Вторник, 28 марта 2017 года

Погода 4..6 С о

«Перезагрузка» в границах протокола

Политика 10:10, 03 апреля 2009
В среду Президент России Дмитрий Медведев первый раз встретился со своим заокеанским коллегой Бараком Обамой.
Лидеры двух стран провели полуторачасовую беседу, результаты которой глава российского МИДа Сергей Лавров оценил как «качественную перезагрузку» отношений России и США. Экспертный комментарий  к лондонскому рандеву президентов «Рабочему пути» дал политолог Сергей Востриков, доктор исторических наук:
- На встрече Медведева с Обамой совершился обыкновенный обмен любезностями, традиционный для протокольных встреч глав государств. Лидеры двух стран не вышли за рамки позитивной комплиментарности. Декларация, которую подписали президенты США и России, носит самый общий характер и ни к чему не обязывает ни одну из сторон. Медведев и Обама лишь вскользь коснулись международных проблем. Принятие конкретных решений отложено на июнь, когда состоится официальный визит американского президента в Россию. Слова Сергея Лаврова о «перезагрузке» российско-американских отношений - это реплика дипломата, создающего позитивный политический фон на международном форуме. Сейчас можно всерьез говорить только об обоюдных дружественных намерениях: реальная «перезагрузка» сможет состояться только тогда, когда эксперты двух стран детально обсудят каждую из болевых точек российско-американских отношений: и размещение ПРО в Польше, и сокращение ядерного арсенала, и ситуацию на Кавказе.
- Чего ждать России от саммита НАТО, который пройдет следом за встречей G20?
- Экономический кризис побуждает страны Североатлантического альянса брать курс на сплочение. Франция, со времен генерала де Голля покинувшая милитарные структуры блока, вновь вливает свою военную мощь в НАТО. Это знаковый момент: Франция - крупнейшая европейская держава, обладающая мощным ядерным арсеналом. Кроме того, альянс продолжает расширяться на восток: только что он распахнул двери для Хорватии и Албании. Россия, заморозившая дипотношения с НАТО после событий в Южной Осетии, подала сигнал, что мы готовы восстановить партнерские отношения и не смотреть друг на друга сквозь прорезь прицела. Вероятнее всего, двусторонняя комиссия Россия - НАТО вновь начнет действовать после саммита Североатлантического блока.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Средств на обновление мемориала на месте гибели Гагарина не хватает
вчера, 20:50
162

Проект строительства нового комплекса на месте гибели Гагарина...

Смолянам предлагают ответить на вопрос, нужны ли дополнительные парковочные места в центре города
вчера, 20:17
246

На сайте администрации города размещен интернет-опрос о возможности...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 39