И второй - реализация социальных функций органов государственной власти, особенно в части социальной защиты ветеранов войны и труда, семей, имеющих детей, многодетных семей. В соответствии с выбранными приоритетами принят закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Смоленской области»; в честь матери, воспитавшей первого космонавта планеты, смоленские законодатели учредили почетный знак «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной; законом «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Смоленской области» установили материнский капитал, учредили областную именную стипендию в размере 1000 рублей в месяц 100 студентам из числа детей из многодетных семей. И это только начало работы депутатов Смоленской областной Думы четвертого созыва.
Хочу подчеркнуть, что в работе постоянную и существенную поддержку мне оказывали и оказывают аппарат Смоленской областной Думы, руководители и специалисты органов исполнительной власти Смоленской области, главы муниципальных образований и депутаты представительных органов муниципальных образований, руководители предприятий и учреждений, мои избиратели.
От всей души хотел бы поблагодарить их за огромную поддержку и сказать им слова признательности.
На сегодняшний день законодательная власть в нашей области в лице Смоленской областной Думы стала серьезным фактором социально-экономического и политического становления и развития не только региона, но и Российской Федерации в целом.
Время идет вперед, и за ним нужно поспевать. Отмечу, что у законодателей появляются новые задачи, и им необходимо опережать события, помогать новым процессам. Необходим глубокий анализ не только нормотворческой, но и правоприменительной практики. Отдельный и очень важный вопрос - последствия принимаемых законодательных решений не только экономического, но и гражданского, нравственного характера. Хочу выразить надежду, что нынешний состав Смоленской областной Думы внесет свой значимый вклад в сотрудничество всех ветвей власти. У каждой из них свои специфические задачи, но так как мы работаем в единой упряжке, убежден, что только так мы можем добиться серьезных результатов, направленных на развитие Смоленской области.
Уверен, что, опираясь на бесценный опыт, с учетом требований сегодняшнего времени и впредь мы с честью будем решать поставленные задачи, проявлять лучшие профессиональные и нравственные качества, эффективно обеспечивать законодательное регулирование развития Смоленской области.
Желаю всем нам большого счастья, крепкого здоровья, плодотворной, созидательной работы, энергии и настойчивости в достижении поставленных целей на благо нашего Отечества.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Пьяный житель Брянска украл у смоленского таксиста таксометр
сегодня, 12:18
112
И забыл в машине паспорт и мобильный телефон.
О бедных собаках замолвите слово...
сегодня, 11:58
171
«Язык не поворачивается назвать людьми тех, кто расправился ...
В Смоленской области разыскивают пропавшую девушку из Воронежа
сегодня, 11:52
169
12 июня 17-летняя Екатерина Коваленко ушла из дома и пропала...
В Твери осудили задержанного в Смоленске банковского грабителя
сегодня, 11:37
142
59-летний мужчина получил 10 лет колонии за два налета на ба...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 56