«Эсеры» не справились с поставленной задачей

Политика

Накануне стало известно о том, что президент Владимир Путин освободил от занимаемой должности губернатора-«эсера» Забайкалья Константина Ильковского. Политики и эксперты стали активно обсуждать кадровую чистку в губернаторском корпусе.

Начало конца губернаторского правления Ильковского произошло на совещании у Владимира Путина. Тогда президент спросил у министра строительства и ЖКХ Михаила Меня почему в двух субъектах практически не выполнены программы по переселению из аварийного жилья? Адекватных объяснений этому не нашлось. Владимир Путин поручил председателю правительства Дмитрию Медведеву разобраться и при необходимости принять кадровые решения. Спустя неделю губернатор-«эсер» ушел со своего поста, а глава Карелии получил выговор. Эти события подвели людей к известной истине – «говорить правду» с высоких трибун, рассказывать, как нужно управлять страной, командовать армией, а при каждом удобном случае «пинать» политических оппонентов, может научиться, наверное, каждый. А заниматься реальным управлением – нет.

Пример «эсеров» здесь показателен, взяв на себя ответственность за ситуацию в регионе, они, по сути, провалили социально-важную работу и при этом никто, ни сам экс-губернатор, ни его однопартийцы не извинились перед жителями Забайкалья за обманутые ожидания. Как оказалось, в приоритетах у Ильковского сейчас «отоспаться» и «почитать книги», - цитирует слова экс-руководителя читинский портал Zabinfo. Весьма пространным и растерянным выглядит объяснение председателя «СР» Сергея Миронова, он в одной фразе все пояснил "регион, которым руководил Ильковский, – очень непростой, и у него были личные соображения". Но вот в чем не приходиться сомневаться, так это в том, что уже в ближайшее время «эсеры» вновь будут собирать митинги «за народ», рассказывать «горькую правду» о жизни и о власти, но вряд ли на этих митингах «эсеры» вспомнят про свое забайкальское фиаско. Предвыборный популизм наберет свой пик к сентябрю. При этом забайкальскую параллель можно провести и на Смоленщину, как пример «принципиальности» местной оппозиции можно привести прошение депутата облдумы от «Справедливой России» Константина Давыдкина о переходе на работу в региональный парламент на постоянную профессиональную основу. То есть народный избранник хочет получать зарплату из бюджета Смоленщины, за который они(представители «СР») так часто «переживают». И вряд ли он на встречах со смолянами признается, что сидит на шее налогоплательщиков. При этом вся фракция «СР» в региональном парламенте и лидер местных «эсеров» Алексей Казаков ранее были яростными противниками наличия таких ставок в заксобрании области. В общем – «хозяева своих слов».

На отставку Ильковского сразу же отреагировали известные российские политики:
 «Константин Ильковский покинул Забайкальский край, который в последнее время стабильно снабжает новостные ресурсы известиями об очередной задержке заработных плат бюджетникам. Регион необходимо спасать – прокомментировал секретарь генсовета «»ЕР», зампред Госдумы Сергей Неверов. - А как все начиналось? Цитирую слова Сергея Миронова о назначении Ильковского и.о. губернатора: «Человек опытный, хозяйственник… Наша фракция состоит из профессионалов…». А вот слова Миронова после посещения Читы в 2013 г.: «…мы будем оказывать помощь в решении проблем края». Интересно, что сейчас скажет Миронов? Что, мол, ошиблись, или что эксперимент не удался? Ведь так представители «Справедливой России» оправдали развал системы капитального ремонта в Свердловской области. «Партия говорит о том, что эта система (капремонта) никогда не будет работать. И благодаря Караваеву эти факты были вскрыты», - заступился за уволенного с поста руководителя регионального Фонда капремонта Александра Караваева его однопартиец Бурков.
Хорошо же. Оказывается, пришли в систему, чтобы ее развалить. Хотя, правда, несколькими месяцами ранее тот же Бурков пропел, что Караваев «создает прозрачную систему». Все уже подзабыли, и сами эсеры не любят вспоминать, но я напомню: в крайне плачевном состоянии оставил представитель «Справедливой России» Виктор Тархов Самару, крупнейший город Поволжья. Еще бы немного и городская набережная уже бы не принадлежала мегаполису, а ушла бы в частные руки за копейки. Под конец своего правления, прямо в последний день работы администрации Тархова были назначены торги по сдаче в долгосрочную аренду крупнейших городских объектов. Это тоже был такой эксперимент? Показать, что город можно развалить? Систему капитального ремонта развалили, город и целый регион вогнали в ужасное состояние. Сергей Миронов хвалится тем, что в «Справедливой России» много профессионалов. Много лет партийцы пели дифирамбы «альтернативному бюджету» Оксаны Дмитриевой (такая тоненькая брошюрка на 10 страничках). Вместо того, чтобы заниматься популизмом, и требовать отставки правительства, поехали бы все эти профессионалы в Забайкальский край, помогли бы своему товарищу бюджет правильно составить, выполнили обещания помогать в решении проблем края! Где же ваша помощь и поддержка? Что вы скажете сейчас? Кстати, «профессионала» Дмитриеву, которую Миронов предлагал на должность премьер-министра, изгнали из партии, лишив поста первого зампреда комитета по бюджету. Ждем новых профессионалов...»

