Четверг, 23 марта 2017 года

Погода 0..2 С о

Вехи смоленского парламентаризма

Политика 10:17, 20 марта 2009

Накануне 15-летия регионального законодательного собрания мы решили напомнить нашим читателям историю становления парламентаризма на Смоленщине.

Смоленская областная Дума как представительный орган власти субъекта РФ была создана на основании указов Президента России. Выборы депутатов в Думу первого созыва прошли 20 марта 1994 года, а ее первое заседание - 14 апреля того же года. Депутатский корпус тогда состоял из 30 парламентариев с четырехлетним сроком полномочий, избранных по мажоритарной системе. Затем, с принятием новой редакции Устава Смоленской области, число депутатов было увеличено до 48, а срок полномочий - до пяти лет.
В выборах Смоленской областной Думы второго созыва уже приняли участие политические партии, выдвигавшие своих кандидатов, и, как следствие, в парламенте образовались фракции и депутатские группы. Еще более значимой стала роль партий на следующих думских выборах, в Думе третьего созыва наиболее многочисленным было депутатское объединение «Единая Россия».
После того как в рамках политической реформы и реформирования избирательной системы в России внесены изменения в процедуру региональных выборов, Смоленская областная Дума четвертого созыва впервые была сформирована на основе пропорционально-мажоритарной системы.  Избраны 34 депутата, баллотировавшихся при поддержке политической партии «Единая Россия». Как и в третьем созыве, сейчас эта фракция играет ключевую роль в определении основных направлений нормо-творческой деятельности регионального законодательного собрания.
Во все периоды руководителями Думы избирали людей с большим жизненным и хозяйственным опытом. Председателем Смоленской областной Думы первого созыва был Сергей Владимирович Антуфьев, второго и третьего созывов - Владимир Иванович Анисимов. С 2006 года председателем Смоленской областной Думы третьего, а затем и четвертого созыва является Анатолий Иванович Мишнев.


Кстати


Рабочими органами Смоленской областной Думы стали депутатские комиссии (в Думе первого созыва их было 5, второго созыва - 6), позднее комиссии по профильным направлениям социально-экономического развития были названы комитетами. В областном парламенте третьего и четвертого созывов - 7 комитетов и 2 комиссии. В 2008 году была создана третья депутатская комиссия - по противодействию коррупции.
За период работы всех созывов Смоленской областной Думой на 196 заседаниях рассмотрено 4 885 вопросов, в том числе 1 535 проектов областных законов. С 1994 по 2009 год принято 1 450 областных законов и 6 930 постановлений
Смоленской областной Думы.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске столкнулись два «ВАЗа»
5 минут назад
14
ДТП затрудняет проезд по улице Маршала Еременко.
Смоленские предприятия будут выпускать продукцию для нужд Арктики
21 минуту назад
78
Продукция двух местных предприятий включена в каталоги высок...
Смолянин напал на сожительницу с топором
28 минут назад
54
Житель Монастырщинского района угрожал убить женщину. Ей при...
Смолянка выпрыгнула из окна пятого этажа после ссоры с соседями
54 минуты назад
379

Опрос

Весна наступила, если


   Ответили: 1663