Свое мнение высказал и депутат Государственной Думы, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов: - Впервые в поле зрения ЛДПР деятельность бывшего губернатора Забайкальского края попала около года назад, когда для наполнения бюджета он решил сдать большую часть территории региона в долгосрочную аренду китайцам, якобы для того, чтобы они занимались там сельским хозяйством. Это решение вызвало бурный протест со стороны ЛДПР, поскольку были не просчитаны геополитические риски: очевидно, что будет происходить ассимиляция. Кроме того, производство сельхозпродукции китайцами может проходить с нарушениями, использованием химикатов, что со временем сделает землю непригодной для дальнейшего использования. Очевидно, что такой шаг опасен и со стратегической и c политической точек зрения. В результате протеста ЛДПР Госдума приняла меры, и власти от этой идеи отказались.

В последнее время Забайкальский край часто упоминался из-за скандалов: невыплаты заработной платы бюджетникам, нарушения в освоении денег по программе расселения из ветхого и аварийного жилья. Что мы видим сейчас? Есть Смоленская область, где губернатор – бывший депутат Госдумы от ЛДПР, есть Орловская область, которую возглавляет бывший депутат от КПРФ, и есть Забайкальский край, где до недавнего времени губернатором являлся бывший депутат фракции «Справедливая Россия». Если говорить о Смоленской области, то неоднократно публично и Президент России, и Председатель правительства отмечали успехи региона под руководством Алексея Островского. В то же время в адрес Константина Ильковского звучала критика с намеком на уход по собственному желанию. На мой взгляд, это результат воплощения программы партии «Справедливая Россия» на практике. Конечно, можно критиковать правительство, предлагать различные схемы формирования бюджета, создания инвестиционного климата, привлечения бизнеса и так далее. Но вот представителю «Справедливой России» дали властные рычаги, и он имел возможность работать. Результат мы видим. Представители этой партии – обычные теоретики, кляузники и идеалисты. Вот почему провал в Забайкалье у «СР». Вновь возвращаясь к Смоленской области, хочу отметить, что Алексею Островскому регион достался в тяжелейшем положении, из которого Смоленщина постепенно выкарабкивается. Уже есть успехи в развитии сельского хозяйства, привлечении инвестиций. На территории Смоленской области построены новые предприятия, оказывается поддержка малому бизнесу, сельскохозяйственным производителям. Успехи отмечает руководство страны на федеральном уровне.







Загрузка комментариев...
Читайте также
14 минут назад

Об этом рассказали в региональном министерстве транспорта...

вчера, 23:03
Одни хотели разбогатеть с помощью инвестиций, другие давали ...
вчера, 21:51
Жители райцентров отмечают мужество и отвагу сотрудников МЧС...
вчера, 21:08
Новости партнеров